Подпадает ли доставка под ЕНВД, зависит от условий договора

15.09.2010

Вопрос

Фирма-комиссионер реализует товар комитента от своего имени за его счет. Товар мы доставляем на своей машине и за свой счет. По условиям договора комиссии эти расходы комитент возмещает нам ежемесячно в полном объеме. Подпадает ли наша деятельность по доставке товара до покупателя под ЕНВД как автотранспортные услуги?

Р. Банкина, главный бухгалтер, г. Москва

Ответ

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
Предпринимательская – самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (п. 1 ст. 2 ГК РФ).
На основании этого можно сделать следующий вывод: если доставка товаров не является самостоятельной предпринимательской деятельностью, то она не подлежит налогообложению в виде единого налога на вмененный доход.
В вашем случае доставка товаров относится к обязанности продавца по отношению к покупателю и не является самостоятельной предпринимательской деятельностью. Доказательством этому служит договор комиссии, в котором прямо предусмотрено возмещение вам комитентом транспортных расходов при продаже товаров.
С этим согласны и сотрудники Минфина России. В письме от 28 октября 2009 г. № 03-11-06/3/254 они пришли к выводу, что если в заключаемых договорах, в том числе договоре комиссии, расходы при продаже товаров включают транспортные расходы, то доставка товаров относится к обязанности продавца по отношению к покупателю, а не является самостоятельной предпринимательской деятельностью и соответственно не подлежит налогообложению в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Поделиться