Лимит расчетов и лимит остатков

15.09.2010

Вопрос

Фирма занимается продажей транспортных средств по договору комиссии. Сумма одной сделки 1 000 000 рублей, наше вознаграждение 20 000 рублей. И комитент, и покупатель – физические лица. Могу ли я провести такую сумму через кассу?

А. Каримова, бухгалтер, г. Долгопрудный

Ответ

Расчеты наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальный предприниматель), между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 000 рублей (п. 1 Указания ЦБ РФ от 20 июня 2007 г. № 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя»).
Как видите, лимитирования расчетов между физическими лицами и организацией данным пунктом не предусмотрено. Вместе с тем не следует забывать о лимите остатка кассы.
В кассах могут храниться наличные деньги в пределах лимитов, устанавливаемых обслуживающими учреждениями банков по согласованию с руководителями предприятий. Лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается учреждениями банков ежегодно всем предприятиям, имеющим кассу и осуществляющим налично-денежные расчеты, независимо от организационно-правовой формы и сферы деятельности.
По предприятию, не представившему расчет на установление лимита остатка наличных денег в кассе ни в одно из обслуживающих учреждений банка, лимит остатка кассы считается нулевым, а не сданная предприятием в учреждения банков денежная наличность – сверхлимитной.
Предприятия обязаны сдавать в учреждения банков все наличные деньги сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе.
Предприятия могут хранить в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов только для выдачи на заработную плату, выплаты социального характера и стипендии не свыше трех рабочих дней (для предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, – до пяти дней), включая день получения денег в учреждении банка (п. 2.5, 2.6 Положения ЦБ РФ от 5 января 1998 г. № 14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ», утв. советом директоров Банка России, протокол от 19 декабря 1997 г. № 47).
Обратите внимание: наличные деньги, принятые юридическими лицами, не являющимися кредитными организациями, и индивидуальными предпринимателями от физических лиц в качестве платежей в пользу иных лиц, не могут расходоваться на цели, указанные в пункте 2 Указания ЦБ РФ от 20 июня 2007 г. № 1843-У, и подлежат сдаче в полном размере в кассы кредитных организаций (их структурных подразделений).
Если фирма нарушит эти правила, ей грозит административное наказание в виде штрафа от 40 000 до 50 000 рублей, штраф для должностных лиц – от 4000 до 5000 рублей (ст. 15.1 КоАП РФ).
Отметим, что постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу, рассматриваемому судьей, – по истечении трех месяцев) со дня его совершения (п. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). При длящемся нарушении эти сроки начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения (п. 2 ст. 4.5 КоАП РФ).

Поделиться