Разовая продажа ОС вне реализации

14.09.2010

Вопрос

Сельскохозяйственная организация на ЕСХН в течение года продала здание. Из-за этого общий объем выручки увеличился, а доля от реализации сельскохозяйственной продукции соответственно уменьшилась и стала ниже 70 процентов. Неужели теперь придется доначислять налоги по общей системе за весь год? Ведь продажа здания не основная наша деятельность.

Ответ

Право перейти на уплату ЕСХН возникает, если в предыдущем календарном году доля дохода от реализации продукции сельскохозяйственного производства в общем объеме дохода от реализации не меньше 70 процентов (п. 2 ст. 346.2 НК РФ). Если по итогам года это условие нарушено, фирма лишается права платить ЕСХН. Тогда нужно в течение месяца произвести перерасчет обязательств по налогам: на прибыль, на доходы физических лиц, на добавленную стоимость и на имущество за весь календарный год. Кроме налогов, придется заплатить пени за их несвоевременную уплату и авансовых платежей по ним (п. 4 ст. 346.3 НК РФ). Чиновники единогласны в таком видении вопроса, их аргументы представлены в письмах Минфина России от 15 июня 2009 г. № 03-11-06/1/22 и ФНС России от 15 января 2009 г. № ВЕ-22-3/16@.

Однако в противовес этой официальной позиции существует постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 февраля 2010 г. № 10864/09. Суд разрешает не учитывать в общем доходе от реализации деньги от продажи основных средств, если такие сделки носили разовый характер в течение года. Таким образом, превышения порога в 70 процентов не возникает, и фирма может не пересчитывать свои налоговые обязательства.

Поделиться