Компенсацию убытков в общем доходе не учитывать

14.09.2010

Вопрос

Организация получила компенсацию убытков за воспроизводство объектов недвижимости в связи с изъятием земель для строительства олимпийских объектов. Относится ли такая компенсация к внереализационным доходам при расчете ЕСХН? Есть ли способ не утратить право на применение особого режима?

Ответ

В целях расчета ЕСХН плательщики учитывают доходы, перечисленные в статьях 249 и 250 Налогового кодекса (п. 1 ст. 346.5 НК РФ). В состав внереализационных доходов включаются признанные или подлежащие уплате должником штрафы, пени или другие санкции за нарушение договорных обязательств, а также суммы возмещения убытков или ущерба (п. 3 ст. 250 НК РФ). Таким образом, компенсация убытков за воспроизводство объектов недвижимого имущества в связи с изъятием земель учитывается при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу как внереализационные доходы.

Что касается способа не утратить право на ЕСХН, то есть письмо Минфина России от 14 июля 2010 г. № 03-11-06/1/17, в котором чиновники разрешают компенсации убытков за воспроизводство объектов недвижимого имущества в связи с изъятием земель не включать в общий доход от реализации товаров (работ, услуг). Такое мнение основано на том, что компенсации – внереализационный доход, а порог 70 процентов предусмотрен для доходов от реализации.

Поделиться