Правомерен ли гарантийный платеж?

02.08.2010

Вопрос

Добрый день. Наша организация заключила договор аренды, в соответствии с которым арендодатель требует в течение трех дней перечислить сумму гарантийного платежа. Правомерно ли это?

Ответ

В настоящее время многие арендодатели в качестве гарантии сохранности арендуемого имущества требуют от арендаторов уплаты дополнительной суммы. Как правило, она перечисляется раньше, чем первый арендный платеж по договору. По истечении срока договора аренды она возвращается или засчитывается в качестве арендных платежей. Этот вид гарантии напрямую в гражданском законодательстве не поименован, но в деловом обороте его так и называют «гарантийным платежом».
Право на существование такого способа обеспечения исполнения обязательств подтверждается арбитражной практикой (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30 октября 2009 г. по делу № А45-3324/2009). Тем не менее арендодатель рискует тем, что арендатор после перечисления платежа может оспорить правомерность его требования и потребовать его возврата с уплатой процентов по статье 395 Гражданского кодекса.

Поделиться