Перечисление на счета сотрудников подотчетных сумм вызывает недовольство налоговиков

12.07.2010

Вопрос

Можем ли мы перечислить подотчетную сумму на хозяйственные расходы на банковскую карточку работника?

Ответ

Порядок ведения кассовых операций предполагает лишь один способ передачи подотчетной суммы на хозяйственно-операционные расходы работнику – наличными средствами (п. 10, 11 Порядка ведения кассовых операций от 22 сентября 1993 г. № 40, утв. решением совета директоров ЦБ РФ). Кроме того, Центральный банк России выпустил разъяснительно письмо по данному вопросу. Так чиновники указали, что порядком ведения кассовых операций не предусмотрено выдачи денежных средств работникам под отчет для совершения операций, связанных с хозяйственной деятельностью организации, путем безналичного перечисления средств на их банковские счета (письмо ЦБ РФ от 18 декабря 2006 г. № 36-3/2408).
Часто налоговики ссылаются на данное письмо и расценивают перечисленную сумму, как заработную плату, доначисляет «зарплатные» налоги.
Но разъяснения Центрального банка не однозначны. Если порядок ведения кассовых операций не предусматривает чего-либо, это не означает, что он воспрещает это делать, тем более запрета на безналичный расчет с сотрудником нет ни в Налоговом кодексе, ни в каком-либо другом законодательном акте. Данный вывод подтверждает и судебная практика. ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 11 февраля 2008 г. № А52-174/2007 посчитал, что перечисление на банковскую карточку денежных средств еще не является доказательством выплаты ему заработной платы. Для подтверждения того, что перечисленные суммы выделялись на хозяйственные нужды, необходимо документально оформить данную операцию. Для этого достаточно наличия заявления сотрудника о перечислении подотчетные суммы на его личную карточку с указанием всех реквизитов этой карточки, авансовый отчет о расходовании денежных средств, а также все расходные документы, а также факт принятия купленных товаров (работ, услуг) на учет.

Поделиться