Операции по кассе

26.04.2010

Вопрос

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, может ли предприятие(УСНО, лимит в кассе 2т.руб., оказывает услуги по безналичному расчету) купить офис у физического лица, предусмотрев расчеты 500 т.р наличными, 600 т.р безналом?Наличные вносятся в кассу учредителем в счет оплаты долга по беспроцентному займу и в тот же день выплачиваются Продавцу офиса- физическому лицу (невозможность оплаты наличными в рамках одного договора более 100 т.руб с юр.лицами, ИП нам известна).Спасибо!

Ответ

Уважаемая, Инна, начнем с того, что Гражданским кодексом РФ не установлено ограничение на выбор продавца. Поэтому вы спокойно можете приобретать офис у физического лица. При этом необходимо, чтобы данное физ.лицо- продавец был собственником помещения.

Далее. Лимит расчета наличными деньгами в рамках одного договора на сегодня составляет 100 тысяч рублей. Эта норма установлена Указанием Банка России от 20.06.07 № 1843-У. Данное ограничение распространяется как на организации, так и на предпринимателей. То есть вы можете по каждому отдельному договору с каждым вашим партнёром принимать оплату наличными деньгами в размере до 100 тысяч рублей.

При этом данное ограничение не распространяется на осуществление наличных расчетов между юридическими и физическими лицами. Поэтому полученные от вашего учредителя 500 тысяч рублей вы смело можете выплатить из кассы продавцу офиса.

Производя расчеты, не забудьте про лимит кассы. Любая сумма в кассе сверх установленного лимита при ее обнаружении приведет к штрафу в размере 40-50 тыс. рублей (статья 15.1 КоАП РФ). Суммы сверх лимита можно хранить в кассе только тогда, когда они предназначены для выдачи зарплаты и пособий. Но не дольше 3-х дней, включая день получения денег в банке. Т.е если банк установил вам лимит в размере 2 тысяч, то всё, что поступило в кассу выше этой суммы, начиная с 2 001 рубля надо сдать в банк. Срок давности для привлечения к административной ответственности по нарушению кассовой дисциплины составляет 2 месяца с даты нарушения.

Поделиться