Учет полуфабрикатов

20.05.2009

Вопрос

Подскажите, на каком счете учитываются полуфабрикаты собственного производства, которые предназначены для дальнейшего использования в производстве готовой продукции? Есть какие-то нюансы по их учету?

Ответ

Учитывать полуфабрикаты можно на счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства» и на счете 20 «Основное производство» как остаток незавершенного производства. В этом случае затраты на изготовление полуфабрикатов учитываются по цехам, в разрезе статей производственных расходов. Учитывать на счете 20 можно, если в компании организовано единичное производство полуфабрикатов. Если производство полуфабрикатов носит массовый характер, то учитывать их необходимо на счете 21. Здесь учитываются как полуфабрикаты для собственных нужд, так и для дальнейшей реализации организациям. На счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства» отражаются все расходы, связанные с их изготовлением. Аналитический учет по счету 21 ведется по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям.

С. Шестакова,
эксперт журнала

Поделиться