Счет-фактура на аванс в 2008 году

08.04.2009

Вопрос

Какое наказание грозит при камеральной налоговой проверке по НДС, если не был выписан счет-фактура на полученный аванс в 2008 году? Аванс и реализация прошли в одном квартале.
С.М. Жиляева, главный бухгалтер, г. Хабаровск

Ответ

По данному вопросу есть разъяснение в письме Минфина России от 25.08.2005 № 03-04-11/209, в котором указано, что при получении авансов в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) счета-фактуры составляются налогоплательщиком в хронологическом порядке и регистрируются в книге продаж в том налогом периоде, в котором возникает налоговое обязательство.

Если реализация произошла в том же налоговом периоде (квартале), в котором получена сумма авансового платежа, то налогоплательщик должен отразить в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость следующее:

  • НДС со стоимости реализованных товаров (работ, услуг) — разд. 3 «Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет...» по строке 020;
  • НДС с суммы полученной оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) — разд. 3 «Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет...» по строке 140;
  • вычет НДС с сумм предоплаты — продолжение разд. 3 «Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет...» по строке 300.

Однако за ошибки или недостоверные сведения, допущенные налогоплательщиком в налоговой декларации, не повлекшие за собой занижение сумм налога, законодательством Российской Федерации ответственность не установлена.

Имеющаяся арбитражная практика по данному вопросу занимает сторону налогоплательщика. По мнению арбитражных судов, платежи за товар, отгруженный в том же налоговом периоде, не могут считаться авансами, в том числе, в случае если денежные средства поступили ранее отгрузки товаров. А значит, такие платежи не могут увеличивать налоговую базу в порядке, предусмотренном статьей 162 Налогового кодекса РФ. При этом судьи ссылаются на статью 163 Налогового кодекса РФ, согласно которой налоговым периодом по НДС является квартал, следовательно, и налоговая база по данному налогу должна определяться в конце каждого квартала. Таким образом, для целей исчисления НДС авансовыми и иными платежами, полученными в счет предстоящей поставки товаров, будут являться денежные средства, полученные налогоплательщиком от покупателей товаров в налоговые периоды, предшествующие периоду, в котором осуществляется реализация соответствующих товаров.

В соответствии со статьей 120 Налогового кодекса РФ отсутствие счетов-фактур признается грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, что влечет наложение штрафа в размере от 5000 до 15 000 рублей.

Аудитор, налоговый консультант
П.А. Десятчиков

www.berator.ru/na/" >Источник материала: журнал «Нормативные акты для бухгалтера»

Поделиться