Пенсионные взносы на компенсацию не начисляют

09.02.2009

Вопрос

Наша компания применяет упрощенную систему налогообложения. Мы компенсируем сотруднику расходы на услуги сотовой связи. Нужно ли суммы таких выплат облагать пенсионными взносами?
О. Зимин, финансовый директор, г. Владивосток

Ответ

Нет, не нужно. Объект обложения и база по пенсионным взносам соответствуют объекту и налоговой базе по ЕСН (п. 2 ст. 10 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»). Поэтому, решая вопрос о том, облагается ли та или иная выплата взносами на пенсионное страхование, надо руководствоваться главой 24 Налогового кодекса РФ «Единый социальный налог».

В подпункте 2 пункта 1 статьи 236 кодекса сказано, что ЕСН не облагаются «все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат... связанных, в частности, с возмещением иных расходов работника».

Компенсацию услуг сотовой связи можно считать такой выплатой. Ведь в статье 188 Трудового кодекса РФ говорится: если работник использует личное имущество в интересах работодателя, то ему полагается компенсация за использование этого имущества, а также возмещаются расходы, связанные с его использованием. На это указал и Минфин России (письмо от 11 марта 2008 г. № 03-04-06-02/28).

Только не забудьте размер компенсации закрепить в трудовом договоре с работником и документально подтвердить право его собственности на мобильный телефон, которым он пользуется в интересах фирмы.

www.pbuh.ru" >Источник материала: приложение к журналу «Практическая бухгалтерия»

Поделиться