Погашение доли вышедшего из ООО участника не является доходом

13.04.2018

Вопрос

Наше ООО получило заявление участника о выходе из ООО. Другие участники и от нее отказались. Приняло решение об уменьшении уставного капитала. Будет ли облагаемый доход?

Ответ

Если уменьшение уставного капитала ООО произошло в соответствии с требованиями законодательства РФ, то объекта обложения налогом на прибыль не возникает. На это указал Минфин России в письме от 21 декабря 2017 года № 03-03-06/1/85695 (основание – подп. 17 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Перечень случаев, когда ООО обязано уменьшить уставный капитал, определен Законом № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Вспомним эти случаи. В течение одного года со дня перехода доли к обществу ее нужно по решению общего собрания:

  • распределить между всеми участниками общества пропорционально их долям;
  • предложить для приобретения всем либо некоторым участникам общества;
  • предложить для приобретения третьим лицам, если это не запрещено уставом.

Не распределенная или не проданная в установленный срок доля должна быть погашена, и размер уставного капитала ООО должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли (п. 5 Закона № 14-ФЗ).

Таким образом, если уменьшение уставного капитала у вас произошло при выполнении всех требований Закона № 14-ФЗ, то сумма его уменьшения не войдет в налоговую базу.

Поделиться