Порядок нумерации счетов-фактур на вычеты НДС не влияет

10.04.2017

Вопрос

В нашей организации принят порядок нумерации счетов-фактур не сквозной, а ежемесячный, то есть каждый месяц начинается с номера 1, при этом через дефис проставляется индекс соответствующего месяца. Не является ли это нарушением?

Ответ

Нет, не является.

Как вы знаете, ошибки в счетах-фактурах очень часто ведут к отказам в вычетах по НДС. Но не все, а которые препятствуют налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца и покупателя, стоимость товаров, работ, услуг, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю. Если неточность не препятствует этому, она не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога (абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ) (см. письмо Минфина России от 12 января 2017 г. № 03-07-09/411).

Счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 статьи 169 НК РФ.

В счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должны быть указаны порядковый номер и дата составления счета-фактуры (подп. 1 п. 5 ст. 169 НК РФ).

Таким образом, право на применение вычетов по налогу на добавленную стоимость не поставлено в зависимость от порядка формирования порядковых номеров счетов-фактур, выставляемых продавцом при реализации товаров (работ, услуг), а необходим только сам номер.

Поделиться