Уточнение имущественного налога – не ошибка в декларации по налогу на прибыль

02.12.2016

Вопрос

Организация работает на общей системе налогообложения, применяет метод начисления. В 2016 году мы обнаружили ошибку в расчете земельного налога (завышение) за 2015 год и подали уточненную декларацию. Должны ли мы подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2015 год?

Ответ

Нет, не должны.

Уточненная налоговая декларация должна быть подана, если в ранее сданной декларации обнаружены ошибки, повлекшие за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет (п. 1 ст. 81 НК РФ).

При методе начисления сумма земельного налога включается в состав прочих расходов и уменьшает налогооблагаемую прибыль в том периоде, в котором налог был начислен (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). То есть налоги, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, влияют на сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в бюджет по итогам отчетного (налогового) периода.

Включение в расходы излишне начисленного и уплаченного земельного налога (а также налога на имущество, транспортного налога) не квалифицируется как ошибка или искажение, о которых говорится в пункте 1 статьи 54 НК РФ и которые требуют представления уточненной декларации. Обнаружение таких сумм расценивается как новое обстоятельство, влекущее за собой появление дохода в текущем отчетном (налоговом) периоде. Поэтому корректировать налоговую базу по налогу на прибыль за истекшие периоды не требуется. Это нужно сделать в том периоде, в котором подаются уточненные декларации по излишне начисленным налогам. Их суммы при этом включаются в состав внереализационных доходов, перечень которых открыт (ст. 250 НК РФ).

Правомерность такого подхода подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 17 января 2012 года № 10077/11 и определением Верховного Суда РФ № 308-КГ16-8442 по делу № А25-269/2015 от 23 сентября 2016 года.

Поделиться