Договор на использование автотранспорта

28.08.2013

Вопрос

можно ли при использовании организацией автотранспорта сотрудника (директор) составить договор ссуды( т.е безвозмездного пользования): без аренд платежей и компенсационных выплат. но расходы на гсм и ремонт несет организация. как правильно оформить? бух и налоговый учет расходов?

Ответ

Оформить такой договор можно, но для целей налогообложения прибыли придется все же использовать рыночную цену договора аренды автомобиля -- самостоятельно или по требованию налоговой инспекции. Поэтому проще заключить договор аренды по рыночной цене. Дело в следующем.
По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п. 1 ст. 689 ГК РФ). К договору безвозмездного пользования применяются правила, предусмотренные для договора аренды (п. 2 ст. 689 ГК РФ).
Доходы организации в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав признаются  внереализационными доходами и облагаются налогом на прибыль (п. 8 ч. 2 ст. 250 НК РФ). Исключением из этого правила являются случаи, указанные в статье 251 Налогового кодекса. В частности не облагаются налогом на прибыль доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала и (или) фондов, соответствующими акционерами или участниками (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это общее мнение Минфина и ФНС России выражено в письмах от 20.12.2012 N ЕД-4-3/21753 и от 05.12.2012 N 03-03-10/128.

Таким образом, организация, получающая по договору в безвозмездное пользование автомобиль директора, включает в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества (п. 3, 6 ст. 105.3 НК РФ). До 1 января 2012 года это правило регламентировала статья 40 , а теперь статья 105.3 Налогового кодекса. Из положений этой статьи следует, что налогоплательщик конечно может прописать любую цену договора, в том числе ноль рублей, но для целей налогообложения должна приниматься рыночная цена на соответствующую услугу. Подробная логика чиновников изложена в письме Минфина России от 12 мая 2012 г. N 03-03-06/1/243.

Специалисты финансового ведомства видят ситуацию следующим образом. Получая имущество по договору безвозмездного пользования, организация безвозмездно получает право пользования данным имуществом. Учитывая изложенное, для целей налогообложения прибыли получение имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права.
При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 105.3 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с гл. 25 НК РФ остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.
Таким образом, налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.





Поделиться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.