Транспортное средство снято с учета но числится на балансе

02.09.2013

Вопрос

Добрый день! Подскажите пож-та сняли с учета транспортное средство, но продолжает числится на балансе, для дальнейшей продажи имеем ли мы право прекратить начисление амортизации в налоговом и бухгалтерском учете

Ответ

Данный вопрос является спорным.
Так, Минфин России указал,что амортизация по транспортным средствам независимо от метода начисления прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия их с учета в регистрирующих органах. Даже если ОС после снятия с учета остается на балансе организации (Письмо Минфина России от 21.07.2010 N 03-03-06/1/468).
Однако в соответствии с пунктом 5 статьи 259.1 Налогового кодекса начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости объекта амортизируемого имущества либо когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества налогоплательщика по любым основаниям. Также в пункте22 ПБУ 6/01 указано, что начисление амортизационных отчислений по объекту ОС прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.
Выбытие автомобилей, согласно п. 29 ПБУ 6/01 и п. 76 Методических указаний, в частности, имеет место в случаях:
- продажи;
- прекращения использования вследствие морального или физического износа;
- ликвидации при аварии, стихийном бедствии и иной чрезвычайной ситуации;
- передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал (фонд) другой организации, паевой фонд;
- передачи по договору мены, дарения;
- внесения в счет вклада по договору о совместной деятельности;
- выявления недостачи или порчи активов при их инвентаризации;
- в иных случаях.
Во всех перечисленных случаях выбывающий объект основных средств подлежит списанию с бухгалтерского учета организации.
Если автомобиль списывается с бухгалтерского учета в результате продажи, выручка от продажи принимается к бухгалтерскому учету в сумме, согласованной сторонами в договоре купли-продажи (п. 30 ПБУ 6/01).
Доходы и расходы от списания автомобиля с бухгалтерского учета отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся, и подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве прочих доходов и расходов, что определено п. 31 ПБУ 6/01, п. 86 Методических указаний.
При продаже автомобиля на сумму реализации необходимо начислить НДС, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признается объектом налогообложения НДС.
Особенности ведения налогового учета операций с амортизируемым имуществом установлены ст. 323 НК РФ, согласно которой налогоплательщик определяет прибыль (убыток) от реализации или выбытия амортизируемого имущества на основании аналитического учета по каждому объекту.

Поделиться