Материальная выгода НДФЛ

03.12.2012

Вопрос

Как облагаются НДФЛ доходы в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными средствами, которые налогоплательщик фактически израсходовал на строительство или приобретение на территории РФ жилого дома, квартир?

Ответ

В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 212 Налогового кодекса РФ одним из видов дохода налогоплательщика в виде материальной выгоды является доход, полученный от экономии на процентах за пользование заемными средствами. Получение работником беспроцентного кредита (займа) от организации подпадает под действие данного положения. Законодатель предполагает, что если работник получает беспроцентный заем (или заем на льготных условиях), то это его материальная выгода, потому что на рыночных условиях налогоплательщик проценты обязательно платил бы (или платил бы их в большем размере). В связи с этим законодательством и закреплено правило расчета материальной выгоды от экономии на процентах, которое  регламентировано п.п. 1 и 2 п. 2 ст. 212 НК РФ. Если заем выдан в рублях, то материальной выгодой является разница между суммой процентов, исчисленных исходя из двух третьих действующей ставки рефинансирования на дату фактического получения налогоплательщиком дохода и суммой фактически исчисленных процентов.
Если заем получен в иностранной валюте, то расчет материальной выгоды определяется исходя из 9 процентов годовых вместо двух третьих действующей ставки рефинансирования.
Соответственно, если процентная ставка по договору превысит установленный предел, материальная выгода не возникнет.
Отдельно следует отметить, что если заем беспроцентный, то материальная выгода будет равна сумме процентов, исчисленной исходя из двух третьих ставки рефинансирования. Никакую разницу искать не надо.
Обратите внимание, что согласно п. 2 ст. 224 НК РФ налоговая ставка НДФЛ по материальной выгоде составляет не 13%, а 35%. При этом налог удерживается налоговым агентом, то есть самой организацией, предоставившей работнику кредит на льготных условиях.

Поделиться