В связи с кризисом наша организация, как и многие другие, испытывает финансовые трудности. Руководитель принял решение всячески снижать расходы, в том числе и на оплату труда. Денег на выплату выходных пособий у нас нет, поэтому решили перевести часть сотрудников с бессрочных трудовых договоров на срочные, потому что в этом случае сокращение проводить не понадобится. Останется только дождаться окончания срока действия договоров, а при их окончании нужно будет выплачивать только компенсации за неиспользованный отпуск, и никаких выходных пособий. Считаю, что это в нашей ситуации очень неплохой выход...
Из письма Евгения Серебрякова, финансового директора, г. Владивосток
Евгений, позвольте с вами не согласиться. Так, как вы пишете, поступать нельзя.
Дело в том, что Трудовой кодекс России не предусматривает возможность менять вид действующего трудового договора, в частности, с бессрочного на срочный. Поэтому ваш «выход» является противозаконным действием.
Кроме того, срочные трудовые договоры можно заключать, но с ограниченным кругом лиц (ст. 59 ТК РФ). В частности, срочный трудовой договор заключается:
По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться с поступающими на работу:
Поэтому трудовая инспекция за такие действия организацию накажет, а уволенным сотрудникам вы выплатите все полагающиеся по закону суммы и (по суду) компенсацию морального вреда.