Вход

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ЕНВД и внереализационные доходы

Организация осуществляет розничную торговлю и переведена на уплату ЕНВД. Иных видов деятельности организация не ведет. Денежные средства учреждение размещает на текущем расчетном счете в банке и получает проценты.
Облагаются ли ЕНВД внереализационные доходы организации, полученные в виде процентов банка, или же они подлежат обложению налогом на прибыль?
О.Н. Лапина, бухгалтер, г. Новосибирск

В связи с тем, что фирма осуществляет только предпринимательскую деятельность, подлежащую налогообложению ЕНВД, суммы внереализационных доходов, относящихся к этой деятельности, в том числе доходы в виде процентов, полученных по договорам банковского вклада, налогом на прибыль не облагаются. Следовательно, доходы организации, полученные в виде процентов банка, должны учитываться в составе доходов, полученных в связи с осуществлением предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, облагаемой единым налогом на вмененный доход.

В обоснование такой точки зрения можно привести следующие доводы:

  • предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ);
  • по договору банковского вклада банк принимает поступившую от вкладчика денежную сумму и обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором (п. 1 ст. 834 ГК РФ). То есть, получение процентов по договору банковского вклада не связано с использованием вкладчиком имущества, продажей им товаров, выполнением работ или оказанием услуг. Это означает, что доходы в виде процентов по договору банковского вклада не являются полученными в результате самостоятельной предпринимательской деятельности, а следовательно, организация, применяющая ЕНВД, не обязана уплачивать с указанных доходов налог на прибыль.

Кроме того, согласно разъяснениям специалистов финансового министерства (см. письма Минфина России от 22.09.2006 № 03-11-04/3/419, от 07.07.2006 № 03-11-04/3/338, от 14.05.2001 № 04-02-05/1/100) отдельно налогом на прибыль не облагаются также и такие доходы, как:

  • кредиторская задолженность, списанная в связи с истечением срока исковой давности;
  • выявленные излишки товаров, образовавшиеся в результате розничной торговли этими товарами;
  • пени и штрафы за нарушение условий договоров, заключенных по «вмененной» деятельности.

Аудитор
К.Н. Маслова

Источник материала -
Подписка на новости

Mobile IPhone
© 2001—2014
Информационно-аналитическое электронное издание «Бухгалтерия.ru»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта