Засекречивание в уголовном процессе: кому оно нужно?

30 августа 2018
Засекречивание в уголовном процессе: кому оно нужно?

Если свидетелю или потерпевшему угрожает опасность, применяется засекречивание сведений о нем. Мероприятия по засекречиванию могут быть различными: от сокрытия персональной информации до изменения внешности лица.

Участие в уголовном процессе может представлять определенную угрозу для потерпевших, свидетелей, гражданских истцов и многих других субъектов. Месть подозреваемых, обвиняемых, их близких, а также желание заставить замолчать неугодного субъекта, может зайти далеко: нередки даже случаи убийства важных свидетелей преступления. Чтобы такого не происходило, активно применяется засекречивание сведений о некоторых участниках процесса.

Засекречивание может осуществляться по желанию самих субъектов, которым угрожает опасность, а также по инициативе следователя. Причем защита может быть осуществлена и по должностным преступлениям, и по преступным деяниям в сфере оборота наркотиков и т.д.

Засекречивание выражается:

  • в сокрытии персональной информации о лице и присвоении ему псевдонима;
  • в смене телефонного номера, госзнаков на машине;
  • в переселении субъекта в удаленную местность;
  • в перемене места трудоустройства (учебы) физлица;
  • в изменении внешнего облика лица (применяется редко).

Засекреченное лицо участвует в процессе, но конфиденциально. Так, например, при проведении допросов, очных ставок, опознаний и прочих мероприятий следователи могут использовать аппаратуру, меняющую голос субъекта. Кроме того, у засекреченного физлица в ходе процессуальных мероприятий запрещено спрашивать информацию, которая может раскрыть его личность.

Всегда ли это эффективно?

Засекречивание не всегда достигает целей, которые перед ним ставятся. Разберем пару спорных моментов:

  1. Иногда засекречивание используется не ради защиты участников процесса, а для того, чтобы сфабриковать обвинения. Особенно это очевидно, когда линия обвинения опирается только на показания анонима, который может быть поставным лицом. При малейших подозрениях в этом уголовный адвокат заявляет мотивированное ходатайство о рассекречивании свидетеля (иного физлица).
  2. Не все здания органов правосудия и правоохранительных органов оборудованы техсредствами, позволяющими сохранить инкогнито физлица.
  3. Засекречивание по экономическим преступлениям бывает нецелесообразно, особенно если в показаниях анонимных субъектов говорится о коммерческой тайне.
  4. Если дело передается от одного следователя к другому, существует большой риск того, что конфиденциальные сведения попадут не в те руки.

Тем не менее, засекречивание остается едва ли не единственным способом защиты лиц, обладающих важной информацией по делу. Соответственно, несмотря на все минусы, отказываться от этой возможности нет смысла.

Поделиться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.