Селин Роман Давидович: Банковская система Крыма (обзор и перспективы)

Селин Роман Давидович

Селин Роман Давидович: До вхождения Крыма в состав Российской Федерации самыми крупными банковскими учреждениями на полуострове были ОАО Ощадный банк и Приватбанк. В отделениях и филиалах этих банков обслуживались 72% юридических лиц и частных предпринимателей, 92% пенсионеров, зарплатные проекты имели большинство крымских ВУЗов и бюджетных организаций.

Приватбанк одним из первых прекратил свою деятельность на полуострове. До 6 мая 2014 года в Крыму и в Севастополе продолжали работать банки, которые имели лицензию Национального банка Украины. Но 6 мая 2014 года НБУ, в связи с невозможностью осуществления валютного контроля, банковского регулирования и мониторинга, отозвал лицензии у всех крымских банков. До первого января 2015 года на территории Крыма и Севастополя смогут продолжить работу «Черноморский банк реконструкции и развития» и Банк Морской.

После описанных выше событий Крым вплотную подошел к проблеме перехода на безналичный рублевый оборот, подчеркивает Роман Давидович.

Структура и участники новой банковской системы Крыма

Государственный совет Крыма еще 4 апреля 2014 года принял решение об учреждении Банка Крыма. Задачи и функции этого учреждения – создание оборота наличности, разработка кредитно-денежной системы, регистрация новых банков полуострова, выдача и отзыв лицензий, установка официальных курсов валют. Однако в полной мере банк Крыма своих функций еще не выполняет, так как находится в стадии становления.

Российские банки тоже присутствуют на финансовом рынке Крыма. На полуострове уже работают:

- Российский Национальный коммерческий банк (отделения открыты во всех крымских городах);

- Крайинвестбанк;

- Генбанк;

- Джаст банк.

Самую крупную филиальную сеть имеет РНКБ.

Первейшая задача для банковских учреждений Крыма – открытие рублевых счетов торговым предприятиям, субъектам хозяйствования, которым необходимы расчеты за поставки, выплаты заработных плат и т.д. Существующая банковская сеть пока не может работать в полную силу, с учетом следующих причин:

- не все предприниматели Крыма успели получить Российские паспорта;

- процесс перерегистрации бизнеса в налоговой службе только начинается, и возможен после получения полного пакета российских документов.

Но положительная динамика в процессе прохождения денежных потоков между субъектами хозяйствования налицо. По заявлению вице-премьера Крыма Рустама  Темиргалиева, после 5 мая безналичные расчеты будут происходить исключительно в рублях.

Перспективы развития банковской системы Крыма

Эксперты расходятся в оценке перспектив развития в Крыму банковского бизнеса. Новые игроки вступают в крымский сегмент с вполне объяснимой осторожностью, учитывая что:

- украинские власти приняли закон об оккупированной территории, согласно которому лицензионная деятельность запрещается. Возможны любые неприятные сюрпризы, вплоть до ареста счетов;

- есть вероятность столкнуться с международными санкциями.

Но существуют и более оптимистичные прогнозы. Тот, кто в числе первых займет образовавшийся «вакуум» сможет рассчитывать в будущем на получение высокой прибыли. Именно с таким настроем в Крым пришел Краснодарский Крайинвестбанк.

Аналитики полагают, что в Крыму останутся востребованными следующие сектора банковской деятельности:

- потребительское кредитование;

- кредиты юридическим лицам;

- валютно-обменные операции и денежные переводы.

Именно эти банковские продукты будут развивать новые банки Крыма в первую очередь.

Крупные инвестиции, которые ожидаются в Крыму, окажут положительное влияние на платежеспособность населения, что откроет широкие перспективы перед новыми игроками финансового рынка полуострова.

Источник: Руководитель группы компаний «Бизнес Сити» Селин Роман Давидович.

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA