Как правильно оформить счет-фактуру при УСН

22.11.2012

За исключением редких случаев при заключении посреднической сделки компании, ведущей учет по упрощенной системе налогообложения, придется выставить счет-фактуру с выделением суммы налога. Как правильно оформить документ, если избежать этой обязанности не удалось?

Посредническая сделка

Если фирма действует от своего имени в контрактах по реализации или приобретению товаров, работ, услуг для принципала, то она обязана выставить счет-фактуру с выделением суммы налога. При этом, если посредник от своего имени реализует товары (работы, услуги) принципала (комитента), который не является плательщиком НДС, то оформлять эту бумагу не нужно. Об этом указано в письме Минфина России от 31 мая 2011 года № 03-07-11/152. Этот документ так же не выставляют посредники, заключившие договор поручения, т.е. действующие от имени и за счет поручителя. (п. 1 ст. 971 ГК РФ).

Относительно порядка оформления бумаг особых указаний для «упрощенцев» в законодательстве не содержится, поэтому документы формируются по общим правилам с учетом особенностей для посреднических операций. Например, когда «упрощенец» реализует товар третьим лицам, то по строке «1» нужно указать дату составления документа и номер согласно принятой системе регистрации, все остальные строки заполняются как обычно. Реквизиты счета-фактуры передаются принципалу, который на их основании составляет свой документ и направляет его обратно.

У фирм на УСН не возникает обязанности вести книги покупок и продаж по посредническим операциям, обязанности по уплате НДС в бюджет также не возникает, а вот зарегистрировать документ принципала в журнале учета придется. Эти выводы подтверждены Письмом Минфина РФ от 12 мая 2011 года № 03-07-09/11.

Счет-фактура на аванс

Выступая в качестве посредника, «упрощенцы» обязаны оформить счет-фактуру и при получении аванса от покупателя.

У фирм на УСН не возникает обязанности вести книги покупок и продаж по посредническим операциям, обязанности по уплате НДС в бюджет также не возникает, а вот зарегистрировать документ принципала в журнале учета придется.

Несколько слов о заполнении полей счета-фактуры, который выставит посредник – «упрощенец» при получении аванса. В строке 1 указывается дата выставления документа и его порядковый номер, в строках 2, 2а и 2б – собственные реквизиты. В строках 3 и 4 будут прочерки. В строке 5 – данные платежно-расчетного документа или кассового чека, если же аванс поступил в не денежной форме, то и в строке 5 ставится прочерк. Далее заполняются строки 6, 6а и 6б. В графе 1 – наименование товаров, работ или услуг. В графах 2–6 будут прочерки, в графе 7 – ставка налога, в графе 8 – сумма налога, в графе 9 – размер полученной предоплаты, а в графах 9 и 10 будут прочерки.

Если компания, применяющая УСН, выступает посредником в сделке по приобретению товаров, работ, услуг от своего имени и за счет принципала (комитента), то она оформляет счет-фактуру на сумму покупки по документу, полученному от продавца следующим образом:

  • номер – согласно принятой системе регистрации документов;
  • дата – аналогичная полученной в счете-фактуры от продавца;
  • строки 2, 2а, 2б – наименование, ИНН и КПП продавца;

В перевыставленном документе посредник должен отразить количество и стоимость отгруженной продукции (работ, услуг), сумму НДС и прочие показатели счета-фактуры, полученного от продавца.

Теперь представим, что посредник-«упрощенец» по поручению комитента (принципала) перечислил аванс поставщику. В этому случае, продавец, являясь плательщиком НДС, выставит посреднику счет-фактуру на полученный аванс. Реквизиты документа посредник укажет в журнале учета и перевыставит сумму комитенту.

Следует обратить внимание на заполнение полей перевыставленного счета-фактуры. В строке 1 будет дата, которая указана в счете-фактуре, полученном от поставщика, а также порядковый номер, уже присвоенный посредником. В строках 2, 2а и 2б – данные посредника, в строках 3 и 4 – прочерки. В строке 5 нужно нужно будет указать реквизиты двух платежных документов:

  1. на перечисление денежных средств комитентом или принципалом посреднику;
  2. перечисление денежных средств посредником поставщику.

Впоследствии при получении товара в счет выданного аванса и, соответственно, счета-фактуры, посредник будет обязан также переоформить этот документ по общим правилам. 

Последствия выставления счетов-фактур

Упрощенцы могут выставить счет-фактуру по желанию клиента-контрагента. Однако при этом придется столкнуться с рядом неприятных моментов: во-первых, компании нужно будет сдать декларацию по НДС, хотя законодательство не предусматривает ответственности за ее непредставление. Во-вторых – уплатить налог в бюджет. При этом в судебной практике наработан опыт, согласно которому к ответственности по статье 122 НК РФ за неуплату налога может быть привлечен только его плательщик. Поскольку компании, применяющие УСН, не являются таковыми, арбитры обычно не признают их виновными. Такая точка зрения была высказана судьями в Постановлении ФАС Московского округа от 30 ноября 2009 года № КА-А40/12713-09 и в Постановлении ФАС Уральского округа от 13 января 2010 года № Ф09-10740/09-С2. Однако есть и обратные решения: в арбитражной практике встречались случаи, когда служители Фемиды подтверждали виновность упрощенцев по статье 122 НК РФ (Постановление ФАС Поволжского округа от 13.09.2007 г. № А65-50/2007-СА2-41).

Вопрос привлечения к ответственности за неуплату НДС фирм на УСН, несмотря на большое количество судебной практики в пользу налогоплательщика, все-таки является неоднозначным. Кроме того, при получении счета-фактуры от упрощенца, у покупателя также возникают риски в отношении возмещения налога из бюджета. При этом, если фирма-упрощенец пойдет навстречу клиенту и выставит счет-фактуру, то НДС придется включить в стоимость товаров, работ или услуг.

НДС при УСН

Одним из случаев, при котором компания, применяющая УСН, обязана выписать счет- фактуру – исполнение обязанностей налогового агента. Минфин в своем Письме от 14 мая 2009 года № 03-07-07/42 указал, что применение специальных режимов, не освобождает организацию от исполнения функций налогового агента. Ситуации, при которых фирма может выступить агентом, перечислены в статье 161 НК РФ. Рассмотрим их подробно.

Организация приобрела у иностранного покупателя, не состоящего на учете в налоговых органах на территории РФ, консалтинговые услуги – в данном случае ей придется исполнить обязанность налогового агента, одновременно с оплатой услуг в адрес иностранного поставщика нужно сформировать счет-фактуру с НДС и уплатить его в бюджет.

Пример

Компания, применяющая УСН, арендует помещение у органов местного самоуправления, соответственно – она также является налоговым агентом, и обязана формировать счет-фактуру на сумму арендной платы с выделением налога (п. 3 ст. 161 НК РФ). Эту сумму можно включить в расходную часть при налогообложении.

Кроме того, при покупке государственного (муниципального) имущества также возникает обязанность уплаты НДС в бюджет. Сбор удерживают из суммы, выплачиваемой продавцу. Базу составляет доход от реализации. Иными словами, продажная стоимость имущества не увеличивается на сумму налога. Он определяется исходя из ее величины, указанной в договоре купли-продажи.

Продажа государственной собственности при УСН

Еще одним случаем, когда упрощенец обязать выставлять счет-фактуру, является продажа государственной собственности. Это может быть конфискованное имущество, бесхозяйные ценности, клады (п.4 ст.161).

Налоговая база определяется исходя из цены продажи без НДС. Покупателю дополнительно к стоимости реализуемого имущества следует предъявить сумму исчисленного налога. Документ должен быть выставлен не позднее 5 дней после оплаты, причем оформляется он на каждый платеж. Выписанный счет-фактуру упрощенец регистрирует в книге продаж, поскольку никаких льгот в данном случае не предусмотрено.

Еще одним случаем, когда упрощенец обязать выставлять счет-фактуру, является продажа государственной собственности. Это может быть конфискованное имущество, бесхозяйные ценности, клады.

Порядок оформления документов налоговыми агентами не отличается от общего. Однако есть небольшие особенности. В строках: «Наименование покупателя (2)» и «Адрес (2а)» должны быть отражены: название продавца и его адрес в соответствии с реквизитами заключенного договора. В строке ИНН/КПП (2б) ставится прочерк. В строке 5 – указывается номер и дата платежно-расчетного документа, который подтверждает оплату приобретенных товаров, либо перечисление НДС в бюджет. В строках 6, 6а и 6б будут данные покупателя, то есть налогового агента. Остальные поля заполняются в обычном порядке. Подписывает счет-фактуру налоговый агент.

Следует обратить внимание на то, что если стоимость товаров и услуг включается в расходы, как и сумма НДС, уплаченная налоговым агентом.

Оксана Тюрина, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное