Товар после аренды будет продан: вопросы учета

19.11.2012

Как отразить в учете организации, осуществляющей оптовую торговлю производственным оборудованием, передачу единицы товара в аренду другой организации сроком на 1 месяц, если по завершении договора аренды организация продаст указанную единицу товара?

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Татьяна Синельникова и Ольга Монако рассказывают об учете операций по передаче товара в аренду с последующей продажей.

Активы, предназначенные для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование и удовлетворяющие иным требованиям, указанным в п. 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", принимаются организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств (п.п. 4, 5 ПБУ 6/01).

Напомним, актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основного средства, если одновременно выполняются следующие условия:

  • объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
  • объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
  • объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Поскольку в рассматриваемой ситуации оборудование передается в аренду сроком на 1 месяц, а затем продается, т.е. срок его использования в организации менее 12 месяцев, соответственно, оно не отвечает критериям основного средства и его следует учитывать в составе материально-производственных запасов.

Ольга МонакоДля учета товаров, предназначенных для перепродажи, Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, предусмотрен счет 41 "Товары". Именно этот счет предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи.

Счет 10 "Материалы" предназначен для обобщения информации о наличии и движении сырья, материалов, топлива, запасных частей, инвентаря и хозяйственных принадлежностей, тары и т.п. ценностей организации (в том числе находящихся в пути и переработке).

Если организация купила товары для перепродажи, но впоследствии решила использовать их для передачи в аренду, то, по нашему мнению, учетная стоимость этих товаров списывается со счета 41 на счет 10, так как товары в аренду передаваться не могут.

В целях обеспечения сохранности малоценных объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением (абзац четвертый п. 5 ПБУ 6/01). При этом действующее законодательство не разъясняет, в каком виде должен быть организован данный контроль.

Синельникова ТатьянаВ частности, учет МПЗ после ввода в эксплуатацию организация может осуществлять на специальном забалансовом счете, например на счете 012 "Оборудование, переданное в аренду". По окончании срока аренды записи производятся только в аналитическом учете по счету 012.

Либо для контроля за данными активами организация может использовать внутренние первичные документы, в которых бы отражались все сведения о данных активах. Такие документы должны содержать все необходимые реквизиты, предусмотренные п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", и быть приложением к учетной политике организации. В частности, для этого можно использовать форму М-17 "Карточка учета материалов" (утверждена постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а).

Передача в аренду указанного имущества осуществляется в оценке, указанной в договоре на аренду, то есть по согласованной стоимости (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Поскольку предоставление имущества в аренду не является предметом деятельности организации, то арендная плата учитывается ежемесячно (на последнее число месяца) в составе прочих доходов (п.п. 5, 7, 15 ПБУ 9/99 "Доходы организации").

Расходы, связанные с предоставлением имущества в аренду, в данном случае признаются прочими расходами (п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации").

Перевод товаров в МПЗ, предназначенные для передачи в аренду, может быть отражен в бухгалтерском учете следующим образом:

Дебет 10 Кредит 41

- стоимость оборудования, подлежащего передаче в аренду, отражена в составе МПЗ;

Дебет 012

- оборудование передано в аренду;

Дебет 62 (76) Кредит 91-1

- признан доход от сдачи оборудования в аренду;

Дебет 91-2 Кредит 68, субсчет "Расчеты по НДС"

- начислен НДС;

Дебет 51 Кредит 62 (76)

- получена арендная плата от арендатора;

Кредит 012

- оборудование возвращено арендатором.

По окончании договора аренды оборудование может быть переведено на счет 41 и реализовано в обычном порядке:

Дебет 41 Кредит 10

- оборудование учтено в качестве товара;

Дебет 62 Кредит 90-1

- отражена выручка от продажи оборудования;

Дебет 90-2 Кредит 41

- списана себестоимость оборудования.

Дебет 90-3 Кредит 68, субсчет "НДС"

- начислен НДС со стоимости реализации.

Реализация оборудования также может быть осуществлена непосредственно со счета 10:

Дебет 62 Кредит 91-1

- отражена реализация оборудования;

Дебет 91-2 Кредит 10

- списана стоимость оборудования;

Дебет 91-2 Кредит 68, субсчет "НДС"

- начислен НДС со стоимости реализации. 

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA