Судебные приставы: полномочия и особенности работы

13.11.2012

Они ежедневно вступают в непосредственный контакт с должниками, исполняя судебные решения и постановления о принудительном взыскании денежных средств. При этом их полномочия каждый год расширяются, добавляя им все больше могущества. Как вы уже, наверное, догадались, герои этой публикации – судебные приставы. Об особенностях работы представителей этой профессии мы поговорили с заместителем начальника отдела организации исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по г. Москве Еленой Назаровой.

«Московский бухгалтер» («МБ»): Елена Евгеньевна, расскажите о категории лиц, с которых крайне сложно или вообще не удается взымать долги. Что это за люди, их мотивация?

Е. Н.: К категории проблемных должников сегодня можно отнести неплательщиков алиментов. Обратить взыскание на данную группу граждан проблематично, так как зачастую они не получают какого-либо дохода, на бирже труда как безработные не состоят и другого имущества у них нет. Единственная мера, которую можно применить по отношению к таким должникам, – возбуждение уголовного дела.

«МБ»: Если на должнике не числится никакого имущества, как взыскать с такого человека долг? Можно ли, к примеру, забрать у него единственную квартиру?

Е. Н.: В случае еслиу должника отсутствует имущество, то взыскивать с него, безусловно, нечего.

Забрать у человека единственное жилье нельзя, но допускается лишить его права собственности на квартиру. Таким образом, должник останется зарегистрированным по данному адресу, но право собственности будет разрешено продать. Правда, добиться такого решения можно лишь через суд.

Вместе с тем согласно статье 446 ГК РФ наложить арест на единственное жилье должника нельзя. Данный вид не входит в перечень того имущества, на которое можно обратить взыскание.

«МБ»: Сколько человек значится в «невыездном» списке судебных приставов Москвы? По каким самым популярным статьям «провинились» эти граждане?

Елена НазароваЕ. Н.: За 9 месяцев 2012 года службой судебных приставов было вынесено порядка 28 000 постановлений об ограничении права выезда за рубеж, из них 5000 – в отношении должников по алиментам.

Помимо задолженностей по алиментным платежам, следует назвать кредиторские задолженности и задолженности неимущественного характера (к примеру, обязание).

«МБ»: Какова должна быть сумма долга, чтобы человек не смог выехать из страны?

Е. Н.: Конкретная сумма долга в статье 67 Закона «Об исполнительном производстве» не оговаривается. Поэтому мы придерживаемся двух основных условий – решения суда и невыполнения должником в добровольный срок исполнения решения суда.

«МБ»: Должнику запрещено выезжать только за границу РФ? Как вы узнаете о планах незадачливых граждан?

Е. Н.: Должник вправе свободно перемещаться по территории Российской Федерации. Он не сможет выехать лишь за пределы страны.

Данных о намерениях должника выехать за рубеж у нас нет. Мы не приезжаем в аэропорт или на вокзал, чтобы поймать незадачливого гражданина, – это редкий случай, и чаще информация о перемещении должника к нам поступает по сообщению взыскателя, так как это в его интересах.

Если должник есть в базе, то при прохождении таможенного контроля, он не сможет выехать из страны.

Как правило, мы опираемся на материалы исполнительного производства: когда видим, что должник не исполнил решения суда в добровольном порядке, ограничиваем выезд из страны, направляя информацию через центральный аппарат в пограничную службу. Если должник есть в базе, то при прохождении таможенного контроля, он не сможет выехать из страны.

«МБ»: После погашения долга в какой срок уже у экс-должника получится покинуть пределы страны?

Е. Н.: Оплатив долг прямо перед вылетом, должник уехать все равно никуда не сможет. Операция по снятию ограничения выезда из страны занимает порядка 2 – 3 недель.Автоматически данный процесс не происходит. Узнать о наличии или отсутствии задолженности жители Москвы могут в отделе судебных приставов по месту регистрации или получить в аппарате УФССП России по г. Москве (Бутырский вал, д. 5, каб. 12). Также УФССП России по г. Москве проводит акции «Узнай о своих долгах» в торговых центрах и аэропортах. К примеру, в аэропорту Шереметьево для погашения задолженностей были установлены платежные терминалы.

«МБ»: Каковы сроки исполнения судебного решения приставами?

Е. Н.: С момента возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель устанавливает должнику срок добровольного исполнения решения – до 5 дней. Если долг не погашен, пристав должен удостовериться, что должник получил постановление, и только тогда вправе применить меры принудительного исполнения: арест имущества, ограничение права выезда...

В ситуации, когда должник прячется, мы устанавливаем его имущественное положение. Если результатов нет, объявляем в розыск – либо имущество, либо гражданина.

Сегодня судебные приставы используют информацию по должникам из глобальной сети. Благодаря Интернету можно узнать его местонахождение, деятельность и даже контакты.

«МБ»: Какие схемы применяют владельцы фирм для сокрытия или увода своих активов, чтобы не платить долги?

Е. Н.: Данная информация не подлежит разглашению, так как ею могут воспользоваться сами должники.

«МБ»: Известны случаи, когда приставы накладывают арест на домашних питомцев – рыбок, хомячков, птиц, удавов... Такая мера – шоковая терапия для хозяев или вы действительно забираете животных?

Е. Н.: Понимаете, Москва такой регион, где практика наложения ареста на животных встречается достаточно редко. В последнее время подобных случаев я не припомню. Данная мера – скорее психологический ход: когда на любимое животное накладывают арест, хозяин уже на следующий день погашает долг полностью или частично.

Я знаю, что в регионах данная практика существует, к примеру, если в квартире находится экзотическое животное. Также возможно обратить взыскание, если должник занимается разведением животных на продажу.

На моей практике был случай. Решался вопрос о наложении ареста на крокодила, которого должник держал в ванной. Сперва нужно было оценить, насколько эксклюзивно животное, а уж потом понять, что с ним делать. Крокодила, кстати сказать, в итоге передали в зоопарк.

«МБ»: С 1 января 2012 года были внесены поправки в Федеральный закон от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Согласно ему должники обязаны предоставлять судебным приставам декларацию о своем имущественном положении, в которой будет указано все имеющееся в наличии имущество. Действует ли данная поправка? И если да, то оцените ее эффективность.

Е. Н.: В рамках судебного производства для судебного пристава необходимо получить четкое представление об имущественном положении должника. Если брать во внимание практику других стран – то да, там это действует. Но для России, я думаю, данный проект не будет иметь успеха в связи с многочисленными случаями укрывательства имущества должниками.

За сокрытие имущества предусмотрены штрафные санкции до 100 000 рублей. Правда, в том случае, если у должника значится в собственности какое-либо имущество.

«МБ»: В каком случае приставы имеют право попасть в квартиру или офис, взломав дверь?

Е. Н.: Все зависит от того,на основании какого исполнительного документа возбуждено исполнительное производство. В случае принудительного выселения жильцов из квартиры (к примеру, снос дома) судебный пристав имеет право вскрыть помещение и исполнить решение суда в принудительном порядке. Что касается других исполнительных производств, постановление о вскрытии какого-либо помещения выносится только с разрешения старшего судебного пристава.

В случае принудительного выселения жильцов из квартиры (к примеру, снос дома) судебный пристав имеет право вскрыть помещение и исполнить решение суда в принудительном порядке.

Но, как правило, вскрытие квартиры – не такая уж срочная необходимость. За последние 5 лет в моей практике подобный случай встретился лишь однажды: приставы вскрыли квартиру, потому что там нужно было срочно поменять газовые трубы, а хозяева постоянно отсутствовали дома, не желая торопиться с починкой. Хотя обычно пристав-исполнитель сперва направляет должнику требование об исполнении решения суда, предоставляя добровольный срок, вызывает его к себе на прием. Если реакции от должника никакой, пристав приходит сам, оставляет извещение, копии документов о возбуждении исполнительного производства и другие процессуальные документы.

«МБ»: Как активно вы пользуетесь социальными сетями для поимки должников или вступаете в контакт, к примеру, с фирмой-должником под видом клиентов? Вам также открылся доступ к информации бюро кредитных историй и загсов. Расскажите об этом...

Е. Н.: Сегодня судебные приставы используют информацию по должникам из глобальной сети, но проблема в том, что она не всегда соответствует действительности. Бывает, что по месту прописки должник не появляется, а благодаря Интернету можно узнать его местонахождение, деятельность и даже контакты.

Часто данные о должнике в соцсетях находит сам взыскатель и сообщает об этом судебному приставу.

Была история. Судебным приставам-исполнителям удалось выйти на должника, у которого якобы не было никаких доходов и имущества. Мужчина, как оказалось, занимался ремонтом квартир под ключ и размещал объявления о предоставлении данных услуг в газете с указанием номера телефона. Судебный пристав под видом заказчика связался с автором объявления и назначил встречу. Ничего не подозревающий должник попал «на прием» к приставу и получил постановление о возбуждении исполнительного производства, а также требование о явке на прием к судебному приставу-исполнителю в отдел.

Что касается информации из загсов, то она порой бывает очень полезной. Например, можно выяснить, женат (или замужем) должник. Если да, то с кем зарегистрирован брак. На приобретенное имущество за время брака также можно обратить взыскание.

«МБ»: Появилась информация, что Федеральная служба судебных приставов в скором времени будет лишать водительских прав злостных неплательщиков алиментов. Насколько действенной, по вашему мнению, окажется данная мера?

Е. Н.: Такого наказания, как лишение должников водительских прав, в законе пока нет, и руководствоваться мы им не можем.

Я считаю, данная инициатива достаточно спорна и подходит не для всех категорий должников. Бывает, что личный транспорт – единственный источник заработка для должника. Ставить человека в безвыходное положение, лишая его заработка, было бы неправильным. Думаю, что данная инициатива скорее может стать дополнительной мерой, нежели основной.

«МБ»: Судебные приставы получили право нанимать частных детективов за счет государства. Стало ли вам легче работать и как часто вы прибегаете к услугам сторонних специалистов? Какую работу вы им поручаете?

Е. Н.: Да, это так. Однако поправка вступила в законную силу лишь с 1 января 2012 года (ФЗ «Об исполнительном производстве») и еще не набрала оборотов.

На практике частных детективов нанимают крайне редко. Для осуществления розыска судебный пристав — исполнитель вправе по заявлению взыскателя использовать сведения, полученные в результате частной детективной деятельности.

Для осуществления розыска судебный пристав - исполнитель вправе по заявлению взыскателя использовать сведения, полученные в результате частной детективной деятельности.

«МБ»: Какие качества необходимы в работе судебного пристава, нужна ли физическая подготовка? Ведь должники бывают разные, и реакция на ваш приход может быть непредсказуемой.

Е. Н.: Подготовка, безусловно, необходима, но скорее не физическая, а моральная. Судебные приставы-исполнители должны быть психологами – чувствовать, когда нужно прикрикнуть или, наоборот, смягчить тон. Понятно, что все люди разные и реакция на действия пристава может быть непредсказуемой. Умение чувствовать человека в этой ситуации – неотъемлемое качество.

Что касается физической подготовки, то она скорее может пригодиться судебным приставам-исполнителям по обеспечению установленного порядка деятельности судов – это более мужская работа.

«МБ»: Оцените объем полномочий, который сегодня возложен на судебных приставов. Нужно ли их увеличить или может быть, сократить?

Е. Н.: Все полномочия судебного пристава-исполнителя регламентированы в Федеральном законе «О судебных приставах» (от 21 июля 1997 года № 118-ФЗ) и Федеральным законом «Об исполнительном производстве» (№ 229-ФЗ). В нем четко прописаны права и обязанности судебного пристава, и в рамках исполнительного производства он действует в соответствии с этим законом.

«МБ»: Что бы вы пожелали нашим читателям?

Е. Н.: Соблюдайте российские законы. Старайтесь не оказываться в ситуации, когда возбуждается исполнительное производство. Желаю не становиться должниками по исполнительному производству в службе судебных приставов, а разрешать вопросы мирно и не попадать в судебные передряги.

Беседовала Екатерина Петрова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное