Бератор - новые возможности для бухгалтера

06.11.2012

В нынешнем ритме жизни на поиск нужной информации отводится все меньше времени. Счет идет уже не на дни, не на часы, а на минуты. Решить насущные задачи специалисту учета поможет бератор – энциклопедия по бухгалтерскому учету и налогообложению в удобном формате мобильного устройства.

Работа с программой

Тот, кто впервые работает с бератором, может убедиться, как просто с его помощью решить все возникающие вопросы. Знакомство с энциклопедией лучше всего начать с раздела «Помощь». Здесь вы найдете краткое описание основных принципов работы с бератором: как ориентироваться в тексте, искать нужные сведения, что подсказывают вам условные обозначения на полях. Любой, даже не самый продвинутый пользователь, легко справится с поиском информации после прочтения нескольких абзацев.

Недавно вышла обновленная версия бератора. Поменялся интерфейс, который стал понятнее и удобнее. А скорость работы увеличилась, теперь на поиск ответа на свой вопрос понадобится еще меньше времени.

Владельцам бераторов не придется дважды искать одни и те же сведения. Бухгалтеру достаточно определить разделы, которыми он пользуется в работе наиболее часто, и добавить их в закладки. Список избранных ситуаций отображается на странице основных разделов, к ним всегда можно обратиться, не затрачивая лишнее время на их поиск.

У пользователя есть возможность менять расположение текста на экране с вертикального на горизонтальное, для этого достаточно повернуть бератор. Эта функция облегчает просмотр таблиц и форм документов. Шрифт в бераторе легко увеличивается и уменьшается нажатием клавиши «А» внизу страницы. Такие простые мелочи добавляют комфорта в работе.

Пользоваться бератором может и новичок, и продвинутый пользователь. Сведения в нем изложены простым и понятным языком, действия специалиста учета описаны лаконично.

Бератор позволяет держать под контролем все. На главной странице расположен календарь, в котором указаны даты предоставления отчетности или перечисления средств в бюджет. А с помощью «Шпаргалки для бухгалтера» можно быстро уточнить ставки налогов и взносов, списки документов для регистрации фирмы, ответственность юрлиц и другие сведения.

Справочник бухгалтера

Все сведения в бераторе распределены по разделам, сразу можно зайти в тот блок учета, который необходим бухгалтеру сейчас:

  • «Корреспонденция счетов»
  • «Налог на прибыль»
  • «НДС от А до Я»
  • «Первичные документы»
  • «Налоговый учет и отчетность»
  • «Бухгалтерская отчетность»
  • «Персонал. Оплата труда»
  • «Валюта. Экспорт. Импорт»
  • «Проверки предприятия».

Чтобы не листать весь раздел, специалист учета может воспользоваться поисковой строкой, которая расположена в самом верху каждой страницы. Вводим в нее термин и получаем список страниц, на которых он встречается.

Также в бераторе удобно искать сведения по содержанию, оно имеет многоуровневую подробную структуру, поэтому пролистывая список глав, пользователь сразу находит тот случай, который его интересует. При этом экран разделен на две колонки, в левой содержится список разделов, в правой – отображается та операция, которую бухгалтер выбрал в содержании. Таким образом специалист учета может быстро переходить из одного раздела в другой, просматривать различные операции и находить сведения, полностью удовлетворяющие его запросу. Это существенно экономит время!

Еще бухгалтер может использовать «поиск по ситуации», в котором все термины изложены в алфавитном порядке. Выбрав нужный пункт, пользователь переходит на страницу с подробным описанием операции.

Преимущества ПО

Пользоваться бератором может и новичок, и продвинутый пользователь. Сведения в нем изложены простым и понятным языком, действия специалиста учета описаны лаконично. Выбирая любую ситуацию, бухгалтер получает полную информацию о тех документах, которые ему необходимо оформить; рекомендации по отражению этой операции в учете; налоговых обязательствах, возникающих у организации.

Для доступа к бухгалтерской энциклопедии не потребуется соединения с интернетом, так как вся информация хранится в самом бераторе.

Основное преимущество бератора в том, что он не содержит текстов законов, приказов, писем ведомств. На основе этих документов эксперты бератора создали свои рекомендации, которые легко применить бухгалтеру в работе. В то время как в содержание большинства нормативных актов специалисту учета приходится вникать, чтобы понять, какие предписания дали ему чиновники. Однако если при чтении бератора у пользователя возникнет желание изучить самостоятельно законодательную базу, в тексте он найдет ссылки на документы, которыми утверждены те или иные правила учета.

Бератор акцентирует внимание бухгалтера на самых важных и опасных моментах учета, предупреждает о возможных рисках. «Примеры» выделены из общего теста, для того чтобы бухгалтеры могли посмотреть, как нормы законов применяются на практике. Если на странице стоит знак «!», нужно обратить особое внимание на изложенную рядом с ним информацию, возможно, таким образом отмечено недавнее изменение, или правило, которое чаще всего нарушают бухгалтеры. Когда же пользователю встречается изображение бомбы, следует быть осторожным. Этой пометкой обозначены самые частые ошибки, при совершении которых компании грозят штрафы или санкции со стороны налоговых органов.

Для того чтобы избежать погрешностей при заполнении документов, владелец бератора может воспользоваться разделом «Формы и бланки». В нем приведены примеры оформления всех бумаг, с которыми приходится работать специалисту учета. Указатель в алфавитном порядке поможет быстро найти нужный документ.

Проверенные сведения

Некоторые бухгалтеры ищут ответы на свои вопросы на многочисленных сайтах в интернете. Действительно, на просторах глобальной сети сейчас можно найти практически любую информацию. Однако никто не несет ответственности за ее достоверность и то, что она до сих пор актуальна. Пользоваться недостоверными сведениями очень рисковано.

Недавно вышла обновленная версия бератора. Поменялся интерфейс, который стал понятнее и удобнее. А скорость работы – увеличилась, теперь на поиск ответа на свой вопрос понадобится еще меньше времени.

В бераторе содержатся только безопасные для бизнеса сведения и они всегда соответствуют действующему законодательству. Обновление бератора не требует от пользователя никаких действий. Если бератор находится в зоне действия настроенной беспроводной сети, новая информация загружается в него автоматически. Когда подключение отсутствует, на экране появляется зеленый значок. Он сигнализирует о том, что бератор давно не обновлялся. Сведения будут актуализированы, как только появится соединение с интернетом.

Мобильное устройство

Владельцы бератора имеют возможность пользоваться всеми преимуществами мобильных устройств. Тонкий и компактный бератор можно всегда взять с собой. Причем, для доступа к бухгалтерской энциклопедии не потребуется соединения с интернетом, так как вся информация хранится в самом бераторе. Кроме того, в тех местах, где есть WiFi, специалисту учета доступны все привычные сервисы связи: электронная почта, ICQ, Google Talk, Skype и другие приложения для общения. Поэтому в дороге, во время ожидания своей очереди в ФНС, ФСС или ПФР можно вести переписку, уточнять сведения в энциклопедии и проводить время с пользой для себя и для работы. 

Ирина Голова, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное