Как правильно заполнить форму РСВ-1 ПФР за 9 месяцев 2012 года

02.11.2012

Как правильно заполнить форму расчета по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование РСВ-1 ПФР? В преддверии сдачи отчетности в ПФР за 9 месяцев мы публикуем актуальный и полезный материал из книги "Годовой отчет 2012 под редакцией В.И. Мещерякова".

Форма расчета по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование для работодателей РСВ-1 ПФР и порядок ее заполнения утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 15 марта 2012 года № 232н. Подчеркнем: этот порядок носит обязательный характер. А форма применяется, начиная с отчетности за первый квартал 2012 года.

По общему правилу расчет может быть пред­ставлен в бумажном виде, заполненный с ис­пользованием средств вычислительной техники или шариковой (перьевой) ручкой, черным либо синим цветом, печатными буквами. В текущем году обязанность отчитываться перед внебюд­жетными фондами в электронной форме с элек­тронной цифровой подписью, в соответствии с Законом от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ, уста­новлена для страхователей, у которых средне­списочная численность работников за предше­ствующий расчетный период (календарный год) составляет более 50 человек.

Внимание

Расчет заполняется на основании данных бухгалтер­ского учета.

Расчет РСВ-1 ПФР состоит из:

  • титульного листа;
  • раздела 1 «Расчет по начисленным и упла­ченным страховым взносам»;
  • раздела 2 «Расчет страховых взносов по тарифу»;
  • раздела 3 «Расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа для уплаты страховых взносов»;
  • раздела 4 «Суммы доначисленных страхо­вых взносов с начала расчетного периода»;
  • раздела 5 «Сведения, необходимые для применения положений пункта 1 части 3 ста­тьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ организациями, осуществляющи­ми выплаты и иные вознаграждения в пользу обучающихся в образовательных учреждениях среднего профессионального, высшего профес­сионального образования по очной форме обуче­ния за деятельность, осуществляемую в студен­ческом отряде (включенном в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой) по трудовым договорам или гра­жданско-правовым договорам, предметом кото­рых являются выполнение работ и (или) оказа­ние услуг».

Из них все без исключения страхователи-ра­ботодатели заполняют титульный лист и разде­лы 1, 2.

Раздел 3 расчета заполняется и представля­ется плательщиками, применяющими пони­женные тарифы в соответствии со статьей 58 Закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ.

Раздел 4 расчета заполняется и представляет­ся плательщиками, заполнившими строку 120 раздела 1 расчета. В строке 120 отражаются сум­мы взносов, которые в течение отчетного (рас­четного) периода доначислены:

  1. на основании актов проверок ПФР по всту­пившим в силу в отчетном периоде решениям о привлечении к ответственности;
  2. страхователем самостоятельно.

Раздел 5 составляется только теми страхова­телями, которые производят выплаты обучаю­щихся за деятельность, осуществляемую в сту­денческом отряде.

Округление денежных показателей не произ­водится. Они отражаются в рублях и копейках.

Для исправления ошибок следует перечер­кнуть неверное значение показателя, вписать правильное и заверить его подписью плательщи­ка (если речь идет об организации, то и печатью) или его представителя с указанием даты. Ис­правление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства не допускается.

Традиционно расчет, как и многие налого­вые декларации, лучше заполнять в обратном порядке. Иными словами, если не брать спе­циализированные разделы, то начать лучше с обоснования тарифов, отражаемого в разде­ле 3, затем в разделе 2 отразить базу для начи­сления взносов, после чего перейти к разделу 1, и в конце заполнить титульный лист.

Внимание

Успешно сдать отчетность не только во внебюджетные фонды, но и по итогам года вам поможет известная книга «Годовой отчет 2012» под редакцией В.И. Мещерякова

Вместе с полезной книгой Вы получите код бесплатного доступа к интернет-порталу в поддержку сдачи годового отчета www.buhgod.ru и сможете пользоваться книгой в электронном формате.


Титульный лист

Для заполнения титульного листа страхова­телю необходимо указать свой регистрацион­ный номер в ПФР.

Номер корректировки при первичном пред­ставлении расчета традиционно отражается как «000». Показатель «Отчетный период» при сдаче отчета за год должен быть отражен как «12».

Отдельно стоит упомянуть о заполнении таких показателей, как ОГРН и ИНН органи­зации.

При указании ОГРН, который состоит из 13 знаков, в зоне из 15 ячеек, отведенных для его записи, в последних двух ячейках следу­ет проставить прочерки. Аналогичным обра­зом при заполнении ИНН, который состоит из 10 знаков, в зоне из 12 ячеек последние две ячейки также необходимо прочеркнуть.

Показатель среднесписочной численности рассчитывается в порядке, устанавливаемом Росстатом. За 2012 год его следует определять по правилам, приведенным в указаниях по за­полнению форм федерального статистического наблюдения, утвержденных приказами Рос-стата от 24 октября 2011 г. № 435.

Под количеством застрахованных лиц по­дразумевается число сотрудников, за которых по итогам отчетного периода будут представ­лены в ПФР сведения персонифицированного учета. Иными словами, речь идет даже о тех работниках, которые уволились, а также об исполнителях по договорам гражданско-пра­вового характера.

В поле «Адрес регистрации» указывается юридический адрес.

Раздел 2 «Расчет страховых взносов по тарифу»

В разделе 2 отражаются суммы страховых взносов на обязательное пенсионное и медицин­ское страхование, начисленные и уплаченные за отчетный период, по каждому из тарифов, при­меняемых плательщиком. Код тарифа укажите в правом верхнем углу страницы (в соответствии с приложением к порядку). В расчет включается столько страниц раздела 2, сколько тарифов вы применяли в течение отчетного периода.

Обоснование для применения каждого из по­ниженных тарифов производится в разделе 3.

Данные в разделе 2 формируются нарастаю­щим итогом с начала года (графа 3), а также за каждый месяц последнего в этом периоде квар­тала (графы 4, 5 и 6).

По строкам 201—260 производится расчет базы для начисления страховых взносов на обя­зательное пенсионное страхование.

Так, по строкам 211, 212, 213 отражают­ся суммы выплат и иных вознаграждений, не подлежащих обложению страховыми взносами в соответствии со статьей 9 Закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ и в соответствии с межгосу­дарственными соглашениями.

По строкам 231, 232, 233 отражаются суммы выплат и иных вознаграждений, произведен­ных в пользу физических лиц, превышающие предельную величину базы, устанавливаемую ежегодно Правительством Российской Федера­ции. Здесь суммируются выплаты отдельным работникам, превысившие за 2012 год сумму 512 000 руб.

Далее рассчитываем базу для исчисления взносов:

Строка 240 = Строка 201 + Строка 203 — Строка 211 — Строка 213 — Строка 221 — Строка 223 —Строка 231 — Строка 233

Строка 241 = Строка 202 — Строка 212 — Строка 222 — Строка 232

Теперь следует рассчитать сумму взносов в ПФР (по каждой из граф):

Строка 250 = Строка 240 х Тариф на страховую часть пенсии для «старшей» возрастной группы + Строка 241 х Тариф на страховую часть пенсии для «младшей» возрастной группы

Строка 251 = Строка 241 х Тариф на накопительную часть пенсии для «младшей» возрастной группы

Строка 252 = (Строка 231 + Строка 232 + Строка 233) х 10%

Внимание

Строку 252 заполняют только плательщики, применяю­щие общеустановленный тариф.

В строке 260 отразите количество физиче­ских лиц, данные по которым использованы в строке 252.

По строкам 271—276 производите рас­чет начислений страховых взносов на обяза­тельное медицинское страхование. При этом используется тот же алгоритм, что и при опре­делении суммы взносов в ПФР.

Раздел 3 «Расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа для уплаты страховых взносов»

Раздел 3 состоит из 8 подразделов. Вы запол­няете и включаете в расчет только те из них, которые характеризуют льготные тарифы, при­мененные вами в отчетном году. Подразделы охарактеризованы в таблице.

Назначение подраздела — показать, что пла­тельщик соответствует критериям и условиям применения пониженного тарифа.

Номер подраз­дела

Наименование подраздела

Код тарифа

Категории плательщиков, которые заполня­ют подраздел

3.1

Сведения, необходимые для применения пониженного тарифа для уплаты стра­ховых взносов плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 3 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ

03

При выплатах в пользу инвалидов I, II или III группы

3.2

Расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа для уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов — общественными организа­циями инвалидов, указанными в пункте 3 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ

03

Общественные организации инвалидов

3.3

Расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа для уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 3 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ

03

Организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов обществен­ных организаций инвалидов

3.4

Расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа для уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 6 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ

06

Организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий

3.5

Расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа для уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 7 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ

09

Плательщики, работающие в области СМИ

3.6

Расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа для уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ

07

Плательщики на УСН с основным видом экономической деятельности по специально­му перечню

3.7

Расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа для уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 11 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ

12

Некоммерческие организации, применяющие УСН и осуществляющие деятельность в области социального обслуживания насе­ления, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства и массового спорта

3.8

Расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа для уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 13 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ

14

Организации, оказывающие инжиниринго­вые услуги


Поясним порядок заполнения подраздела 3.6.

В строке 361 укажите общую сумму доходов, определяемую в соответствии со статьей 346.15 НК РФ нарастающим итогом с начала отчетного (расчетного) периода.

В строке 362 укажите сумму доходов от реа­лизации продукции и (или) оказанных услуг по льготному виду экономической деятельности (из перечня, приведенного в примечании к под­разделу 3.6 расчета).

Далее рассчитайте удельный вес этих дохо­дов в общей сумме доходов:

Строка 363 = Строка 362 : Строка 361 х 100

Фирма вправе применять пониженный та­риф, если величина показателя строки 363 со­ставляет не менее 70%. При таком условии соот­ветствующий вид экономической деятельности признается для плательщика основным (п. 1.4 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Пример

ООО «Вертикаль» применяет УСН с объектом на­логообложения «доходы». В налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением этого спецрежима, за 2012 г. отражены доходы в сумме 200 000 руб. Из них доходы по льготируемым видам дея­тельности составили:

— от обработки древесины и производства изде­лий из дерева (код ОКВЭД 20) — 50 000 руб.;

— от производства мебели (код ОКВЭД 36.1) — 120 000 руб.

Удельный вес доходов: первого вида — 25% (50 000 руб. : 200 000 руб. х 100%), второго вида — 60% (120 000 руб. : 200 000 руб. х 100%), обоих льготных видов в совокупности — 85% (25 + 60). Несмотря на то что суммарный удельный вес указанных доходов превы­сил 70%, «Вертикаль» не имеет права на применение пониженных тарифов. Предельный критерий должен со­блюдаться для какого-либо одного вида деятельности, тогда он признается основным. Но такового у «Верти­кали» не имеется. Поэтому подраздел 3.6 расчета она не заполняет. Эта позиция отражена в письме ПФР от 17 июня 2011 г. № 30-22/6718.

Между тем удельный вес доходов от льгот­ного вида деятельности в течение расчетного периода у вас может стать менее 70%. Тогда вы теряете право на применение пониженных тари­фов с начала того отчетного (расчетного) перио­да, в котором допущено данное несоответствие. Взносы придется доначислить и доплатить. Но если в 2011 году таким плательщикам следо­вало уплатить еще и пени, то в 2012 году такая обязанность не установлена.

Раздел 4 «Суммы доначисленных страховых взносов с начала расчетного периода»

Раздел 4 заполняется и представляется пла­тельщиками, доначислившими страховые взно­сы в текущем отчетном периоде за предыдущие отчетные (расчетные) периоды.

Доначисления производятся:

  • по актам проверок (камеральных и (или) выездных), по которым в текущем отчетном пе­риоде вступили в силу решения о привлечении к ответственности;
  • в случае самостоятельного выявления факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приведших к зани­жению суммы страховых взносов.

Раздел 5 « Сведения, необходимые для применения положений пункта 1 части 3 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ организациями…»

Этот раздел заполняется и представляется плательщиками, осуществляющими выпла­ты за работу в студенческом отряде учащихся образовательных учреждений среднего про­фессионального, высшего профессионального образования по очной форме обучения. Такие выплаты не облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, если студенческий отряд включен в федеральный или региональный реестр молодежных и дет­ских объединений, пользующихся государст­венной поддержкой.

В иных случаях раздел 5 не применяется.

Внимание

Перед сдачей отчета необходимо пройти сверку плате­жей с ПФР, дабы убедиться, что все платежи прошли.

А чтобы у инспекторов не было поводов для сомнений, лучше прихватить с собой соответст­вующие «платежки». Помните, что если была допущена ошибка в КБК и, к примеру, вместо накопительной части трудовой пенсии взносы были направлены на страховую, то в расчете они должны быть отражены как уплаченные именно на страховую часть трудовой пенсии.

Подробный пример заполнения расчета РСВ-1 ПФР за 2012 год вы найдете в книге "Годовой отчет 2012 под редакцией В.И. Мещерякова"


Расчет по взносам на ОПС и ОМС для предпринимателей

Форма расчета по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское стра­хование для работодателей РСВ-2 ПФР утвер­ждена приказом Минздравсоцразвития России от 12 ноября 2009 года № 895н. Порядок ее за­полнения носит рекомендательный характер (далее — порядок) и размещен на сайте ПФР в разделе «Работодателям».

Однако по итогам 2012 года предпринимате­ли представлять расчет РСВ-2 ПФР в террито­риальное отделение ПФР по месту жительства больше не должны. Такая обязанность сохране­на только для единственной категории предпри­нимателей — глав крестьянских фермерских хозяйств. Основание — пункт 5 статьи 16 Зако­на от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ в редакции, действующей с 1 января 2012 года. Поэтому на подробностях заполнения РСВ-2 ПФР мы оста­навливаться не будем.

Внимание

Успешно сдать отчетность не только во внебюджетные фонды, но и по итогам года вам поможет известная книга «Годовой отчет 2012» под редакцией В.И. Мещерякова

Вместе с полезной книгой Вы получите код бесплатного доступа к интернет-порталу в поддержку сдачи годового отчета www.buhgod.ru и сможете пользоваться книгой в электронном формате.


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA