Чем грозит вызов на «зарплатную» комиссию?

31.10.2012

Правового статуса «зарплатные» комиссии не имеют, поскольку их проведение не предусмотрено ни одним законодательным актом. Однако приглашение на них игнорировать не стоит. Ведь на основании внутреннего распоряжения УФНС и в соответствии со статьей 31 НК, инспекторы вправе требовать у плательщиков любых пояснений, и такие решения принимаются все чаще. Судебная практика подтверждает правомерность действий чиновников ФНС.

Основной целью проведения таких мероприятий является борьба с «серыми» зарплатами на уровне малого бизнеса. Второстепенной – повышение среднеотраслевого показателя доходов и, как следствие, собираемости налогов по региону в целом.

Прежде чем вызвать руководителя компании для дачи пояснений, налоговики посылают на адрес организации письмо, содержащее требование повысить заработную плату и указание на их средние суммы. И только после этого фирме направляется приглашение на комиссию. Ревизор попросит захватить с собой все документы, подтверждающие выплату заработной платы, а также приказы и штатное расписание организации.

Законных оснований требовать повышения зарплаты у фискалов нет, а наказать работодателя за сокрытие истинных доходов персонала можно, только обратившись в суд. Правда при этом чиновникам нужно будет представить доказательства виновности налогоплательщика. Кстати, доначисление налогов станет возможным только в случае победы в арбитраже, об этом говорится в письме УФНС по Московской области от 23 июля 2007 года № 18-19/0372. Не забывайте, доказать выплаты в конвертах возможно только в случае, если сотрудник организации сам заявит об этом инспекторам и предоставит им соответствующие бумаги.

Практика показывает: чаще всего на встречи приглашаются представители торговых фирм, причем не имеет значения, идет ли речь об оптовике или о розничном магазине. Также контролеров интересуют производственные, строительные организации и компании, предоставляющие различного рода услуги.

Именно поэтому борьба по легализации зарплат ведется на уровне бесед и запугивания представителей компаний. Ведь в конце такой встречи инспектор, как правило, предупреждает директора или бухгалтера о возможных налоговых проверках в случае невыполнения требований. Кроме этого, ревизор намекает, что руководство фирмы также может встретиться с сотрудниками трудовой инспекции и ОБЭП.

Компенсация низкой зарплаты

Пугаться «зарплатных» комиссий не стоит, обычно они проходят в ключе разработки плана мероприятий по увеличению уровня оплаты труда. Назначается срок, по окончании которого главный бухгалтер должен отчитаться по исполненному предписанию.

Как объяснить членам комиссии то, почему доходы штата в организации ниже среднего уровня по отрасли? Именно этот вопрос, скорее всего, зададут ревизоры на встрече. Низкие оплаты, как уже отмечалось, могут быть следствием временных трудностей. Пояснить объективные причины этого – задача представителей бизнеса. Спасительными аргументами могут стать:

  • непредвиденные расходы, связанные с переоборудованием производства;
  • небольшой доход компании по причине сокращения рынка сбыта, нестабильной экономической ситуации в том секторе экономики, где работает компания;
  • новая фирма;
  • значительная часть сотрудников трудится неполный рабочий день;
  • система мотивации работников зависит не от проработанного времени, а от результата выполненных обязанностей.

Причины отсутствия ресурсов для повышения зарплат в каждой компании свои. Все зависит от специфики вида деятельности фирмы.

В случае неявки на встречу без уважительной причины, налоговики будут принимать дальнейшие решения, последствиями которых могут стать как повторный вызов, так и назначение проверки. Кроме этого, материалы дела организации, скорее всего, передадут в городскую инспекцию труда, либо префектуру. Тогда на директора будет наложен штраф по статье 19.4 КоАП за неповиновение распоряжению должностного лица, осуществляющего контроль. Все последствия неявки на встречу зависят от тяжести предъявляемых фирме претензий.

Критерии отбора для проверки

Критерии выбора компаний, вызываемых на комиссию, из года в год меняются. Так, если раньше ревизоры сравнивали средние зарплаты с прожиточным минимумом в регионе, то теперь метод анализа другой. Сегодня, аналитический отдел налоговой инспекции формирует списки «претендентов», у которых уровень оплаты труда ниже средних выплат по аналогичному виду деятельности.

Необходимые для анализа сведения собираются как из деклараций, представляемых в пенсионный фонд, так и из сведений, поступающих из Росстата. Работники статистики ежеквартально следят за изменениями в показателях во всех направлениях экономической деятельности бизнеса. Ну и, конечно же, среднесписочная численность, сведения по которой организация представляет один раз в год в свою налоговую инспекцию.

В силу того, что нормативных актов и регламентов по проведению «зарплатных» комиссий в законодательстве не прописано, представлять фирму на встрече может по сути любое уполномоченное ею лицо, на основании доверенности, оформленной должным образом.

Таким образом, почти все существующие органы и фонды задействованы в борьбе с «теневыми» зарплатами и выявлении «работодателей-уклонистов».

Практика показывает: чаще всего на встречи приглашаются представители торговых фирм, причем не имеет значения, идет ли речь об оптовике или о розничном магазине. Также контролеров интересуют производственные, строительные организации и компании, предоставляющие различного рода услуги.

Конечно, оценить показатели всех работающих предприятий практически невозможно, поэтому, в первую очередь, инспектора изучают документы уже допускавших какие-либо нарушения компаний, к таким провинностям можно отнести:

  • юридический и фактический адрес фирмы не совпадают. Для этих действий в налоговом законодательстве нарушений не предусмотрено, но фискалы рассуждают так: раз компания ведет деятельность не по месту регистрации, значит ей есть, что скрывать. Определяют такие фирмы, зачастую не получив ответа на корреспонденцию. Кстати при обнаружении расхождений адресов, предприятие рискует попасть под проверки и по другим налогам.
  • ранее допускались нарушения трудового законодательства, фирма пропускала уплату налогов по зарплате. Тут, кстати, поводом к встрече с ревизорами может стать и задержка платежей по НДФЛ или неполное их перечисление. Также это касается страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Эффективность мер

Как показывает практика, аргументы налоговой имеют значительное воздействие на предпринимателей. Почему? Дело в том, что для выплаты зарплаты в «конвертах» фирма должна обладать неучтенной наличностью. Где организация приобретает дополнительные средства, и каким способом? Именно на эти вопросы и ищут ответы инспекторы. При тщательном изучении бумаг и взаимосвязанных лиц, нарушения, как правило, выявляются довольно быстро. Зачастую, «черный нал» скрывается в частичном оприходовании выручки и обналичивании средств с помощью фирм-однодневок. Поэтому налоговая проверка не вызывает у руководства организации радужных перспектив, разумнее всего в этой ситуации придерживаться установленных статистикой норм.

Бывает так, что у организации нет денег для увеличения ФОТ. Тогда, при посещении «зарплатной» комиссии представителю фирмы следует захватить с собой бумаги, подтверждающие отсутствие средств. Ими могут являться справки по оборотам или данные книги продаж, а также учета доходов или расходов организации.

Кроме того, встречаться с представителями трудовой инспекции и оплачивать налоги, которые в результате проверки, скорее всего, будут доначислены, компаниям не хочется, так как это может выйти себе дороже.

Ориентировка на среднеотраслевой доход

Законодательство не дает пояснений о том, каких налогоплательщиков следует считать аналогичными. По мнению арбитров, неправильно использовать средние показатели по всем предприятиям отрасли. Чтобы получить средние цифры, следует сравнивать компании со схожим видом деятельности, численностью персонала и перечнем должностей сотрудников.

Несмотря на то, что уровень зарплатных выплат периодически меняется, это не означает, что фирмы должна пересматривать ФОТ с каждым таким изменением. Управление финансовой службы доводит до сведения плательщиков средние значения по соответствующей отрасли и подчеркивает, что они не являются минимально возможными.

После диалога с инспектором не стоит резко производить увеличение заработных плат сотрудникам организации. Со стороны инспекции такое действие может быть расценено как подтверждение использования незаконных схем и «серых» выплат. 

Стоит иметь также в виду: если заработная плата некоторых работников не соответствует средним показателям – это не страшно. Организация имеет полное право устанавливать размер оплаты труда на отдельные штатные единицы ниже среднеотраслевого. Но если до установленных размеров «недотягивают» доходы всех трудящихся в фирме, то это уже веский повод для встречи с ревизорами.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA