Как определить стоимость работника

29.10.2012

Перед бухгалтером нередко встает вопрос: какую зарплату фирма способна выплатить новому сотруднику? Как же оценить стоимость специалиста и обоснованность его финансовых притязаний, если четких алгоритмов расчета зарплат не существует?

Взглянув на рынок труда глазами рекрутеров, можно увидеть, что соотношение предложений работодателей и запросов кандидатов по большинству отраслей совпадает. Суммы в объявлениях о вакансиях и резюме близки, как правило, разница не превышает 5 - 10 тысяч рублей. Это говорит об умеренной конкуренции соискателей в борьбе за рабочие места. Все больше кандидатов внимательно изучает предложения и взвешенно подходят к озвучиванию своих зарплатных пожеланий.

Самый простой способ определить стоимость работника – посмотреть вакансии на аналогичную позицию и вычислить среднюю сумму. Для чистоты результата необходимо брать только объявления своего региона, и не два-три, а десяток. Этой методикой, пользуются очень многие рекрутеры при определении зарплаты, однако она является лишь началом длительных изысканий. Ведь необходимо оценить еще множество уникальных параметров, которые отразятся на доходе нового сотрудника. Для этого нужно составить список требований к претенденту. Если они полностью соответствуют средней квалификации кандидатов на должность, то есть аналогичные стандарты предъявляют и другие работодатели, вы можете установить заработную плату, которую дал этот нехитрый расчет.

Многие работодатели уверены в своем привилегированном положении: 46 процентов респондентов ответили, что никогда не отступают от установленных ими зарплат, даже если они не соответствуют рыночным предложениям.

Однако, чаще всего, претендент должен обладать рядом уникальных навыков, к примеру, знать иностранный язык, или даже два. Цена такого работника на рынке будет выше. Поэтому бухгалтеру нужно оценить, насколько больше доход человека на конкретной должности, если он свободно разговаривает на английском. Таким же образом определяется стоимость и других специфических критериев, которые указаны в вакансии. При этом необходимо делать различие между желательными и обязательными умениями. Если без определенных знаний работник может обойтись, не делайте надбавку за эти профессиональные качества, но при этом и не отсекайте кандидатов, которые не соответствуют лишь необязательным параметрам вакансии.

На первый взгляд кажется, что такая технология расчета зарплаты только увеличивает стоимость кандидата, однако это не так. Снижая требования, которые не являются необходимыми для выполнения обязанностей сотрудником, можно экономить деньги фирмы. «Мы предпочитаем своими усилиями взращивать кадры и основной упор делаем на людей, желающих развиваться, а не на тех, кто уже сложился профессионально и имеет свои определенные установки и запросы на условия оплаты труда», – поясняет Юлия Сорокина, специалист по подбору персонала компании «Лебер групп». Соответственно, организация изначально рассчитывает на работников с минимальным опытом и небольшими зарплатными ожиданиями, но при этом готова вкладывать в них знания, учить их работать.

63 процента работодателей, участвующих в опросе, сказали, что способны пойти навстречу по-настоящему достойным кандидатам, но только на своих условиях.

Испытательный срок сотрудника

Однако 63 процента работодателей, участвующих в опросе, сказали, что способныпойти навстречу по-настоящему достойным кандидатам, но только на своих условиях. «Если сотрудник действительно стоит тех денег, которых требует, то наша компания готова прислушаться к его пожеланиям и предложить эту сумму», – говорит Елена Волкова, менеджер по подбору персонала компании «Комус».Ее коллега из компании «Гексагон» Светлана Канатникова отчасти согласна с такой политикой, но поясняет некоторые детали сделки с кандидатом: «В компании существует определенный бюджет, выделенный на сотрудника – сумму в его пределах HR-специалист может предложить претенденту в ответ на его требования. Но удовлетворить изначальные запросы специалиста мы готовы только после прохождения испытательного срока, если он успешно справляется со своими функциональными обязанностями».

Кстати, такой подход практикуют очень многие работодатели. Они согласны пересмотреть заработную плату сотрудника после того, как он отработает испытательный срок. Однако в большинстве случаев новичок не способен сразу показать хорошие результаты, таким образом компания получает первоклассного специалиста на своих условиях, либо незначительно удовлетворяя изначальные запросы кандидата. Хотя так бывает не всегда. «Однажды мы два месяца согласовывали пожелания кандидата по уровню зарплаты. Удалось снизить ожидание претендента по фиксированной части приблизительно на 50 процентов, но договорились о годовой премии: в случае выполнения плана специалист должен был получить бонусы в размере двойной годовой оплаты труда. Самое приятное в этой истории, что сотрудник все поставленные задачи выполнил, а работодатель выплатил причитающиеся деньги», – рассказывает руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ» Елена Тимошкина.

Требования к зарплате

Во всех описанных выше случаях определением стоимости кандидата занимается работодатель. Однако существует и другая практика. На рынке труда есть ряд наиболее востребованных позиций, которые стоят дорого, и цену на них устанавливают сами претенденты. В этом случае компании стоит внимательно отнестись к запросам соискателей и определить, насколько они обоснованы. Самые большие сложности возникают у фирм, когда они устанавливают планку доходов не рядового работника, а управленца. Зачастую в вакансиях не ставится заработная плата, так как она утверждается по итогам собеседования.

Завышенную стоимость своей работы устанавливают сотрудники редких и востребованных отраслей. Сегодня это в основном IT-специалисты, менеджмент промышленных и добывающих предприятий. 

Стоит учесть, что главным в деле вычисления будущего дохода такого специалиста является не личная встреча, а сбор сведений о нем. Можно позвонить прошлым руководителям или партнерам кандидата, собрать данные о реализованных проектах, его методах управления. Только после этого целесообразно решать, насколько навыки, которыми обладает кандидат, действительно необходимы компании, и если это качества, наиболее ценные в данный момент для организации, стоит идти на уступки претенденту.

Также завышенную стоимость своей работы устанавливают сотрудники редких и востребованных отраслей. Сегодня это в основном IT-специалисты, менеджмент промышленных и добывающих предприятий. В этом случае компании следует рассчитывать цену кандидата в зависимости от перспективы дефицита на таких сотрудников. Когда в стране растет количество производств и квалифицированных кадров не хватает, то торговаться бессмысленно. Ваш конкурент возьмет этого работника за те деньги, которые он просит. Если же в ближайшей перспективе вузы выпустят сотни молодых сотрудников именно этой специальности и стоимость их услуг на рынке упадет, можно попытаться умерить аппетиты претендента. И еще один момент: когда российские сотрудники устанавливают слишком высокую цену за свою работу, можно обратиться к зарубежным. Сегодня в РФ идет большой приток кадров из-за границы, и их запросы не превышают стандартов российского рынка труда.

Анализируя данные опроса, можно сделать определенные выводы:несмотря на то, что кризисные годы (с 2008 по 2010) заставили кандидатов правильно оценивать свои пожелания по оплате труда, существующий кадровый рынок нельзя однозначно считать только вотчиной работодателя. «Соискатель тоже способен оценивать свою стоимость, поэтому сознательно занижать его заслуги не стоит. Если же речь идет о хорошей должности и достойном претенденте на нее, процесс трудоустройства может превратиться в длительные и затяжные переговоры, достичь баланса в которых двум сторонам (работодателю и кандидату) иногда может помочь лишь независимый консультант», – говорит Елена Тимошкина. Только хорошее знание рынка позволяет оценить, кто из участников длительных прений предъявляет завышенные требования.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное