Годовая отчетность 2012: обзор изменений

26.10.2012

Главное, о чем не забыть при подготовке отчета за 2012 год.

Мы уже привыкли к тому, что каждый годовой отчет отличается от предыдущего. Отчет за 2012 год исключением не станет. Трудно определить ту сферу бухгалтерской работы, которой бы в той или иной степени не коснулись изменения.

По материалам известной книги «Годовой отчет 2012 под редакцией Мещерякова В.И.» мы подготовили для вас краткий справочник по всем новшествам в отчетности за этот год.

Новое в бухгалтерской отчетности

  1. Появились новые виды внеоборотных активов, для отражения которых в балансе предусмотрены новые строки.
  2. Будьте осторожны: исключения вашего должника из ЕГРЮЛ за отсутствие деятельности еще недостаточно, чтобы вы могли списать его долги.
  3. «Отложенные» НДС и акцизы теперь можно отражать в балансе двумя способами.
  4. Проценты не являются заемными средствами, поэтому их нельзя отражать в балансе вместе с суммой кредита.
  5. Оценочные обязательства в стоимость поисковых активов включаются в обязательном порядке.
  6. В некоторых случаях кредитовое сальдо по счету 86 «Целевое финансирование» нужно показывать в балансе в составе прочих краткосрочных обязательств.
  7. Перечень доходов будущих периодов строго ограничен.
  8. Обязательства фирмы-застройщика перед инвесторами по освоению средств целевого финансирования отражаются в балансе по строке «Прочие обязательства».
  9. Оценочные резервы создаются в бухгалтерском учете в обязательном порядке.
  10. Переоценку основных средств, которую вы выполнили по состоянию на 1 января 2011 года, нужно считать переоценкой на 31 декабря 2010 года. В связи с этим нужно скорректировать величину добавочного капитала.
  11. Экспортные пошлины из состава выручки не исключаются; они не уменьшают доходы и в целях налогообложения прибыли.
  12. Остаточную стоимость поисковых активов при их выбытии отражают в отчете о прибылях и убытках так же, как остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов.
  13. Если заемные средства направлены на оплату запасов, то проценты по ним включают в состав прочих расходов независимо от порядка оплаты.
  14. Если вы исправляете ошибки в бухучете и корректируете счет 84, изменения отражаются в разделе 2 отчета об изменениях капитала.
  15. Раздельный учет денежных потоков НДС по текущей, инвестиционной и финансовой деятельности вести не нужно.
  16. Если заем оформлен выдачей собственного векселя, то в отчете о движении денежных средств его нужно отразить обособленно.
  17. Здесь мы приводим главное, о чем не забыть при подготовке отчета за 2012 год.

    В сдаче отчетности вам поможет книга «Годовой отчет 2012 под редакцией Мещерякова В.И.». С книгой вы получите бесплатно доступ к интернет-порталу в поддержку сдачи годовой отчетности www.buhgod.ru

  18. Бухгалтерский баланс не предусматривает отражения сведений о забалансовых счетах. Они включаются в пояснения.
  19. Пояснения – общий документ к двум бухгалтерским формам. Поэтому применяйте сквозную нумерацию пояснений.
  20. С отчетности за 2012 год пояснительная записка утратила самостоятельное значение. Теперь пояснения должны состоять из двух частей – табличной и текстовой.

Изменения 2012 года в налогообложении

  1. Расширен перечень подакцизных товаров
  2. Отменен ежемесячный стандартный вычет по НДФЛ в размере 400 рублей.
  3. Стандартный вычет на первого и второго ребенка повышен до 1400 рублей.
  4. Расширен перечень выплат, не облагаемых налогом на доходы физических лиц.
  5. Введено ограничение на размеры необлагаемых компенсаций работникам, выплачиваемых при увольнениях.
  6. При возврате пожертвования налогоплательщик обязан задекларировать свой доход в сумме полученного им социального вычета.
  7. Неиспользованную часть имущественного вычета на жилье можно получить даже тогда, когда дом или квартира уже не находятся в собственности налогоплательщика.
  8. Если в течение 2012 года физлицо получило от фирмы только доходы, освобожденные от НДФЛ, то за этого сотрудника сведения по форме 2-НДФЛ предоставлять не нужно.
  9. При выплате работникам доходов в натуральной форме доначислять НДС, налог на прибыль и НДФЛ исходя из рыночной цены сделки налоговики не вправе.
  10. Фирма и ее руководитель признаются взаимозависимыми лицами, а фирма и рядовые сотрудники - нет.
  11. Введен перечень расходов на НИОКР, установлены условия для признания указанных расходов, определены переходные положения для некоторых расходов на НИОКР, начатых в прошлые годы.
  12. Расширен перечень прочих и внереализационных расходов и доходов в налоге на прибыль.
  13. Чтобы избежать доначисления налога на прибыль при проверке, определяйте заранее, не является ли сделка контролируемой.
  14. С 1 января 2012 года узаконены вычеты НДС, предъявленного застройщиками и техническими заказчиками.
  15. С 1 января 2012 г. аренда имущества у казенных учреждений НДС не облагается. Поэтому арендатор такого имущества налоговым агентом не является.
  16. Утверждены форматы в электронном виде счета-фактуры, корректировочного счета-фактуры, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и дополнительного листа книги покупок, книги продаж и дополнительного листа книги продаж.
  17. С 2012 года действует новая льгота по имуществу в отношении объектов высокого класса энергетической эффективности.
  18. С 1 января 2012 года техосмотр автомобиля проводится по выбору владельца любым оператором в любом пункте технического осмотра, независимо от места регистрации.
  19. Отчитываться по транспортному налогу надо только по итогам года. Обязанности представлять налоговые расчеты по авансовым платежам нет.
  20. С 1 января 2012 года страховые взносы в территориальные фонды обязательного медицинского страхования не начисляются.
  21. Снижены как общеустановленный, так и льготные тарифы страховых взносов во внебюджетные фонды.
  22. Лиц, подлежащих обязательному пенсионному страхованию, стало больше.
  23. В 2012 году необлагаемая страховыми пенсионными взносами база в размере 512 000 рублей распространяется только на тех, кто применяет пониженные тарифы. Для остальных введена регрессивная шкала.
  24. С 1 января 2012 года руководитель, являющийся единственным учредителем, вправе получать больничные и декретные пособия.

Новый порядок ведения кассовых операций

  1. Отменен старый порядок ведения кассовых операций, действовавший с 1993 года. С 1 января 2012 года действует новое Положение.
  2. С 1 января 2012 года лимит остатка денег в кассе фирма устанавливает самостоятельно. Размер лимита согласовывать с банком больше не нужно.
  3. Сверхлимитные деньги, предназначенные только для выплаты зарплаты и социальных пособий, можно хранить в кассе не более пяти рабочих дней.
  4. Допускается превышение кассового лимита в выходные, нерабочие праздничные дни, если для фирмы эти дни являются рабочими (пример – магазины).
  5. С 1 января 2012 г. каждое обособленное подразделение фирмы ведет свою кассовую книгу и самостоятельно устанавливает лимит.
  6. Депонировать неполученную заработную плату нужно по истечении пяти дней, установленных для выдачи заработной платы.

Новые формы и правила представления отчетности

  1. В 2012 году появилась возможность направлять электронные документы по телекоммуникационным каналам связи и в налоговые инспекции.
  2. По новому закону о бухучете бухгалтерская отчетность считается составленной после того, как ее экземпляр на бумажном носителе подписал руководитель фирмы.
  3. Аудиторское заключение обязательно представлять только в Росстат. Но штрафы за непредставление таковы, что «дешевле» обязательный аудит провести, чем от него уклониться.
  4. По новому закону о бухучете в состав отчетности входит отчет о финансовых результатах. По старому – это отчет о прибылях и убытках.
  5. Некоммерческие организации отчет о прибылях и убытках за 2012 год не представляют.
  6. С 1 января 2013 года компании на «упрощенке» должны вести бухгалтерский учет и представлять отчетность.
  7. Обновлены формы расчетов и деклараций:
    • в страховые внебюджетные фонды (формы 4-ФСС и РСВ-1 ПФР);
    • по налогу на прибыль;
    • по транспортному налогу;
    • по единому налогу на вмененный доход.
  8. По доходам налогоплательщика заполняется одна справка о доходах по форме 2-НДФЛ, а не три.
  9. Начиная с расчета за 2012 год в составе формы 4-ФСС нужно заполнять новую таблицу об аттестации рабочих мест и медицинских осмотрах.
  10. Представлять «нулевую» декларацию по ЕНВД больше не нужно: письмо ФНС, требовавшее это, отозвано.

Мы привели краткий обзор всех нововведений.

В сдаче отчетности вам поможет книга «Годовой отчет 2012 под редакцией Мещерякова В.И.». С книгой вы получите бесплатно доступ к интернет-порталу в поддержку сдачи годовой отчетности www.buhgod.ru

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное