Как отложить уплату страховых взносов в ФСС?

12.10.2012

У каждой компании могут возникнуть финансовые проблемы. А ежемесячные авансовые платежи по страховым взносам надо платить вовремя. Добиться отсрочки можно законным путем, в законодательстве такая возможность прописана. Какие сложности могут возникнуть в трактовке данного закона?

Закон о ФСС

Права и обязанности работников внебюджетных фондов хорошо известны всем застрахованным работодателям. Это не только проведение камеральных и выездных проверок и выставление счетов за их неуплату. При задержке исполнения требований чиновники фондов наделены полномочиями блокировать счета компаний и передавать обязанности по взысканию недоимки судебным приставам-исполнителям. Последние, в свою очередь, не церемонятся, и могут явиться к руководителю предприятия прямо домой и потребовать уплатить недостающую сумму. В общем, процедура не из приятных.

Такими правами внебюджетные фонды наделены на основании Федерального закона 212-ФЗ от 24 июля 2009 года. При этом не многие бухгалтера и руководители компаний знают о том, что пункт 11 части 1 статьи 29 этого же закона предоставляет возможность получить отсрочку в погашении задолженности по страховым взносам, а также пеням и штрафам. То есть, законодатели предусмотрели ситуации, когда у организаций могут возникнуть финансовые затруднения, государству не выгодно терять плательщиков вовсе, поэтому оно готово пойти навстречу фирме, испытывающей проблемы, дабы не вгонять ее еще глубже в долговую яму. Однако при создании нормы не было указано конкретных условий, при которых фонду позволено помочь компании. В этом и состоит основная сложность трактовки данного закона.

Обращение в фонд

Обратившись к налоговому законодательству, в главе 9 НК РФ можно ознакомиться с правилами и условиями изменения срока уплаты налогов и сборов. На основании заявления плательщика и при положительном рассмотрении его инспекцией разрешается перенести срок уплаты задолженности.

Пункт 11 части 1 статьи 29 Федерального закона 212-ФЗ от 24 июля 2009 года, предоставляет возможность получить отсрочку в погашении задолженности по страховым взносам.

Со страховыми взносами дело обстоит иначе. В связи с тем, что в законе 212-ФЗ не озвучены механизм и условия переноса срока платежа, фонды отказывают должнику в удовлетворении его просьбы. Если компании все же необходимо получить отсрочку по уплате взносов, то нужно действовать следующим образом.

Следует представить сотрудникам фонда письменное заявление. Оно составляется в произвольной форме, поскольку никаких специальных бланков и требований к его оформлению нет. В документе нужно изложить причину, по которой организация не в состоянии перевести деньги в срок. Опять же, перечня весомых причин не существует, поэтому указать можно любое «препятствие», конечно, оно должно быть существенным.

Далее, подготовленную бумагу, составленную в двух экземплярах, необходимо отнести в канцелярию фонда. Обязательно попросите ее работника поставить отметку с указанием даты получения. А также проследите за тем, чтобы на вашем варианте присутствовала подпись принявшего документ инспектора с расшифровкой фамилии. Это нужно для того, чтобы иметь официальное подтверждение поступления бумаги к чиновникам, автограф принявшего документ чиновника пригодится и в том случае, если придется ссылаться на ответственное лицо при разбирательствах в других инстанциях.

Существует и альтернативный вариант – направить заявление по почте, но обязательно с описью и уведомлением о вручении.

Письмо можно оформить таким образом:

«Просим предоставить ООО отсрочку по уплате текущих платежей по страховым взносам за сентябрь 2012 года в сумме 20 000 рублей сроком на 1 календарный месяц. По причине...»

Продолжение читать здесь

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA