Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

03.10.2012

Область делопроизводства, связанная с увольнением сотрудников, затрагивает множество спорных вопросов. Один из них связан с выплатой денежных компенсацией за неиспользованные отпуска.

Согласно трудовому законодательству сотрудник должен воспользоваться очередным отпуском в текущем году. Однако при увольнении он может выбрать сам: отгулять положенное время или получить компенсацию. В статье «Компенсация за неиспользованный отпуск» были довольно подробно освещены случаи, когда работнику полагались денежные выплаты. Но ведь бывают ситуации, в которых он обязан взять отпуск. Также особого внимания заслуживает процедура увольнения руководителя организации.

Компенсация при увольнении руководителя

Срок работы руководителя определяется уставом организации. С директорами заключается срочный трудовой договор на определенный период. Решение о продлении либо о прекращении полномочий руководителя принимает общее собрание участников общества. При этом существуют некоторые особенности прекращения трудового договора и выплаты компенсации.

Непредоставление отпусков больше года является нарушением законодательства. Если подобный факт вскроется при проверке -руководителю грозят штрафные санкции.

По правилам участникам общества необходимо предупредить в письменной форме директора о прекращении действия контракта с ним и уволить так, как требует того Трудовое законодательство. При этом выплачиваются все положенные начисления. А затем заключается новый трудовой договор на срок, указанный в уставных документах организации. Но многие компании действуют по-другому. Должностное лицо не предупреждают об увольнении и не расторгают существующий контракт, а составляют дополнительное соглашение об изменении срока обязательств. В этом случае компенсации не начисляются.

Отпуск с последующим увольнением

Существуют случаи, когда отпуск нельзя заменить деньгами.

Сотрудники компании, не достигшие 18-летнего возраста, а также беременные женщины должны использовать положенные им законом дни для отдыха, начисление компенсационных выплат при этом не допускается (ч. 3 ст. 126 ТК). Такой порядок касается как основных, так и дополнительных оплачиваемых отпусков.

Существуют некоторые особенности прекращения трудового договора с руководителем организации и выплаты ему компенсации за неиспользованный отпуск.

Статьей 260 ТК определены гарантии женщинам при установлении очередности предоставления ежегодного оплачиваемого отдыха перед декретом или непосредственно после, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком. Выходные предоставляются женщине, по ее желанию, независимо от стажа работы в организации.

Если сотрудница не успела воспользоваться днями отдыха до декрета или собиралась перенести их «на потом», а сама в этот момент увольняется, то ей выплачивается компенсация. При этом период нахождения в отпуске по беременности и родам включается в отработанное время (ст. 121 ТК).

А если коллектив трудится во вредных или опасных условиях, то ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска денежной компенсацией заменить также не получится, за исключением увольнений работников (ч. 3 ст. 126 ТК).

В заключение обращу ваше внимание на то, что согласно статье 122 Трудового кодекса, организация обязана предоставлять сотрудникам положенные дни отдыха ежегодно. Непредоставление отпусков больше года является нарушением законодательства. Если подобные факты будут выявлены инспекторами при проверке, то руководителю компании грозят штрафные санкции. 

Виктория Сазонова, эксперт журнала "Расчет"


Дополнительные материалы:

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA