Опубликован окончательный проект пенсионной реформы

02.10.2012

Минтруд опубликовал проект Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ в том варианте, который 1 октября был представлен президенту РФ Владимиру Путину.

В понедельник, 1 октября, правительство представило президенту Владимиру Путину проект Стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года. Согласно распоряжению главы государства обсуждение документа должно продлиться максимум до 15 декабря. К этому сроку в Госдуму должны быть внесены документы, описывающие будущую реформу.

О чем проект пенсионной реформы

По накопительной части пенсии Минтруд предлагает "страховой маневр", а именно оптимизировать тариф страховых взносов на накопительную составляющую пенсионной системы (временное снижение до 2-4%). То есть правительство одобрило сокращение накопительной части пенсии. Кроме того, застрахованные лица смогут самостоятельно выбирать: остаться в государственной пенсионной системе солидарного характера или нет.

Также ведомство предлагает в 2013 году повысить для работодателей тариф страховых взносов в ПФР за работников, занятых на местах, по первому и второму спискам - на 4% и 2% соответственно. Так называемые списки 1 и 2 содержат перечень производств, профессий и должностей, работа на которых дает право на досрочную пенсию по старости. К 2015 году доптарифы будут увеличены до 9% по первому списку и до 6% - по второму.

Кроем того, предлагается создать механизмы вывода работников, которые уходят на пенсию досрочно, в корпоративную пенсионную систему. Предполагается, что для таких пенсионных программ будет создана нормативная база и у работодателей, создавших системы для обеспечения досрочных пенсий, повышенный тариф будет передаваться в корпоративные программы.

По окончании реформы (к 2030 году) пенсия составит 40% от заработка при условии получения средней зарплаты в течение 40 лет, а дефицит ПФР уменьшится с 2% до 0,8% ВВП.

Скачать проект Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное