Отчетность за 9 месяцев 2012 года - изменения в форме 4-ФСС

26.09.2012

ВНИМАНИЕ! Минтруд опубликовал новый проект приказа, а вместе с ним и обновленный бланк расчета и порядок его заполнения. И самое главное, новую форму 4-ФСС надо будет представлять при отчетности за 2012 год.

ВНИМАНИЕ!

27 сентября Минтруд опубликовал новый проект приказа, а вместе с ним и обновленный бланк расчета и порядок его заполнения. И самое главное, новую форму 4-ФСС надо будет представлять при отчетности за 2012 год.

То есть, за 9 месяцев отчитываемся по "старой" форме!

Подробности здесь: 
http://www.buhgalteria.ru/article/n66451


Минтруд России опубликовал проект приказа, который вносит изменения в форму 4-ФСС, утвержденную приказом Минздравсоцразвития России от 12.03.12 № 216н.

Поправки в бланк Расчета вводятся незначительные: небольшие корректировки в Титульный лист, а также добавлена таблица 10.

На титульном листе убрано поле  «Код по ОКВЭД», которое теперь разнесено по разделам. 

Зато в разделе I таблице 1 (ниже заголовка) появится новое поле «Код по ОКВЭД (статья 58) [][]•[][]•[][]».

Поле «Код по ОКВЭД (статья 58)» указывается код согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК-029-2001 (КДЕС Ред. 1), являющийся основным видом экономической деятельности страхователя в соответствии с частью 1.4 или 5.1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Данное поле заполняется страхователями, применяющими пониженные тарифы в соответствии с пунктами 8 или 11 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Согласно проекту приказа Минтруда обновленный расчет нужно представлять, начиная с отчетности за девять месяцев 2012 года. Фонд соцстраха принимает отчетность с 1 по 15 октября.

В поле «Код по ОКВЭД» указывается код согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК-029-2001 (КДЕС Ред.1) по основному виду экономической деятельности страхователя.

Вновь созданные организации указывают код по данным органа государственной регистрации, а начиная со второго года деятельности - код, подтвержденный в установленном порядке в территориальных органах Фонда.

Новая таблица в форме 4-ФСС

В расчете появилась таблица 10 «Сведения по аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенным обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам работников на начало года».

В строке 1 в графах 3-6 «Аттестация рабочих мест по условиям труда» указываются данные об общем количестве рабочих мест работодателя, о количестве рабочих мест, на которых проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, и о количестве рабочих мест, отнесенных к вредным и опасным классам условий труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.

Несмотря на то, что новая форма пока не принята, некоторые отделения ФСС принимают только обновленный бланк Расчета: таблица 10 обязательна для представления (пусть даже незаполненная). В других отделениях Фонда можно сдать "старую" форму 4-ФСС.

В строке 2 в графах 7-8 «Проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников» указываются данные о количестве работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, подлежащих и прошедших обязательные предварительные и периодические осмотры.

Информация о количестве работников, занятых на вредных производствах и прошедших обязательные медосмотры, содержится в заключительных актах медицинской комиссии по результатам периодических медицинских осмотров работников (пункт 42 Порядка, утв. Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н).

Информация о количестве работников, занятых на вредных и опасных работах, подлежащих и прошедших медосмотр при приеме на работу, медицинские осмотры составляется согласно медицинским заключениям, выданным работникам, прошедшим указанные осмотры за прошлый год и не вошедших в список работников, подлежащих периодическим осмотрам (пункт 12 указанного Порядка).

Организациям, участвующим в пилотном проекте по выплате пособий застрахованным лицам напрямую из ФСС, в разделах I и II формы 4−ФСС не надо изменять показатели расходов на выплату пособий, отраженные в отчете за 1 полугодие. Показатели могут изменяться, если страхователь уточняет их в результате проверки ФСС.

Напомним, что с 1 июля 2011 года в пилотном проекте участвуют Карачаево-Черкесская Республика и Нижегородская область. А с 1 июля этого года к ним присоединились Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край.

При этом следует учитывать результаты проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников по состоянию на начало года. Так как частота проведения периодических медицинских осмотров определяется типами вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполняемых работ (пункт 15 выше указанного Порядка). 

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA