Учет и налогообложение товаров в пути

25.09.2012

При заключении договора стороны могут предусмотреть особое условие перехода права собственности на товары от продавца к покупателю. Рассмотрим конкретные ситуации, при которых возникает необходимость ведения бухгалтерского и налогового учета товаров в пути. Подводных камней и отмелей тут хватает, но, обладая минимальными «навигационными навыками», их вполне можно обойти.

…у поставщика (Учет товаров в пути покупателем) 

Поставщик, находящийся в Москве, реализует товар покупателю во Владивосток. Договором поставки установлено, что право собственности переходит от поставщика к покупателю с момента передачи товара от перевозчика к грузополучателю. На дату отгрузки товара со склада поставщик выписывает товарную накладную (форма № ТОРГ-12) и счет-фактуру. Представитель перевозчика принимает товары на складе поставщика и расписывается в их получении по доверенности в товарной накладной. Товар доставляется грузополучателю по железной дороге в течение 30 дней.

В бухгалтерском учете поставщик признает доходы от реализации товаров после перехода права собственности к покупателю (п. 12 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина РФ от 6.05.1999 г. № 32н).

Товары, отгруженные по договорам, в которых право собственности переходит в момент передачи товара от перевозчика к грузополучателю, надлежит учитывать на счете 45 «Товары отгруженные» до момента перехода права собственности (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 г. № 94н). При этом на дату передачи перевозчику товара его фактическая стоимость списывается с кредита счета 41 «Товары» в дебет счета 45 «Товары отгруженные».

В момент перехода права собственности на товар к покупателю поставщик отражает по кредиту счета 90 «Продажи», субсчет 90-1 «Выручка», в корреспонденции с дебетом счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» выручку от реализации товара в размере договорной стоимости.

Одновременно фактическая себестоимость реализованного товара отражается в составе расходов по обычным видам деятельности записью по дебету счета 90, субсчет 90-2 «Себестоимость продаж», и кредиту счета 45 (п. 5, 9, 19 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6.05.1999 г. № 33н, Инструкция по применению Плана счетов).

Затраты по доставке товара до покупателя признаются в бухгалтерском учете поставщика в качестве расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99).

Стоимость услуг (без НДС) перевозчика отражается по дебету счета 44 «Расходы на продажу» и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (Инструкция по применению Плана счетов). Сумма НДС, предъявленная перевозчиком, отражается по дебету счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» и кредиту счета 60. Такой НДС поставщик вправе принять к вычету на основании счета-фактуры перевозчика и при условии, что полученные услуги используются в облагаемых НДС операциях (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). При этом поставщиком делается запись по дебету счета 68 «Расчеты с бюджетом» и кредиту 19.

Расходы по доставке товара до покупателя списываются в дебет счета 90, субсчет 90-2, с кредита счета 44 в момент признания выручки от реализации товара (абз. 2, 3 п. 19 ПБУ 10/99, Инструкция по применению Плана счетов).

При формировании отчетности поставщик отражает стоимость товаров в пути по строке 1210 «Запасы» бухгалтерского баланса.

НДС

В ситуации, когда отгрузка товара происходит в одном налоговом периоде, а право собственности на этот товар переходит к покупателю в другом, поставщик обязан начислять НДС в периоде отгрузки независимо от момента перехода права собственности.

Моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки (передачи) товаров или день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (п.1 ст. 167 гл. 21 НК РФ).

Передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно и сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки (п.1 ст. 224 ГК РФ).

Следовательно, датой отгрузки (передачи) товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя, перевозчика (организацию связи).

При реализации товаров счет-фактура выставляется не позднее пяти дней со дня отгрузки товара (п. 3 ст. 168 НК РФ).

В письмах официальных органов содержатся рекомендации начислять НДС именно в момент физической отгрузки товаров (письмаМинфина России от9.02.2011 г. № 07-02-06/14,от 13.01.2012 г. № 03-07-11/08,от 23.03.2012 г. № 03-07-11/80,письмо ФНС России от 28.02.2006 г. № ММ-6-03/202@).

Кроме того, на сегодняшний день имеются судебные решения, поддерживающие мнение о том, что моментом определения налоговой базы по НДС для поставщика является дата отгрузки товара, независимо от момента перехода права собственности, определенного договором на поставку товара (постановление ФАС Дальневосточного округа от 16.01.2003 г. № Ф03-А51/02-2/2813, постановление ФАС Уральского округа от 21.10.2008 г. № Ф09-7599/08-С2).

Налог на прибыль

При применении поставщиком метода начисления датой признания дохода от реализации является дата перехода права собственности на товары к покупателю (п. 39, 271 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации налогооблагаемый доход возникает на дату передачи товара от перевозчика к грузополучателю. Одновременно поставщик имеет право уменьшить налогооблагаемую базу на фактическую себестоимость реализованных товаров, а также на расходы по доставке товаров покупателю (п. 1 ст. 39, ст. 320 НК РФ).

При использовании поставщиков кассового метода дата признания дохода от реализации является дата поступления денежных средств от покупателей (п. 2 ст. 273 НК РФ). При этом методе факт передачи товара не влияет на признание доходов.

...у покупателя (Учет товаров в пути поставщиком)

Покупатель, находящийся в Москве, покупает товар у поставщика во Владивостоке. Договором поставки установлено, что право собственности переходит к покупателю с момента сдачи товаров поставщиком перевозчику на складе грузоотправителя.

На дату отгрузки товара со склада поставщик выписывает товарную накладную (форма № ТОРГ-12) и счет-фактуру. Представитель перевозчика принимает товары на складе поставщика и расписывается в их получении по доверенности в товарной накладной.

На дату отгрузки покупатель отражает товар в бухгалтерском учете по дебету счета 41, субсчет «Товары в пути», и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Одновременно сумма НДС, предъявленная поставщиком, отражается по дебету счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» и кредиту счета 60.

При поступлении товаров на склад покупателя товары переводятся со счета 41, субсчет «Товары в пути», на счет 41, субсчет «Товары на складах» (Инструкция по применению Плана счетов).

Товары принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, под которой понимается сумма фактических затрат покупателя на их приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ) (п. 5, 6 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденного приказом Минфина России от 9.06.2001 г. № 44н).

В рассматриваемой ситуации покупатель несет затраты на перевозку товаров до склада. В бухгалтерском учете у покупателя существует два варианта учета расходов по доставке товара.

1. В составе фактической себестоимости товара (п. 6 ПБУ 5/01). В этом случае покупатель отражает в учете проводки:

Дебет 41 Кредит 60 – на сумму расходов по доставке товара;

Дебет 19 Кредит 60 – на сумму НДС, предъявленный к оплате перевозчиком.

2. В составе расходов на продажу (п. 13 ПБУ 5/01). При таком методе учета бухгалтерские записи будут следующие:

Дебет 44 Кредит 60 – на сумму расходов по доставке товара;

Дебет 19 Кредит 60 – на сумму НДС, предъявленный к оплате перевозчиком.

Покупателю следует закрепить в учетной политике выбранный метод учета расходов по доставке товара.

При формировании отчетности покупатель отражает стоимость товаров в пути по строке 1210 «Запасы» бухгалтерского баланса.

НДС

Покупатель вправе принять к вычету НДС по товарам, принадлежащим ему на праве собственности, но находящимся в пути, в периоде отгрузки товара перевозчику, при условии наличия правильно оформленного счета-фактуры и первичных документов на товар.

В соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ покупатель производит вычеты сумм налога на добавленную стоимость, предъявленного продавцами при приобретении товаров, после принятия на учет этих товаров и при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами товаров, и соответствующих первичных документов. При этом положения ст. 172 НК РФ не содержит понятие «оприходование товаров на склад».

В нашем случае покупателю переходит право собственности на товар и все риски его случайной гибели или случайного повреждения с момента поставки.

Бухгалтерские записи по принятию товаров к учету в периоде передачи их поставщиком перевозчику производятся покупателем на основании выписанной поставщиком товарной накладной (форма № ТОРГ-12), в которой о получении груза по доверенности покупателя ставит отметку перевозчик, а также выставленного поставщиком счета-фактуры. Следовательно, условия о вычете сумм «входного» НДС, предусмотренные п. 1 ст. 172 НК РФ, выполняются в тех налоговых периодах, в которых к покупателю перешло право собственности на товар.

Однако финансовое ведомство имеет противоположную позицию по данному вопросу. Мнение налоговых органов заключается в том, что, пока товар находится в пути и не оприходован на склад, вычет сумм «входного» НДС применить нельзя (письмо Минфина России от 4.03.2011 г. № 03-07-14/09, письмо Минфина России от 26.09.2008 г. № 03-07-11/318).

В последнее время суды не поддерживают вышеуказанное мнение налоговых органов и приходят к выводу, что покупатель вправе применить вычет НДС, несмотря на то что товар фактически находится в пути и не поступил на склад (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.12.2011 г. по делу № А27-353/2010, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17.11.2010 г. по делу № А27-3324/2010).

Во избежание споров с налоговыми органами автор рекомендует закрепить в учетной политике положение о том, что приобретенные товары принимаются к учету в момент перехода права собственности на них в соответствии с условиями договора (постановление ФАС ЗСО от 4.10.2010 г. по делу № А27-975/2010).

Налог на прибыль

В налоговом законодательстве установлено два метода формирования стоимости приобретения товаров:

  • исходя из цены товаров, установленной договором (без учета расходов, связанных с их приобретением);
  • исходя из цены, установленной договором, и расходов, связанных с приобретением товаров.

Порядок формирования стоимости приобретения товаров определяется покупателем в учетной политике для целей налогообложения и применяется в течение не менее двух налоговых периодов (ст. 320 НК РФ).

Покупатели вправе уменьшить налогооблагаемую базу на сумму расходов, связанных с приобретением товара, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого товара. Такие расходы учитываются не по мере их осуществления, а в том отчетном (налоговом) периоде, в котором товары будут реализованы (пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Марина Феофанова, аудитор 

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное