Важные изменения законодательства с 1 октября 2012 года

20.09.2012

Какие законы и постановления вступают в силу с 1 октября этого года? Какие изменения с ними связаны?

Вступает в силу Инструкция Банка России № 138-И

Инструкция Банка России от 04.06.2012 № 138-И определяет: 

  • порядок представления резидентами и нерезидентами в уполномоченные банки документов и информации, которые связаны с проведением валютных операций; 
  • порядок оформления паспорта сделки, 
  • порядок формирования и ведения ведомости банковского контроля, 
  • порядок закрытия и перевода паспорта сделки; 
  • порядок учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением.

Положение Банка России № 258-П, Инструкция № 117-И и Указание № 1950-У утрачивают силу.

С 1 октября переход на УСН по новым правилам

Вступают в силу отдельные изменения, внесенные в главу 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса РФ (Федеральный закон от 25.06.2012 № 94-ФЗ).

Заявительный порядок перехода на УСН изменяется на уведомительный. Соответствующее уведомление подается в налоговый орган по месту нахождения организации или по месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря года, предшествующего году перехода на уплату УСН (в ранее действовавшей редакции - в период с 1 октября по 30 ноября). Уведомить налоговый орган об изменении объекта налогообложения теперь также можно до 31 декабря (а не до 20 декабря, как было установлено ранее).

Предельный размер доходов для перехода организаций на уплату УСН устанавливается в размере 45 млн. рублей (п. 2 ст. 346.12 НК РФ). В новой редакции изложено и правило его индексации на коэффициент-дефлятор. Временно применявшийся пункт 2.1 статьи 346.12 НК РФ утрачивает силу.

Кроме того, вводятся в действие нормы, согласно которым при переходе организации на УСН с 2013 года ограничение по остаточной стоимости в размере 100 млн. рублей будет определяться только в отношении основных средств. Остаточная стоимость нематериальных активов учитываться не будет.

Вступают в силу нормы об электронной ведомости банковского контроля

Соответствующие изменения внесены в Положение Банка России № 308-П (Указание Банка России от 04.06.2012 № 2828-У).

При наличии информации о нарушении резидентами (юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями) требований валютного законодательства по внешнеторговому договору, по которому оформлен паспорт сделки, уполномоченный банк обязан передать в учреждение Банка России в электронном виде ведомость банковского контроля (ЭВБК) для ее дальнейшей передачи органу валютного контроля.

ЭВБК формируется по состоянию на дату выявления нарушения требований статьи 19 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" в соответствии с утвержденными форматом и структурой. Из указанных ЭВБК формируются архивные файлы и направляются в учреждение Банка России. Из всех полученных ЭВБК, прошедших процедуру контроля, учреждениями Банка России формируются сводные архивные файлы.

Скорректирована процедура обмена электронными документами между уполномоченными банками и территориальными учреждениями Банка России.

Перечень продовольственных товаров сократили

Из перечня продовольственных товаров, реализация которых облагается по ставке НДС 10%, исключаются отдельные позиции. Из списка исключается маргариновая продукция, определяемая кодами ОК 005-93 "91 4230 - 91 4234".

Кроме того, скорректирован перечень кодов видов продовольственных товаров, облагаемых НДС по ставке 10% при ввозе на территорию РФ. Так, позиция "Мука тонкого и грубого помола, порошок, хлопья, гранулы картофельные", код ТН ВЭД ТС 1105, изложена в новой редакции "Мука тонкого и грубого помола и порошок картофельные", код ТН ВЭД ТС 1105 10 000 0.

(Постановления Правительства РФ от 18.06.2012 № 597 и от 30.05.2012 № 527)

Заявления о выдаче новых акцизных марок

С 1 октября 2012 года прекращается прием от организаций, осуществляющих ввоз алкогольной продукции в РФ, заявлений о выдаче акцизных марок старого образца.

С этого момента ФТС России принимает только заявления о выдаче акцизных марок, соответствующих новым требованиям, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 27.07.2012 № 775.

Информация о госзакупках

С 1 октября этого года информация о закупках должна размещаться на официальном сайте www.zakupki.gov.ru.

Положение о закупке, изменения, вносимые в такое положение, планы закупки и иная информация о закупке, подлежащая в соответствии с Федеральным законом "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и положением о закупке размещению на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, подлежат размещению на указанном сайте с 1 октября 2012 года. (Постановление Правительства РФ от 30.06.2012 № 662)

Порядок размещения на официальном сайте информации о закупке установлен Постановлением Правительства РФ от 10.09.2012 № 908.

Информация о подготовке законов

С 1 октября 2012 года федеральные органы исполнительной власти размещают информацию о подготовке проектов нормативных правовых актов, устанавливающих не относящиеся к сфере технического регулирования обязательные требования, и результатах их публичного обсуждения на официальном сайте regulation.gov.ru (Постановление Правительства РФ от 02.05.2012 № 421).

Раньше эти сведения ведомства размещали на своих официальных сайтах в сети Интернет. 

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное