Изменения в бухгалтерской отчетности в 2013 году

12.09.2012

С 1 января 2013 года вступят в силу изменения, внесенные в бухгалтерский учет. В первую очередь это коснется подготовки документации для сдачи отчетности в налоговую инспекцию.

Годовой отчет

Действующая редакция подпункта 5 пункта 1 статьи 23 НК РФ обязывает организации представлять в инспекции бухгалтерскую отчетность каждый квартал. Но ФЗ № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» уже подписан и начнет действовать с начала следующего года. Теперь все организации, в том числе некоммерческие, должны будут сдавать годовые итоговые документы не позднее, чем через три месяца после окончания финансового периода. Исключение составляют лишь те компании, которые освобождены от ведения бухгалтерского учета вовсе.

Начиная с 1 января 2013 года, компании должны будут сдавать балансы только один раз, но в двух экземплярах: один оригинал бумаг передается в инспекцию, а второй – в орган государственной статистики.

Промежуточная отчетность

Статьей 13 нового закона о бухгалтерском учете устанавливается два вида отчетности: годовая и промежуточная. Первая из них составляется за год, вторая – за квартал. Поскольку сроки и адресаты предоставления промежуточной отчетности не названы в норме, то это означает, что компаниям не придется готовить квартальную информацию для ФНС. Однако вести учет и составлять промежуточные своды, тем не менее, по-прежнему будет необходимо, поскольку нормы Положения по ведению бухгалтерского учета никто не отменял.

Статьей 13 нового закона о бухгалтерском учете устанавливается два вида отчетности: годовая и промежуточная. Первая из них составляется за год, вторая – за квартал.

Хотя отказаться вовсе от подготовки документа было бы неправильно. Прежде всего, ежемесячные и квартальные данные необходимы руководству предприятия и его собственникам. Таким образом, они получают информацию о деятельности компании и выполнении поставленных планов. Отчетные документы позволяют своевременно совершенствовать и разработать новые стратегии бизнеса, оценивать экономическую эффективность и стабильность фирмы. Кроме этого, составление квартальной финансовой документации необходимо и для определения действительной стоимости доли участника при выходе его из общества. Не стоит также забывать, что промежуточные экономические данные важны третьим лицам, которые заинтересованы в сотрудничестве с компанией: банки, инвесторы, поставщики, покупатели. Зачастую при заключении договоров одним из условий продолжения сотрудничества является обязанность регулярного показывать балансы компании. Такие документы позволяют судить о текущем финансовом состоянии предприятия и его платежеспособности.

Для ряда компаний составление и опубликование квартальных балансов является обязательным в соответствии с отраслевыми нормативами. Это, например, акционерные инвестиционные фонды и управляющие компании. Таким образом, поскольку законом не предусмотрено представление квартальной отчетности в контролирующие органы, совсем обойтись без нее не удастся. 

Анна Меньшикова, эксперт журнала "Расчет"


Дополнительные материалы:

Новый закон о бухучете прибавит работы бухгалтерам

Бухучет по новым правилам

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA