Как правильно заполнить ТОРГ-12

03.09.2012

Для учета торговых операций предусмотрена унифицированная форма ТОРГ-12. Пожалуй, нет такого предприятия, которое бы не сталкивалось с этим документом. Разберемся, как и для чего его заполнять.

Для чего нужно

Применяется для оформления продажи товарно-материальных цен­ностей сторонней организации. Данный документ является оправда­тельным и, как правило, пристально проверяется налоговыми инспек­торами. Необходим организации-продавцу – для отпуска товаров и покупателю – для принятия товаров на учет.

Форма

Напомним, что все хозяйственные операции, проводимые организаци­ей, должны оформляться оправдательными документами. Эти доку­менты служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет (Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Операции по купле-продаже товаров оформляются товарной на­кладной по форме ТОРГ-12. Она имеет унифицированную форму, ут­вержденную постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Указания по ее применению утверждены этим же постановле­нием.

Правила заполнения

Накладная составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр оста­ется в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и явля­ется основанием для их списания. Второй экземпляр передается сто­ронней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.

Данный документ должен содержать следующие реквизиты:

  • наименование, адрес, телефон, факс и реквизиты обслуживающего банка грузополучателя, поставщика и плательщика;
  • номер и дату транспортной накладной;
  • должности и подписи лиц, разрешивших отпуск груза и осуще­ствивших его фактическую отгрузку.

Помимо самих подписей, в товарной накладной в обязательном порядке приводятся расшиф­ровки подписей указанных лиц.

Обращаем внимание, что при получении груза важно соблюсти не­которые нюансы.

Так, если от имени грузополучателя товар получает уполномо­ченное лицо при наличии печати организации, то в накладной ука­зывается его должность, подпись и расшифровка подписи, а затем печать. Если при получении груза печати нет в наличии, то в на­кладной также указывается должность такого лица, подпись, рас­шифровка печати, дата и номер доверенности, выданной лицу орга­низацией.

Скачать пример заполнения формы ТОРГ-12

Соблюдение этих требований важно, так как по поводу заполне­ния накладной сложилась обширная арбитражная практика. Как правило, налоговики придираются по тому или иному основанию. Их позиция понятна, поскольку документ (а затем и понесенные рас­ходы) можно принять к учету только тогда, когда он оформлен над­лежащим образом.

К примеру, в постановлении ФАС Московского округа от 29 фев­раля 2012 г. № А40-127306/10-90-714 рассмотрена следующая ситуа­ция: инспекция отказала обществу в возмещении НДС, поскольку ТОРГ-12 оформлена с нарушением требований. В ней отсутствует дата отпуска товара, не заполнена строка «груз получил грузополу­чатель», не указана должность лица, принявшего груз, а также до­веренность, на основании которой груз принят; нет расшифровки подписи подрядчика. Судьи в вынесенном решении отметили, что указанные налоговым органом неточности в товарных накладных, допущенные при оформлении, не могут лишать организацию права принять поставленный товар к учету и не являются основанием для отказа в возмещении НДС. При этом они указали, что товарная на­кладная является документом бухгалтерского, а не налогового уче­та, поэтому законодательство не связывает право на налоговый вы­чет по НДС с нарушением порядка оформления товарных наклад­ных.

Ю.Л. Терновка, редактор-эксперт

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное