Причины увольнения сотрудников

24.08.2012

Впереди осень. Кризис сдал свои позиции и теперь многие люди уже не держатся так за свое рабочее место и готовы уволиться и пуститься на поиски лучшей работы. Какие же причины заставляют специалистов уйти с насиженного места?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проанализировал настроения российских работников. Оказалось, что более половины из них (55 процентов) готовы уволиться и найти новое место службы. В период кризиса этот показатель был в районе 42 процентов. Сегодня люди уже не опасаются остаться не у дел, ведь предложений на рынке труда достаточно, значит специалистам ничто не мешает искать более выгодные предложения. Эксперты кадрового рынка прогнозировали такую ситуацию еще в 2011 году, когда стало понятно, что персонал отошел от кризиса и рассчитывает на увеличение заработной платы, улучшение условий труда, восстановление социальных гарантий и все те преимущества от работы, которые были до наступления тяжелого 2008 года. Работодатели же, напротив, снизив планку оплаты и гарантий, не готовы предлагать своим коллективам больше, чем платят сегодня.

Во многом лояльность сотрудника к родной компании обусловлена способом оформления трудовых отношений с ним. Так, сегодня специалисты предпочитают работать по найму на постоянной основе. В 2012 году таких было 43 процента против 34 в 2004 году. По договору подряда готовы сотрудничать с организациями 13 процентов человек, а на основе устной договоренности – лишь 4 процента. При этом собственное дело вести решаются немногие. Лишь один процент респондентов заявил, что руководит собственным предприятием, еще два ведут предпринимательскую деятельность без привлечения дополнительного персонала. 

   

   

Сегодня люди уже не опасаются остаться не у дел, ведь предложений на рынке труда достаточно, значит специалистам ничто не мешает искать более выгодные предложения.

 

При большом количестве предприятий, которые гарантируют своим сотрудникам оформление по ТК, персонал «мигрирует» из тех организаций, руководители которых избегают фиксации стажа в трудовых книжках и не предоставляют социальных гарантий. В ситуации, когда работодатель в любой момент может прекратить с ними трудовые отношения, люди чувствуют себя уязвимыми.

Готовы к переменам

По данным исследователей в России только 24 процента сотрудников полностью удовлетворены своей работой, в 2009-м этот показатель был равен 30 процентам. Еще 47 процентов довольны занимаемой позицией, хотя и не полностью, 23 процента – склонны оценивать негативно нынешнее место работы, а 4 процента – крайне отрицательно относятся к своему сегодняшнему работодателю.

7 самых нелепых увольнений

Несмотря на высокое число сотрудников, которые оценивают свою текущую занятость положительно, многие из них готовы к увольнению. Если в период кризиса при полной неудовлетворенности своим местом, они могли еще долго трудиться и не искать альтернативы, то сейчас, для того чтобы включиться в активный поиск работы, может оказаться достаточно частичного несовпадения ожиданий специалиста с положением дел в компании.

Инфографика "Причины увольнения работников" (кликните, чтобы увеличить изображение)

Причины увольнения

Самой частой причиной выхода на рынок труда респонденты назвали низкую заработную плату (35 процентов). Действительно, многие компании уже отреагировали на стабилизацию экономики и повысили оплату персоналу. Именно к ним мечтают перейти сотрудники от более скупых работодателей. Вторым «симптомом» ухода можно назвать напряженную работу (11 процентов), что тоже следует отнести к последствиям кризиса. Руководители совместили многие должности, уволив излишний персонал. Временная мера в некоторых компаниях действует по сей день. На третьем месте в рейтинге – отсутствие профессионального роста (7 процентов). Пожалуй, это единственный показатель, который демонстрирует спад. В 2010 году о повышении мечтали 10 процентов сотрудников.

Руководителям действительно стоит призадуматься и оценить причины, подталкивающие сотрудников к увольнению из их компании. 

Ирина Голова, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное