Налоговый учет в России отменят?

23.08.2012

Идея представителей бизнеса о ликвидации параллельного налогового учета, поддержанная президентом, столкнулась с ведомственной бюрократией.

Минфин и ФНС оказались в сложной ситуации. Ведомства не могут не выполнять декабрьское поручение Владимира Путина об отмене налогового учета. Однако ликвидировать они не намерены, потому что на нем держится вся система. Об этом пишет газета "Известия".

Напомним, что в декабре прошлого года Владимир Путин, еще будучи премьером, поддержал предложение президента "Деловой России" Александра Галушки об отмене налогового учета, который все организации должны вести наряду с бухгалтерским.

Путина тогда убедили слова Галушки о том, что расходы на ведение учета в филиалах российских компаний в 4 раза выше, чем в таких же филиалах за рубежом. Только на зарплаты бухгалтеров бизнес ежегодно тратит около 2 трлн рублей. Тогда глава правительства поручил Минфину, ФНС и Минэкономразвития подготовить предложения по внесению изменений в законодательство РФ, касающихся упрощения налогового и бухгалтерского учета, в том числе проработав возможность отмены параллельного налогового учета.

"Деловая Россия" предложила отменить то, на чем сейчас держится вся система, а это невозможно. Сейчас ведомства придумывают, как выкрутиться из этой ситуации. Поручение Путина потихоньку "сошло на нет" в ведомственных департаментах, а бюрократическая нагрузка на компании не уменьшилась.

Тем временем Минфин заявил, что отменять налоговый учет не планирует, речь идет лишь о его постепенном упрощении. Законодательство о налогах и сборах не препятствует ведению налогового учета на основе бухгалтерского учета. Но вместе с тем составление налоговой отчетности на основе документов бухучета может привести к уменьшению налоговой нагрузки на определенные категории налогоплательщиков, через правила бухгалтерского учета в обход законодательства о налогах и сборах.

Таким образом, подготовка налогового учета на основании исключительно документов бухгалтерского учета нецелесообразна, заключает Минфин. Налоговый учет будет упрощаться через изменение норм налогообложения прибыли организаций, вызывающих сложности при ведении учета, а также ограничивающих возможности использования одинаковых правил налогового и бухгалтерского учета.

В ФНС отказались давать комментарии по этому вопросу.

Мнения

- Это значит, что дело закончится только сближением двух учетов, но убирать целиком статью Налогового кодекса о налоговом учете не будут, кардинальных изменений не произойдет. Технически выполнить поручение Владимира Путина достаточно сложно, и ведомства этого делать не хотят.

На практике около 90% организаций ведут налоговый учет на базе бухгалтерского учета, сейчас Минфин это формализует. Чтобы не вступать в прямое противоречие с президентом, Минфин решает упростить и сблизить учеты. Но если бы налоговый учет отменили, бумаг бы стало в два раза меньше

председатель комитета по налогам «Деловой России» Марина Зайкова

— Бухгалтерский учет живет своей жизнью, в нем отражена лучшая международная практика. Сближение двух учетов означает отмену норм, которые не соответствуют бухгалтерскому учету, по-другому невозможно. Ничего на налоговом учете не держится — это упрощенно дублированная форма бухгалтерского учета. Еще Герман Греф говорил, что из-за раздутого учета главная профессия в стране — бухгалтер. Такой доли бухгалтеров среди работающих нигде в мире больше нет.

эксперт Александр Осипов

— Система администрирования и документации в России намного более сложная, чем в большинстве европейских стран. И отмена налогового учета была бы позитивным шагом по упрощению условий ведения бизнеса, — считает он. — Во всем мире, как правило, нет отдельного налогового учета, есть только корректировки бухучета для целей налогообложения, но они не требуют отдельного налогового учета и содержания двух разных бухгалтерий. Стандартный пример: для целей бухгалтерского учета компания может списывать затраты на приобретение оргтехники сразу, а для целей налогового учета это сделать нельзя — с точки зрения налоговых вычетов амортизация растягивается на несколько лет.

Можно предположить, что ведомствам как потребителям этой информации удобнее иметь свою систему отчетности, отдельный налоговый учет им более удобен и понятен, а в других ситуациях нужно будет работать с информацией, подготовленной для других целей с корректировкой для налоговой отчетности.

глава департамента налогового консультирования International Tax Associates Рустам Вахитов

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA