Частые ошибки при заполнении платежных документов

22.08.2012

Какие наиболее распространенные ошибки допускают налогоплательщики при заполнении платежных документов?

Ошибки в платежках

1. Налогоплательщик не знает об изменениях законодательства.

Так, приказом Минфина РФ от 21.12.2011 № 180н были внесены изменения в бюджетную классификацию - введены новые коды для перечисления налогов, начиная с 1 января 2012 года. Значительные изменения претерпел налог на доходы физических лиц, так КБК на уплату налога на доходы с физических лиц, источников которых является налоговый агент - 18210102010011000110. Далеко не все плательщики учли данное изменение при заполнении ПД, об этом свидетельствует огромное количество расчетных документов, отнесенное на «невыясненные поступления». Также, обращаем внимание налогоплательщиков, получающих сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, на изменение КБК по данному виду платежей.

2. Неправильное заполнение полей: ИНН и КПП получателя платежа.

3. Неточности при оплате местных налогов (земельный налог и налог на имущество физических лиц).

4. Не указан 14 разряд кода бюджетной классификации (КБК).

Напоминаем, что данный разряд КБК проставляется самостоятельно, в зависимости от вида платежа, и используется для раздельного учета сумм налога, пеней и штрафов по данному КБК. Обращаем внимание, что в справочниках представлены общие коды бюджетной классификации, 14 разряд которых содержит нулевой символ. А при оформлении платежного документа налогоплательщик обязан заполнить данный разряд в соответствии со значением поля 110 «вид платежа» : налог(НС)- «1», пени(ПЕ)-«2», штраф (СА)-«3». Несоответствие 110 поля и 14-го разряда КБК увеличивает срок зачисления денежных средств в карточки расчетов с бюджетом.

Что делать?

Если в платежках найдены ошибки, налогоплательщикам рассылаются "Извещения о принятом налоговым органом решении об уточнении платежного документа", в которых указаны правильные реквизиты платежного документа. В налоговую не надо обращаться лично, но обязательно нужно исправить неточность в программе, чтобы не ошибки не повторялись вновь. Если налогоплательщик не согласен с уточненными реквизитами поручения, он может обратиться в налоговую инспекцию с письменным заявлением на переуточнение платежки.

Необходимо внимательно заполнять поля в расчетных документах, учитывая изменения КБК и правила указания информации в полях расчетных документов.

Следует помнить, что своевременное зачисление денежных средств обеспечивает исключает необоснованное взыскание недоимки по налогам, задолженности по пеням и штрафам и, как следствие, обращение налогоплательщиков в суды.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное