Как проверяют выплату отпускных

17.08.2012

Работодатель обязан выдать сотруднику деньги от отдых не позднее, чем за три календарных дня до его начала (ст. 136 ТК РФ). Если последний день выплаты выпадает на выходной, то необходимо произвести расчет накануне. Федеральная служба по труду и занятости строго придерживается данной законодательной нормы и ожидает того же от фирм.

Но на практике предприятия довольно формально относятся к требованиям закона, начиная с составления ежегодного плана отпусков и заканчивая своевременным переводом денег. Нет, график, конечно, подготавливают все, причем в установленные законом сроки, распечатывают и вручают сотрудникам под роспись уведомления о начале отпуска. А потом работникам объясняют, что это всего лишь формальность и каждый из них имеет возможность воспользоваться своим отпуском в другое время. Кадровая служба не готовит приказы на отпуск, а ждет когда сотрудник принесет соответствующее заявление. В статье 124 ТК РФ прописано: «Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником». Таким образом фирмы, нарушившие требования закона, возвращаются в правовое русло, перенося дни отпуска на другие даты по инициативе работника. Однако при использовании такой схемы есть несколько «но».

Подводные камни

Если работодатель своевременно не произвел выплату отпускных, то ему придется выдать сотруднику компенсацию «в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм, за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя» (ст. 236 ТК РФ). Так что при проверке Роструд может легко начислить довольно большую сумму компенсаций, подлежащих выплате сотрудникам.

Из-за несогласованности действий подразделений и департаментов чаще всего работодатели нарушают часть 9 статьи 136 ТК, задерживая выплаты уходящим в отпуск сотрудникам. Однако такое оправдание не считается уважительной причиной и не рассматривается ревизорами.

Но это далеко не все подводные камни озвученной выше схемы. Статья 5.27 КоАП предусматривает «наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток». Как показывает практика, сотрудники государственной трудовой инспекции часто пользуются этой статьей. На сайте ГИТ можно ознакомиться со следующими материалами: «В ходе проведения плановой проверки в ГУ Отдел труда и социального развития Ленинского района г. Грозного установлено следующее:

«1. Работники не извещаются под роспись не позднее, чем за две недели о времени начала отпуска, в нарушение части 3 статьи 123 ТК РФ.

2. В правилах внутреннего трудового распорядка организации не указан должностной оклад работника, в нарушение статьи 189 ТК РФ.

Начальнику Дадиеву И.И. выдано предписание для обязательного исполнения, а также начальник привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ».


Что лучше – штраф или приостановление деятельности – не суть важно. Главное, что если будет выявлено повторное нарушение этих же норм закона, то может быть применена иная форма наказания, а именно дисквалификация руководителя (ст. 4.5 КоАп РФ).

Выход из ситуации

Дабы избежать санкций со стороны чиновников, необходимо своевременно информировать сотрудников о начале их отдыха: не менее чем за 2 недели до наступления этого события. Нормативно закрепить в положениях компании необходимость написания заявления о переносе отпуска в течение одного двух дней с момента уведомления. Тогда работодатель не понесет ответственности, а сотрудники смогут работать в комфортных для себя условиях, планируя ежегодный отдых в удобное для них время, даже если их планы изменятся после утверждения графика отпусков.

Пожалуйста, помните: объяснение, вроде «да так же у всех», не сможет оградить организацию от проблем, поскольку всегда можно услышать от проверяющих «симметричный» ответ: «Да это так, просто вам не повезло».

Светлана Щепетильникова, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA