Расходы на обучение работников: особенности налогообложения

14.08.2012

Квалифицированные работники, обладающие самыми современными знаниями в своей отрасли, – достояние компании, самый ценный ее ресурс. Именно поэтому руководство предприятия должно регулярно направлять своих сотрудников на обучение. Рассмотрим же проблемы налогообложения, связанные с оплатой подготовки и переподготовки специалистов.

Обучение персонала, проведение профессиональной подготовки и переподготовки работников, повышение их квалификации являются весьма актуальными для многих организаций. Равно как и вопросы налогообложения связанных с этими процессами расходов.

В положениях Трудового кодекса РФ (ТК РФ), в частности, в ст. 196 предусмотрено, что работодатель имеет право определять необходимость в профессиональной подготовке и переподготовке кадров для собственных нужд. При этом он может проводить профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации сотрудников, обучение их вторым профессиям и т. д. В случаях, предусмотренных законодательством, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения ими определенных видов деятельности.

Формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, перечень необходимых профессий определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников. Порядок представления установлен в ст. 372 ТК РФ.

Работники же, в свою очередь, согласно ст. 197 ТК РФ имеют право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым специальностям.

Указанное право реализуется путем заключения дополнительного договора между сотрудником и работодателем.

Учеба и НДФЛ

В п. 21 ст. 217 Налогового кодекса РФ (НК РФ) предусмотрено, что от обложения НДФЛ освобождаются суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в образовательных учреждениях. В этой связи смотрите письма Минфина России от 24.03.2010 г. № 03–04–07/1–15, от 7.05.2008 г. № 03–04–06–01/124.

Суммы платы за обучение не облагаются НДФЛ только в случае, если его осуществляет российское лицензированное учреждение. Также не подлежат налогообложению суммы оплаты за обучение в иностранном образовательном учреждении, обладающем соответствующим статусом.

Следовательно, оплаченное обуче­ние, проводимое иными лицами, не имеющими соответствующего статуса, облагается НДФЛ, то есть признается доходом физического лица. Мнение Минфина России по этому поводу в письмах от 27.12.2010 г. № 03–04–05/9– 754, от 7.09.2009 г. № 03–04–06–01/234.

Наличие трудовых отношений между организацией, оплачивающей обучение, и обучающимся лицом не влия­ет на освобождение от налогообложения сумм такой оплаты. Такую позицию выразил Минфин в письмах от 20.01.2011 г. № 03–04–06/6–6, от 10.09.2009 г. № 03–04– 06–02/67.

…если организация компенсирует работнику расходы на обучение, которые тот оплатил за счет собственных средств, от налогообложения НДФЛ освобождается сумма возмещения расходов…

Даже если организация оплачивает обучение детей сотрудников организации, а также иных лиц, не являю­щихся ее сотрудниками, налоговым агентом по НДФЛ она не выступает. Эти суммы не подлежат обложению НДФЛ на основании п. 21 ст. 217 НК РФ (письмо Минфина Рос­сии от 15.02.2011 г. № 03–04–06/6–28).

В Налоговом кодексе не установлены обязанности лиц, не являющихся налоговыми агентами, представлять све­дения о доходах, полученных от них физическими лица­ми. Данная обязанность предусмотрена в ст. 230 НК РФ только для налоговых агентов (письмо Минфина России от 17.09.2009 г. № 03–04–06–01/237).

Если организация компенсирует работнику расходы на обучение, которые тот оплатил за счет собственных средств, от налогообложения НДФЛ освобождается сумма возмещения расходов в пределах установленных норм (п. 3 ст. 217 НК РФ). Учитывая, что действующим законода­тельством нормы не установлены, работодатель сам опре­деляет необходимость получения работником образова­ния и устанавливает нормы возмещения расходов на обучение во внутреннем локальном документе.

Страховые взносы во внебюджетные фонды

Суммы платы за обучение по основным и дополнитель­ным профессиональным образовательным программам, в том числе за подготовку и переподготовку работников, не подлежат обложению страховыми взносами. При этом не имеет значения (как и с НДФЛ), по чьей инициативе обучается работник – работодателя или своей. Главное, чтобы обучение проходило по основным или дополни­тельным программам в соответствии с государственны­ми стандартами и требованиями.

Также специалисты Минздравсоцразвития в письмах от 5.08.2010 г. № 2519-19, от 6.08.2010 г. № 2538-19 отме­тили следующее. Оплата обучения работника, проводи­мого по инициативе работодателя с целью более эффек­тивного выполнения им трудовых обязанностей, вне зависимости от формы такого обучения не подлежит обложению страховыми взносами на основании ст. 9 закона о страховых взносах. К необлагаемым выплатам также отнесены все виды установленных законодатель­ством РФ компенсаций, связанных с возмещением расхо­дов на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации (пп. «е» п. 2 ч. 1 ст. 9 закона о страховых взносах). Гарантии и компенсации сотруд­никам, совмещающим работу с обучением, установлены в гл. 23 ТК РФ.

На основании пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессио­нальных заболеваний» не подлежат обложению страхо­выми взносами все виды установленных законодательст­вом компенсационных выплат, связанных с возмещением расходов на подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников.

Налог на прибыль

Расходы на обучение, профподготовку и переподготов­ку работников организации-налогоплательщика вклю­чаются в состав прочих расходов, связанных с произ­водством и реализацией, на основании пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ.

При этом необходимо соблюдение двух условий, преду­смотренных п. 3 ст. 264 НК РФ. Во-первых, обучаться сотрудники должны на основании договора с российски­ми образовательными учреждениями, имеющими госу­дарственную аккредитацию и лицензию.

Во-вторых, обучаться могут только специалисты, заключившие с организацией трудовой договор. Еще возможен специальный договор, согласно которому сту­дент не позднее трех месяцев после окончания обуче­ния, оплаченного компанией, обязан заключить с ней трудовой договор и отработать не менее одного года.

А что если трудовой договор между указанным физи­ческим лицом и налогоплательщиком был прекращен до истечения одного года с даты начала его действия? В таком случае работодатель обязан включить во вне­реализационные доходы отчетного (налогового) перио­да, в котором прекратил действие данный трудовой договор, сумму платы за обучение, подготовку или переподготовку соответствующего сотрудника, учтен­ную ранее при исчислении налоговой базы (пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ).

…затраты на подготовку и переподготовку кадров учитываются, даже если сотрудник был отчислен за неуспеваемость...

Если три месяца прошло, а трудовой договор так и не был заключен, то компания также должна включить плату за обучение во внереализационные доходы отчет­ного (налогового) периода, в котором истек срок заклю­чения данного договора.

Об этом говорится в письме ФНС России от 11.04.2 0 11 г . № КЕ-4–3/5722@, в письмах Минфина России от 8.09. 2 0 0 9 г. № 03–03–06/1/575, от 10.09.2009 г. № 03–04–06–02/67.

Довольно много спорных моментов связано с обучени­ем в течение испытательного срока. К примеру, учитыва­ются ли расходы на выплату стипендии соискателю, при­нятому на работу после обучения. Или еще интереснее: учитываются ли такие расходы, если соискатель не про­шел испытательный срок?

Рекомендации Минфина России на этот счет весьма неоднозначны. В письме от 17.04.2009 г. № 03–03– 06/1/257 указано, что стипендию соискателю, принятому на работу после окончания обучения, нельзя учесть в составе прочих расходов (в целях налогообложения по налогу на прибыль).

Однако согласно более раннему письму Минфина Рос­сии от 7.05.2008 г. № 03–04–06–01/123 если соискателя после обучения берут в штат, то затраты на обучение и выплату стипендии учитываются в прочих расходах, связанных с производством и реализацией. Если же со искатель не прошел испытательный срок, то стипен­дию нельзя включить в расходы в целях налогообложе­ния (письма Минфина России от 17.04.2009 г. № 03–03– 06/1/257, от 7.05.2008 г. № 03–04–06–01/123).

Платить за неучей?

Что, если человек не закончил обучение (курс, програм­му)? Официальных разъяснений на этот счет нет, но есть довольно богатая судебная практика. Так, в постановле­нии ФАС Уральского округа от 10.12.2009 г. № Ф09– 9824/09-С3 сказано, что право на признание командиро­вочных расходов, связанных с подготовкой и переподго­товкой кадров, возникает только по факту завершения сотрудником обучения при наличии подтверждающего документа. С другой стороны, в постановлении ФАС Московского округа от 9.11.2007 г. № КА-А40/ 10001–07 говорится, что затраты на подготовку и переподготовку кадров учитываются, даже если сотрудник был отчислен за неуспеваемость. Скорее всего, налогоплательщикам, принявшим решение о признании в данной ситуации расходов в целях налогообложения прибыли, придется доказывать свою позицию в суде.

На основании пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществле­ния расходов на оплату сторонним организациям выпол­ненных ими работ (предоставленных услуг) при приме­нении метода начисления признается:

  • дата расчетов в соответствии с условиями заключен­ных договоров;
  • дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов;
  • последнее число отчетного (налогового) периода.

Для признания в целях налогообложения прибыли рас­ходов на обучение документальным подтверждением могут служить:

  • договоры на обучение с организацией, имеющей соот­ветствующую лицензию на образовательные услуги;
  • копия лицензии. Копию лицензии можно не представ­лять, однако в этом случае ссылка на нее должна в обяза­тельном порядке содержаться в договоре;
  • приказ руководителя о направлении сотрудника на обучение, учебная программа образовательного учреж­дения с указанием количества часов посещений;
  • акт на оказанные услуги, в котором есть ссылка на договор, а также указаны Ф. И. О. лица, прошедшего обучение, наименование курса, место и время проведе­ния обучения;
  • документ, выданный слушателю курсов или образо­вательной программы (диплом, удостоверение о повы­шении квалификации, сертификат и т. п.).

Разъяснения Минфина о докумен­тах, подтверждающих расходы на обучение, представлены в письме от 21.04.2010 г. № 03–03–06/2/77.

Налогоплательщик обязан хра­нить документы, подтверждающие расходы на обучение, в течение всего срока действия договора обучения и одного года работы физического лица, подготовка или переподготовка которого были оплачены налогоплательщиком, но не менее четырех лет. Не признаются расходами на обучение работников рас­ходы, связанные с организацией развлечения, отдыха или лечения, с содержанием образовательных учреждений, а также с выполнением для них бесплатных работ или оказанием им бесплатных услуг. Это также предусмотре­но в ст. 264 НК РФ.

НДС на профобучение

Образовательные услуги коммерческих образовательных учреждений облагаются НДС по ставке 18%. «Входной» НДС, уплаченный российскому образовательному учреж­дению, организация может предъявить к вычету при соблюдении определенных условий (ст. 171 НК РФ): дол­жен быть подписан акт об оказании соответствующих услуг и получен правильно оформленный счет-фактура с указанием суммы НДС.

Не облагаются НДС услуги некоммерческих образова­тельных организаций (НКО), расположенных на террито­рии России, по проведению учебно-производственного процесса, за исключением консультационных услуг (пп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Операции по реализации не подлежащих лицензиро­ванию услуг по проведению НКО учебно-производственного процесса в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождаю­щихся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании, облагаются НДС в общем порядке (пись­ма Минфина России от 27.08.2008 г. № 03–07–07/81, от 20.07.2007 г. № 03–07–07/24).

Если образовательные услуги оказаны иностранной организацией за пределами территории России, они не являются объектом обложения НДС (пп. 3 п. 1 ст. 148 НК РФ). Для подтверждения факта оказания услуги за рубе­жом необходимы наличие документов, подтверждающих место оказания услуги, программа, устав либо иные доку­менты (письмо Минфина России от 5.08.2010 г. № 03–04– 06/6–163).

…если иностранной организацией услуги оказаны на территории России, то местом их реализации признается наша страна. Тогда услуги облагаются НДС…

Иностранная организация может осуществлять дея­тельность не через постоянное представительство и не состоять на учете в качестве налогоплательщика в российских налоговых органах. В этом случае россий­ская организация, оплачивающая услуги по обучению своего сотрудника, будет налоговым агентом, обязанным исчислить, удержать и уплатить в бюджет соответствую­щую сумму НДС в полном объеме.

Производится это за счет средств, подлежащих пере­числению иностранной организации или другим лицам по ее указанию, по ставке 18/118 от суммы платежа. НДС уплачивается одновременно с перечислением средств иностранному образовательному учреждению. Россий­ская компания как налоговый агент имеет право на вычет суммы НДС, удержанной из доходов иностранной орга­низации и перечисленной в бюджет, в порядке, установ­ленном в п. 3 ст. 171 НК РФ.

Если иностранной организацией услуги оказаны на территории России, то местом их реализации признается наша страна. Тогда услуги облагаются НДС.

И заключительный пример. Местом реализации услуг по обучению иностранных специалистов отечественной организацией за рубежом, в том числе по договору с дру­гой российской организацией, территория РФ не при­знается. Соответственно, такие услуги не подлежат нало­гообложению в РФ на основании пп. 3 п. 1.1 ст. 148 НК РФ (письмо Минфина России от 8.08.2007 г. № 03-07-08/230).

Екатерина Шмелева, эксперт журнала "Консультант"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное