Кому в России выгоднее болеть (оплата больничных)

13.08.2012

Больничные и пособия по беременности и родам выплачивают по новым правилам в некоторых российских регионах. За это время стало понятно, что новая схема совершеннее старой.

Главное отличие в начислении пособий в Астраханской, Курганской, Новгородской, Новосибирской, Тамбовской областях и Хабаровском крае, а также Нижегородской области и Карачаево-Черкессии: сейчас их выплачивает непосредственно Фонд социального страхования, минуя работодателя. 

Это значит, что каждый может быть уверен, что:

  • пособие он точно получит. Были в регионе недобросовестные работодатели, которые изыскивали разные способы не оплачивать листы временной нетрудоспособности. Некоторые даже успевали… исчезнуть, пока их работник лечит кашель и насморк. В таком случае больной оставался без денег.
  • пособие он получит в точно оговоренный срок. Фонд социального страхования по закону обязан оплатить больничный в течение десяти рабочих дней с момента поступления заявления. Как показала практика, жители указанных выше регионов получают их немного раньше.
  • пособие он получит в полном объеме. Раньше сумму больничных рассчитывал бухгалтер, работающий на предприятии. Он мог ошибиться, иногда осознанно, иногда - нет. Сейчас в фонде социального страхования работает штат бухгалтеров, специализирующихся исключительно на начислении больничных, так что ошибки практически исключены.

Порядок получения больничных остался прежний, пишет "Комсомольская правда". Все, что требуется - выздороветь, выписаться и принести выданный врачом бланк листа нетрудоспособности в бухгалтерию своего предприятия. Здесь он должен заполнить заявление на оплату больничного и спокойно ждать денег. В течение пяти дней работодатель обязан передать все документы в фонд социального страхования. При желании это можно сделать и самостоятельно. В остальных регионах, увы, бухгалтер предприятия должен по-прежнему сам рассчитать сумму пособия.

Новые правила выплаты пособий планируется ввести в скором времени по всей России. 

Кому выгоднее болеть, зависит от стажа

Сегодня в указанных выше регионах, как и во всей России, размер оплаты больничного листа зависит от стажа. И составляет:

  • Для тех, кто работает менее 5 лет - 60% среднего заработка
  • Для тех, кто работает от 5 до 8 лет - 80% среднего заработка
  • Для тех, кто работает больше 8 лет -100% среднего заработка

При заболевании или травме наступившей в течение 30 дней после увольнения застрахованному оплатят больничный лист в размере 60% среднего заработка.

Человеку, общий страховой стаж которого - менее 6 месяцев, больничный лист выплачивается в сумме, не превышающей минимальный размер оплаты труда - 4611 рублей за полный месяц.

Для лиц, добровольно уплачивающих за себя взносы в ФСС РФ на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, средний заработок, из которого рассчитывается пособие, принимается равным МРОТ.

Оплата больничного листка по уходу за больным ребенком или членом семьи происходит следующим образом: при амбулаторном лечении оплата первых 10 дней производится в зависимости от страхового стажа, последующих дней - в размере 50% от среднего заработка. При стационарном лечении оплачивается весь период, в зависимости от продолжительности стажа.

Продолжительность выплат пособия по уходу за ребенком или членом семьи:

  • при уходе за ребенком до 7 лет пособие выплачивается не более 60 календарных дней, в исключительных случаях - 90 календарных дней;
  • от 7 до 15 лет при амбулаторном или стационарном лечении - до 15 дней по каждому случаю, но не более 45 календарных дней по всем случаям ухода;
  • по уходу за больным ребенком-инвалидом до 15 лет - не более 120 дней по всем случаям ухода за ним;
  • при карантине детей в возрасте до 7 лет, посещающих детские дошкольные учреждения - на весь период карантина;
  • по уходу за членом семьи (в т.ч. за детьми старше 15 лет) - не более 7 дней, по каждому случаю, но не более 30 дней в году. 

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA