Как вести учет на забалансовых счетах

09.08.2012

Отражать операции на забалансовых счетах предписано всем организациям без исключения. Однако не все и не всегда относятся с должным вниманием к забалансовому учету.

Одиннадцать забалансовых счетов приведены в Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению. В упомянутом документе дается определение забалансовым счетам – «счета предназначены для обобщения информации о наличии и движении ценностей, временно находящихся в пользовании или распоряжении организации (арендованных основных средств, материальных ценностей на ответственном хранении, в переработке и т.п.), условных прав и обязательств, а также для контроля за отдельными хозяйственными операциями». Далее закон указывает, что бухгалтерский учет по забалансовым счетам ведется по простой системе. Это означает, что по дебету отражают поступление ценностей, выдачу или получение гарантий и других видов обеспечения обязательств, а по кредиту – выбытие ценностей и погашение обязательств, обеспеченных гарантией. Счета не корреспондируют ни между собой, ни с другими.

Пример

Были приобретены бланки строгой отчетности. В бухгалтерии будет сделана следующая запись:

Дебет 006 - Приняты на забалансовый учет бланки строгой отчетности.

Запись делается на основании «Акта о приеме-передаче товарно-материальных ценностей на хранение» (МХ-1) и бухгалтерской справки.

В момент выдачи бланка или его списания будет сделана запись:

Кредит 006 - Списана стоимость бланков строгой отчетности на основании «Требования – накладной» (МХ-11).

Отмечу, что бюджетные организации относятся к забалансовому учету с большей внимательностью. Да и самих счетов, утвержденных инструкцией № 25 н, на восемь штук больше. В кредитных организациях чаще используют термин «внебалансовый учет».

Обязательное условие

Тем, кто относится щепетильно к исполнению предписаний ПБУ и других нормативно-правовых актов, на практике утвержденных счетов в хозяйственной деятельности не хватает. Организации вынуждены открывать дополнительные забалансовые счета. К примеру, счет 012 «малоценные активы», предназначенный для организации надлежащего контроля за материалами в целях их сохранности (п. 3 ПБУ 5/01 «Учет материально-поизводственных запасов»), счет 013 «Нематериальные активы, полученные в пользование» (п. 39 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов).

Тем, кто относится щепетильно к исполнению предписаний ПБУ и других нормативно-правовых актов, на практике утвержденных счетов в хозяйственной деятельности не хватает. Организации вынуждены открывать дополнительные забалансовые счета.

О необходимости ведения забалансовых счетов указывается в пункте 5 статьи 8 Федерального закона от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»: «все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий». А забалансовые счета, это те же счета бухгалтерского учета. Часть данных с забалансовых счетов должна быть раскрыта в пояснительной записке к бухгалтерскому балансу. Об этом напрямую написано в пункте 27 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации».

Вести или не вести забалансовый учет?

Привлечь к ответственности за отсутствие «забалансового» учета налоговая служба может в соответствии со статьей 120 НК РФ. Инспекторы имеют возможность классифицировать данное правонарушение как систематическое неотражение операций на счетах.

Что, в свою очередь, является грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета. Это, пожалуй, все возможные санкции со стороны фискальных органов. И обойдется оно вам в десять тысяч рублей, поскольку доказать, что нарушение относится более чем к одному налоговому периоду, очень сложно.

Хотя тем, у кого имеются договора комиссии, стоит проверить, на какие счета отнесены товары, принятые на реализацию. Штрафов не будет, но вот отстаивать корректность исчисления налогов, возможно, придется в арбитражном суде. Если счет 004 «товары, принятые на комиссию» не использовался, а продукция была отражена в балансе, то налоговые органы будут рассматривать такую операцию как поставку. И арбитры, прошу заметить, в этой точке зрения поддержат фискалов (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 10.07.2007 г. № Ф08-3951/2007-1559А, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.12.2008 г. № А69-1835/06-8-Ф02-6680/08). Когда же налогоплательщики используют в учете забалансовый счет 004, суды не переквалифицируют договора комиссии в договора поставки (постановление от 5.12.2007 г. № Ф03-А73/07-2/5379, постановление от 5.12.2007 № Ф03-А73/07-2/5379).

Привлечь к ответственности за отсутствие «забалансового» учета налоговая служба может в соответствии со статьей 120 НК РФ. Инспекторы имеют возможность классифицировать данное правонарушение как систематическое неотражение операций на счетах.

Ведение забалансового учета, помогло обществу «Акционерная компания «Железные дороги Якутии» отстоять правильность исчисленного налога на имущество. Компания приобрела оборудование по поручению другого юридического лица, которое в последствии поставило купленный объект на учет как основное средство и отдало его ОАО «Акционерная компания «Железные дороги Якутии» на ответственное хранение. Ознакомиться с данной ситуацией подробнее можно в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 10 сентября 2010 года № А58-2300/2009. В свою очередь были письма фискальных органов, в которых говорилось, что оборудование и основные средства, отражаемые на забалансовых счетах, не признаются объектами налогообложения по налогу на имущество организаций (письмо Минфина от 15.05.2006 г. № 03-06-01-04/101, письмо УМНС по г. Москве от 9.06.2004 г. № 23-10/1/38452).

Главное значение, которое имеют забалансовые счета – это информирование пользователей бухгалтерской отчетности о финансово-хозяйственной деятельности организации. И отсутствие данных по этим счетам может ввести в заблуждение потребителей, которые будут работать с отчетом. И поскольку в настоящее время законодательство направлено на сближение российского учета и международных стандартов финансовой отчетности, то лучше все же приучить себя и компанию следовать четкому отражению всех имеющихся операций. Одним из методов сближения МСФО с РСБУ и устранения возможных претензий контролеров является подробное описание «забалансовых операций» в пояснительной записке к бухгалтерскому балансу.

Мнение арбитров

К счастью для налогоплательщиков, арбитры чаще принимают их сторону. Судьи придерживаются мнения, что информация, подлежащая отражению в бухгалтерской отчетности на забалансовых счетах, не влияет на формирование актива и пассива баланса, а также не является доходом или расходом организации (Постановление ФАС Московского округа от 11.03.2009 г. по делу № КА-А40/1181-09, Решение Арбитражного суда г. Москвы от 21.06.2005 № А40-14510/05-80-45, Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.07.2008 г. по делу № А19-566/08-20-Ф02-3528/08, Западно-Сибирского округа от 08.09.2004 г. по делу № Ф04-6301/2004(А75-4445-14). Вести забалансовый учет не очень сложно, но плюсов от его пользования такими счетами может оказаться гораздо больше, чем минусов. Особенно при обращении за защитой к Фемиде. 

Светлана Щепетильникова, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA