Зарплаты россиян скоро изменятся

26.07.2012

К 1 августа Министерство труда РФ должно подготовить проект реформы системы оплаты труда. Руководители будут отчитываться о своих доходах. Зарплата бюджетника будет зависеть от результатов его работы, а зарплата начальника - от доходов его подчиненных.

В основу проекта ляжет "эффективный контракт", смысл которого заключается в том, чтобы заработная плата бюджетника зависела от результатов его работы. Причем зарплату начальников бюджетных учреждений поставят в прямую зависимость от зарплат подчиненных. Об этом сообщил глава Минтруда Максим Топилин на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, пишет "Российская газета".

Одним из основных моментов реформы будет прозрачность доходов руководителей. Как известно, топ-менеджеры себя не обижают: у начальника бюджетного учреждения зарплата составляет миллион рублей в месяц, у его подчиненных - 15-20 тысяч. В связи с этим предлагается ввести жесткое соотношение между средней зарплатой в учреждении и зарплатой руководителя. Кроме того, руководители и члены их семей будут обязаны декларировать свои доходы по примеру госслужащих. По словам министра труда, такие поправки в Трудовой кодекс уже подготовлены.

Цифры от Минфина

Переход на "эффективный контракт" обойдется бюджетной системе в 2-3% ВВП к 2020 году.

В этой случае руководитель учреждения будет заинтересован в повышении зарплат сотрудникам. То есть организация должна зарабатывать всеми законными способами. Дополнительный доход будет делиться согласно вкладу каждого сотрудника. Причем у самого начальника не будет возможности присвоить все полученные доходы.

Зарплатная реформа также предполагает введение профессиональных квалификационных групп и утверждение базовых окладов по этим группам - минимального гарантированного заработка.

В настоящее время за одну и ту же работу в разных отраслях и разных регионах соотношение составляет 1 к 30, чего не должно быть, считает академик Международной академии труда и занятости Николай Волгин. Но благодаря введению базовых окладов по квалификационным группам такое резкое различие исчезнет. Но важно учесть и другое, а именно, разница в оплате труда за более качественную работу должна быть ощутимой, не менее 50 процентов.


В новой системе оплаты труда бюджетников главным является сам "эффективный контракт". Но пока здесь больше всего неопределенности. Чиновники минтруда эту часть реформы пока не комментируют - вопрос активно обсуждается с ведомствами и независимыми экспертами. Многие поддерживают идею связать размер оплаты труда с результатами труда. Однако здесь надо учитывать зарплатообразующие критерии-показатели. В каких-то бюджетных учреждениях назвать их нетрудно, а где-то почти невозможно.

Кроме того, кое-где ввели что-то похожее: доплаты за очень хорошую работу. К примеру, в некоторых регионах в системе образования существует до 80 показателей стимулирующей части зарплаты. Хотя их должно быть столько, чтобы можно было оценить реальный вклад человека, а не эфемерные показатели.

Как считает замминистра финансов Татьяна Нестеренко, с работником должен быть разработан некий типовой контракт, в котором должны быть учтены все виды выплат. Эксперты поддерживают эту идею, однако, по их мнению, типовых контрактов должно быть много для разных областей бюджетной сферы. Нельзя всех мерить одной меркой, в противном случае это будет единая тарифная сетка.


К концу лета Минтруд должен согласовать будущую реформу с профсоюзами и работодателями и в сентябре уже представить на правительстве официально. Запуск реформы запланирован на 1 декабря.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA