С 2014 года работодатели перестанут выплачивать пособия

13.07.2012

С 1 января 2014 года запланирован переход на расчет и выплату пособий Фондом социального страхования. Иными словами, пособия по больничным листам будут рассчитывать региональные отделения фонда, а затем выплачивать их напрямую работникам на их счет в банке или по почте.

С середины 2011 года на новую систему начисления страховых взносов перешли Нижегородская область и Карачаево-Черкесия, с 1 июля этого года — Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край.

О новом порядке выплаты пособий с 2014 года заявил председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев еще в августе прошлого года. Это же подтвердил в недавнем интервью газете "Московский комсомолец" и.о. управляющего региональным отделением ФСС по Республике Бурятия Владимир Смолин.

Напомним, что сейчас пособия по временной нетрудоспособности и связанные с материнством работникам выплачивает работодатель. Затем он отчитывается перед ФСС, который засчитывает эти средства в счет уплаты обязательных для предприятия страховых взносов или при превышении расходов над начисленными взносами восстанавливает эти расходы. Таким образом, работодатель пока является посредником между работником и ФСС, что создает проблемы для всех участников процесса. Прежде всего, для тех работников, чьи работодатели недобросовестно относятся к этим своим социальным обязанностям. По новой системе такое посредничество работодателя будет сведено к минимуму и у работников также появится заинтересованность в своевременном и полном расчете и уплате страховых взносов.

При этом работник может подать больничный лист по месту работы. В таком случае работодатель не позднее 5 календарных дней со дня представления больничного листа передает его в фонд. В течение 10 дней региональное отделение принимает решение о назначении пособия и перечисляет деньги на указанный банковский счет или направляет по почте". За работодателем остается обязанность подтверждать место работы, которое указано в больничном листе.

По новой системе такое посредничество работодателя будет сведено к минимуму и у работников также появится заинтересованность в своевременном и полном расчете и уплате страховых взносов.

Будет ли легче от этого новшества бухгалтерам предприятий (ведь они рассчитывают и выплачивают пособия), вопрос спорный. Первые три дня временной нетрудоспособности работника обязан оплачивать работодатель за счет собственных средств. Кроме того, ситуация осложняется и тем, что во многих регионах плохо развита банковская инфраструктура, не все люди, особенно в сельской местности, имеют счет в банке, на который будут перечисляться деньги.

По замыслу ФСС России при переходе на новую систему оплаты больничных выиграют все участники процесса. Прежде всего — работники предприятий. Часть работодателей действует по серым схемам, занижая уровень фонда оплаты труда. Тем самым снижается и размер НДФЛ и страховых взносов. Работники же, соглашаясь работать по таким незаконным схемам, в случае временной нетрудоспособности получают пособия исходя из заниженной, «белой» части зарплаты. Новая система направлена и на то, чтобы исключить злоупотребления со стороны недобросовестных работодателей, которые не выплачивают вовремя пособия. Для самого Фонда и предприятий переход на новую систему сделает отношения более прозрачными, будет обеспечиваться должный уровень контроля за начислением и расходованием страховых средств.


Дополнительные материалы:

С 1 июля 2012 года вводится новый порядок выплаты пособий

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA