Новый закон упростит налогообложение предпринимателей с 2013 года

27.06.2012

25 июня президент подписал Федеральный закон о совершенствовании специальных налоговых режимов. С 1 января 2013 года вводится патентная система, переход на ЕНВД станет добровольным.

25 июня был официально опубликован Федеральный закон от 25.06.2012 № 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Документ направлен на совершенствование механизмов налогообложения субъектов малого предпринимательства. К примеру, УСН на основе патента выделена в самостоятельный режим налогообложения. Для этого в Налоговом кодексе РФ появилась новая глава "Патентная система налогообложения", которая регулирует порядок ее применения.

Патентную систему будут вводить и отменять будут субъекты РФ, которые также будут определять перечень видов деятельности и размер годового дохода, дающий право на применение этого режима.

Как следует из закона, минимальный размер годового дохода, по которому определяется стоимость патента, должен быть в пределах 100 000 – 1 000 000 рублей. По отдельным видам деятельности регионы могут увеличивать максимальный размер дохода, но не более чем в 3 раза, а в городах с населением более 1 млн. человек - не более чем в 5 раз. Налоговая ставка определена в размере 6%.

Принятый закон упрощает налогообложение индивидуальных предпринимателей. Переход с ЕНВД на патентную систему будет добровольным до 2018 года. Также под новую патентную систему подпадут 47 видов деятельности. Кроме того, индивидуальным предпринимателям не надо будет применять ККТ. "Упрощенцев" освободят от расходов на покупку касс и их обслуживание. Патент на определенный вид деятельности будет стоить для малого бизнеса 500 - 5000 рублей. Причем можно будет купить сразу несколько патентов. Декларации по данному режиму сдавать не придется.

Кроме того, внесены поправки в положения Налогового кодекса РФ, которые регулируют порядок применения ЕСХН, УСН и ЕНВД. Уточнены порядок, сроки уплаты налогов на основе спецрежимов, а также порядок представления отчетности. Например, применение ЕНВД будет добровольным. Налогоплательщик сможет самостоятельно выбирать данный режим налогообложения наравне с другими спецрежимами: УСН, ЕСХН, патентная система

Срок подачи заявления о переходе на УСН также изменился. Заявление надо будет подать до 31 декабря включительно. Раньше было с 1 октября по 30 ноября.

В случае прекращения деятельности, в отношении которой применялись спецрежимы, налогоплательщики, применяющие такие режимы налогообложения, обязаны будут представить в налоговую соответствующее заявление.

В часть первую НК РФ внесено положение о "коэффициенте-дефляторе". Согласно закону это коэффициент, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и рассчитываемый как произведение коэффициента-дефлятора, применяемого для целей соответствующих глав Налогового кодекса РФ в предшествующем календарном году, и коэффициента, учитывающего изменение потребительских цен в РФ в предшествующем календарном году.

Закон, за исключением некоторых положений, вступает в силу с 1 января 2013 года.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное