Как заполнить новую форму декларации по налогу на прибыль

18.06.2012

Налоговое ведомство утвердило новую форму и формат декларации по налогу на прибыль. Речь идет о приказе ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174, прошедшем регистрацию в Минюсте в конце апреля.

Формы и порядок заполнения форм нало­говых деклараций (расчетов), а также фор­маты и порядок представления их в элек­тронном виде утверждаются ФНС России по согласованию с Минфином. Именно во исполнение этой обязанности налоговое ведомство приказом от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174 утвердило:

  • форму налоговой декларации по налогу на прибыль организаций;
  • формат представления этой декларации;
  • порядок ее заполнения.

К порядку заполнения декларации по на­логу на прибыль организаций, утвержден­ному рассматриваемым нормативным ак­том, относятся три приложения. Приложе­ние 1 содержит:

  • коды, определяющие отчетный (налого­вый) период; – коды представления налоговой деклара­ции по налогу в налоговый орган;
  • коды форм реорганизации и код ликви­дации организации (обособленного под­разделения); – коды, определяющие способ представле­ния декларации в налоговый орган.

В приложении 2 приведен справочник «коды субъектов РФ»; в приложении 3 – пе­речень имущества (в т. ч. денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благо­творительной деятельности, целевых посту­плений, целевого финансирования; в при­ложении 4 – перечень доходов, не учиты­ваемых при определении налоговой базы, а также расходов, учитываемых для целей налогообложения отдельными категориями налогоплательщиков.

Приказ был опубликован 13 июня в "Российской газете" и вступает в силу через 10 дней после дня официального опубликования, то есть 24 июня. С нача­лом действия новой формы предшествую­щая форма декларации (утв. приказом ФНС России от 15 декабря 2010 г. № ММВ-7-3/ 730) утрачивает свою актуальность.

Новые формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, формат ее представления и порядок заполнения при­няты по причине вступления в силу с 1 ян­варя 2012 года многочисленных изменений, внесенных в налоговое законодательство. Они имеют отношение, в частности, к уста­новлению особенностей налогообложения доходов, полученных участниками консо­лидированных групп налогоплательщиков по налогу на прибыль организаций.

Состав новой декларации

Для наглядности состав налоговой декларации мы привели в виде таблицы.

Таблица. Состав декларации по налогу на прибыль

Лист/раздел/приложение

Наименование

Лист 01

Титульный лист

Раздел 1

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика

Лист 02

Расчет налога на прибыль организаций

Приложение 1 к листу 02

Доходы от реализации и внереализационные доходы

Приложение 2 к листу 02

Расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам

Приложение 3 к листу 02

Расчет суммы расходов, финансовые результаты по которым учитываются при налого­обложении прибыли с учетом положений статей 264.1, 268, 275.1, 276, 279, 323 кодекса (за исключением отраженных в листе 05)

Приложение 4 к листу 02

Расчет суммы убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу

Приложение 5 к листу 02

Расчет распределения авансовых платежей и налога на прибыль в бюджет субъекта РФ организацией, имеющей обособленные подразделения

Приложение 6 к листу 02

Расчет авансовых платежей и налога на прибыль организаций в бюджет субъекта РФ по консолидированной группе налогоплательщиков

Приложение 6а

Расчет авансовых платежей и налога на прибыль организаций в бюджет субъекта РФ по участнику консолидированной группы налогоплательщиков без входящих в него обосо­бленных подразделений и (или) по его обособленным подразделениям

Лист 03

Расчет налога на прибыль организаций с доходов, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)

Лист 04

Расчет налога на прибыль организаций с доходов, исчисленного по ставкам, отличным от ставки, указанной в пункте 1 статьи 284 Налогового кодекса

Лист 05

Расчет налоговой базы по налогу на прибыль организаций по операциям, финансовые результаты которых учитываются в особом порядке (за исключением отраженных в при­ложении 3 к листу 02)

Лист 06

Доходы, расходы и налоговая база, полученная негосударственным пенсионным фондом от размещения пенсионных резервов

Лист 07

Отчет о целевом использовании имущества (в т. ч. денежных средств), работ, услуг, полу­ченных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования

Приложение к налоговой декларации

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы, расходы, учитываемые для целей налогообложения отдельными категориями налогоплательщиков


Приложения 6 и 6а к листу 02 раньше от­сутствовали в декларации по налогу на при­быль организаций.

Обязательными к представлению в нало­говую инспекцию для всех налогоплатель­щиков являются далеко не все составляю­щие формы. Так, в любом случае необходи­мо представлять только титульный лист (лист 01), подраздел 1.1 раздела 1, лист 02, приложения 1 и 2 к листу 02.

Как и раньше, подраздел 1.1 раздела 1 не представляют некоммерческие организации, у которых не возникает обязанно­сти по уплате налога на прибыль, резиден­ты особых экономических зон и компа­нии, исполняющие обязанности налоговых агентов.

Консолидированная группа

Допустим, консолидированная группа на­логоплательщиков уплачивает авансовые платежи по итогам каждого отчетного пе­риода (с уплатой в течение отчетного пери­ода ежемесячных авансовых платежей). Тогда в состав декларации как за отчетные периоды, так и за налоговый период обяза­тельно должны входить:

  • титульный лист (лист 01);
  • подраздел 1.1 раздела 1;
  • лист 02;
  • приложения 1, 2, 6 и 6а к листу 02.

В состав декларации также должны вхо­дить:

  • подраздел 1.2 раздела 1;
  • приложения 3 и 4 к листу 02;
  • листы 05, 07;
  • приложение к налоговой декларации.

Обязательное условие для этого – нали­чие доходов, расходов, убытков или средств, подлежащих отражению в ука­занных подразделах, листах и приложени­ях, осуществление операций с ценными бумагами.

Отдельные правила предусмотрены для ситуаций, когда консолидированная груп­па налогоплательщиков уплачивает аван­совые платежи ежемесячно исходя из фак­тически полученной прибыли. В таком случае декларации в указанном выше объ­еме представляются за 3 месяца, 6 меся­цев, 9 месяцев и за налоговый период, то есть за год.

По итогам других отчетных периодов (месяц, 2 месяца, 4 месяца, 5 месяцев, 7 ме­сяцев, 8 месяцев, 10 месяцев, 11 месяцев) декларации представляются в объеме:

  • титульного листа (листа 01)
  • подраздела 1.1 раздела 1;
  • листа 02;
  • –приложений 6 и 6а к листу 02.

При осуществлении соответствующих операций в состав деклараций должен быть включен лист 05.

Необходимо иметь в виду, что отдель­ные декларации по участникам консоли­дированной группы и по их обособлен­ным подразделениям составляются только в определенных случаях. Так, те участни­ки, которые получают доходы, не включае­мые в консолидируемую налоговую базу группы, представляют в инспекции по месту своего учета декларации только в части исчисления налога в отношении таких доходов. При этом в титульных ли­стах (листах 01) таких деклараций указы­ваются:

  • по реквизиту «Налоговый (отчетный) пе­риод» – код «21», или коды с «31» по «46»;
  • по реквизиту «по месту нахождения (учета)» – код «213» или «214».

Участники консолидированной группы налогоплательщиков, составляющие декла­рации в части налога с доходов, не вклю­чаемых в консолидируемую налоговую ба­зу, при исполнении обязанности налого­вых агентов представляют расчет в составе подраздела 1.3 раздела 1 и листа 03 «Расчет налога на прибыль, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты дохо­дов)».

Особые правила

Декларации по консолидированной группе налогоплательщиков представляются не каждым из ее уча­стников, а только ответственным участником. При этом сдается декларация во всей группе в целом. Отдельно участники декларируют только доходы, не включаемые в налоговую базу группы. В таком случае они сдают декларации только в части исчисления налога в отношении таких доходов в свою ин­спекцию.

В титульном листе по реквизиту «по ме­сту нахождения (учета)» они должны ука­зать код «213» или «214».

Участники консолидированной группы налогоплательщиков, у которых отсутству­ют доходы, не включаемые в консолидируе­мую налоговую базу, расчет представляют в составе титульного листа (листа 01), под­раздела 1.3 раздела 1 и листа 03.

В титульном листе по реквизиту «по ме­сту нахождения (учета)» они должны ука­зать код «231».

Налоговые агенты

Обязанности налоговых агентов исполня­ют в том числе организации, получившие статус участников проекта по осущест­влению исследований, разработок и ком­мерциализации их результатов в соответ­ствии с Федеральным законом от 28 сен­тября 2010 г. № 244-ФЗ. Причем даже в том случае, если сами они имеют право на освобождение от исполнения обязан­ностей плательщиков налога на прибыль в части полученных от деятельности до­ходов.

Как и прочие налоговые агенты, они представляют в инспекцию по итогам от­четных (налоговых) периодов расчет в со­ставе:

  • титульного листа (листа 01);
  • подраздела 1.3 раздела 1;
  • листа 03.

В титульном листе по реквизиту «по ме­сту нахождения (учета)» указывается код «231».

Изменения в титульнике

Новым при заполнении титульного листа является то, что в отчете по консоли­дированной группе налогоплательщиков в названном листе и на каждой последующей странице декларации указывается ИНН и КПП, присвоенный ответственному участнику этой группы налоговой, в кото­рую представляется декларация.

Напомним, что основанием для указа­ния ИНН и КПП по месту нахождения организации может быть Свидетельство о постановке на учет российской органи­зации в налоговом органе по месту ее на­хождения. Ее форма № 1-1-Учет утвержде­на приказом ФНС России от 11 августа 2011 г. № ЯК-7-6/488. Источником инфор­мации о КПП по месту нахождения обосо­бленного подразделения может быть Уве­домление о постановке на учет российской организации в налоговом органе по фор­ме № 1-3-Учет, утвержденной упомянутым выше приказом ФНС России.

В титульном листе по реквизиту «по ме­сту нахождения (учета)» указывается:

  • код «218» – при представлении деклара­ции по консолидированной группе на­логоплательщиков;
  • код «225» – организацией, получившей статус участников проекта по осущест­влению исследований, разработок и ком­мерциализации их результатов в соот­ветствии с Федеральным законом от 28 сентября 2010 г. № 244-ФЗ «Об инно­вационном центре “Сколково”»;
  • код «226» – организацией, осуществля­ющей образовательную и (или) меди­цинскую деятельность в соответствии с законодательством РФ и применяющей налоговую ставку 0 процентов согласно статье 284.1 Налогового кодекса.

В декларациях по консолидированной группе в качестве кодов, определяющих на­логовый (отчетный) период, указываются коды с «13» по «16», а при уплате авансовых платежей ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли – коды с «57» по «68».

Достоверность и полнота сведений, указанных в декларации, подтверждает­ся также ответственным участником кон­солидированной группы налогоплатель­щиков.

Заполнение раздела 1

Новшества по данному разделу деклара­ции касаются в основном консолидиро­ванной группы налогоплательщиков и ре­зидентов ОЭЗ.

Требования Минфина

Минфин настаивает, чтобы участники консолидированной группы отчитались по новой форме уже за I квар­тал 2012 года независимо от срока вступления ее в силу, а налоговые органы – обеспечили прием указанных деклараций (письмо от 18 апреля 2012 г. № 03-03-10/39).

В декларации по консолидированной группе в подразделах 1.1 и 1.2 раздела 1 платежи в бюджет субъекта РФ следует ука­зывать в суммах, относящихся к участни­кам группы, обособленным подразделени­ям, ответственным обособленным подраз­делениям, находящимся на территории одного субъекта РФ, и отраженным в при­ложении 6 к листу 02 с соответствующим кодом ОКАТО.

Количество страниц подразделов 1.1 и 1.2 раздела 1 должно соответствовать ко­личеству приложений 6 к листу 02. Таким образом, оно зависит от числа субъектов РФ, на территории которых находятся участники консолидированной группы, их обособленные подразделения.

В такой декларации по строкам 070 и 080 подраздела 1.1 раздела 1 указываются суммы авансовых платежей и налога на прибыль к доплате или к уменьшению в бюджеты соответствующих субъектов РФ, приведенные в приложениях 6 к листу 02 по строкам 100 (к доплате) и 110 (к умень­шению).

При представлении отчета ответствен­ным участником консолидированной груп­пы налогоплательщиков по строкам 220– 240 подраздела 1.2 раздела 1 указываются суммы ежемесячных авансовых платежей, подлежащие уплате в бюджеты субъ­ектов РФ, приведенные в соответствующих приложениях 6 к листу 02 по строкам 120 или 121.

Новшества относительно резидентов ОЭЗ заключаются в следующем. Указанные лица строки 040, 050, 070, 080 подраздела 1.1 раздела 1 с кодом «1» по реквизиту «При­знак налогоплательщика» заполняют те­перь следующим образом. Они должны сложить показатели строк 270, 271, 280, 281листа 02 с кодом «3» по реквизиту «Признак налогоплательщика» и этих же строк лис­та 02 с кодом «1» по реквизиту «Признак налогоплательщика».

Если в одном листе 02 по строке 270 ука­зана сумма налога на прибыль к доплате, а в другом по строке 280 – сумма налога на прибыль к уменьшению, то определяется разница между этими показателями, взяты­ми в абсолютных величинах. Если величи­на налога к доплате превысила размер на­лога к уменьшению, то сумма разницы ука­зывается по строке 040 подраздела 1.1 раздела 1.

Строка 050 подраздела 1.1 раздела 1 за­полняется в случае, когда сумма налога к уменьшению оказалась выше суммы на­лога к доплате. Аналогично определяется показатель для строк 070 или 080.

Резиденты ОЭЗ показатели строк 120, 130, 140 и 220, 230, 240 подраздела 1.2 раз­дела 1 (с кодом «1» по реквизиту «Признак налогоплательщика») рассчитывают так. Сначала они складывают показатели по строкам 300, 310, 330 и 340 листа 02 с ко­дом «3» по реквизиту «Признак налогопла­тельщика» и листа 02 с кодом «1» по рекви­зиту «Признак налогоплательщика». Потом из полученной суммы определяют одну треть.

Расчет налога

В листе 02 по строке 050 отражаются сум­мы убытков, не принимаемых или прини­маемых для целей налогообложения с уче­том положений статей 264.1, 268, 275.1, 276, 279, 323 Налогового кодекса и указанных по строке 360 приложения 3 к листу 02.

По строке 090 указывается сумма льгот, предусмотренных статьей 5 Федерального закона от 31 мая 1999 г. № 104-ФЗ для участников ОЭЗ в Магаданской области. Причем резиденты ОЭЗ заполняют отдель­но листы 02 с кодами «1» и «3» по реквизи­ту «Признак налогоплательщика».

Особые правила

Если фирмы до образования консолидированной группы уплачивали налог на прибыль через ответственное подразделение, повторно уведомлять налоговую о выбранных ответственных подразделениях не требует­ся. В декларации эти «обособленцы» указываются в приложении 6а к листу 02 (письмо ФНС России от 20 апреля 2012 г. № ЕД-4-3/6656@).

По строкам 140–170 указываются налого­вые ставки в соответствии со статьями 284, 284.1 и 288.1 Налогового кодекса. Налогопла­тельщики (ответственные участники консо­лидированных групп налогоплательщиков), имеющие обособленные подразделения, про­ставляют только налоговую ставку для ис­числения налога на прибыль, подлежащего уплате в федеральный бюджет (строка 150).

В декларации по консолидированной группе налогоплательщиков сумма налога на прибыль в бюджеты субъектов РФ ис­числяется по отдельным расчетам в прило­жениях 6 и 6а к листу 02. По строке 200 указывается значение, полученное в резуль­тате сложения данных о суммах исчислен­ного налога на прибыль в бюджеты субъек­тов РФ из строк 070 приложений 6 к листу 02. Сумма начисленных авансовых плате­жей в бюджет субъекта РФ по строке 230 листа 02 должна быть равна сумме показа­телей строк 080 приложений 6 к листу 02.

По строкам 240–260 указывается сумма налога на прибыль, выплаченная за преде­лами РФ и засчитываемая в уплату налога на прибыль согласно порядку, установлен­ному статьей 311 Налогового кодекса. При этом показатели по строкам 240, 250 и 260 не могут превышать показатели соответ­ственно по строкам 180, 190 и 200.

Ответственный участник консолидиро­ванной группы налогоплательщиков сумму налога на прибыль к доплате или к уменьше­нию в бюджет субъекта РФ исчисляет в при­ложениях 6 к листу 02. Итог суммирования показателей строк 100 и 110 приложения 6 отражается по строкам 271 или 281 листа 02.

Доходно-расходные составляющие

Приложение 1 к листу 02, посвященное доходам организаций, дополнено строкой 107. В ней указываются суммы коррек­тировки прибыли по соответствию цен, использованных в сделках, рыночным це­нам (рентабельности).

Показатель по строке 100 должен быть больше или равен сумме строк 101–107.

В приложении 2 к листу 02, предназна­ченному для отражения расходов, по строкам 052–055 следует указывать затра­ты, учитываемые в порядке, установлен­ном статьями 262 и 267.2 Налогового ко­декса. В их состав налогоплательщик, фор­мирующий резерв предстоящих расходов на научные исследования или опытно-конструкторские разработки, включает расходы, осуществленные за счет указан­ного резерва при реализации программ проведения НИОКР.

Показатель строки 071 «Сумма отклоне­ния от максимальной (расчетной) цены» не включается при подсчете суммы расхо­дов по строке 130 «Итого признанных рас­ходов».

Новые приложения

Приложения 6 и 6а к листу 02 включаются в состав декларации по консолидированной группе налогоплательщиков. В прежней форме декларации подобных приложений не было.

Количество приложений 6 зависит от числа субъектов РФ, где находятся участ­ники консолидированной группы и их обо­собленные подразделения. Причем в этом приложении указывается ИНН, КПП и код по ОКАТО одного из участников или участ­ника по месту нахождения подразделения (в том числе ответственного), через которое учитывается уплата налога в бюджет субъ­екта РФ. Код этого участника и указывает­ся в данном приложении.

При составлении приложения 6 по субъ­екту РФ показатели строк 040, 050 и 070 формируются в виде суммы аналогичных показателей приложений 6а, в которых указаны коды по ОКАТО, относящиеся к этому же субъекту РФ.

Допустим, в каком-либо субъекте РФ на­ходится только одно обособленное подраз­деление. Тогда показатели приложения 6 и приложения 6а с кодом по ОКАТО, от­носящемуся к этому субъекту РФ, будут идентичны.

Налоговый консультант М.В. Гребенаров

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное