Как правильно учесть штрафы? (примеры)

21.06.2012

Предпринимательская деятельность связана с рисками, одним из которых является невыполнение собственных обязательств. Когда организация не может выполнить заказ, вовремя перечислить деньги или заплатить очередной налог, то ее ждут штрафы и выплаты неустойки.

Когда предприятие не выполняет установленные договором условия – поставки или оплаты – контрагент может потребовать неустойку, которая, в свою очередь, подразделяется на два вида – штрафы и пени. Размер пени зависит от того, как долго не выполнялись условия договора. Обычно эти суммы начисляются за каждый день просрочки в процентах к размеру долга или цене договора. Объем неустойки устанавливается соглашением сторон, которое должно быть заключено в письменном виде. В противном случае оно будет считаться недействительным, и текст в договоре, неисполнение обязательств по которому обеспечено неустойкой, значения не имеет.

Положения об уплате штрафных санкций прописываются непосредственно в контракте. Вместе с тем они могут быть отражены и в дополнительном соглашении, являющемся неотъемлемой частью основного договора.

При этом у организаций есть возможность рассчитывать на законную неустойку, то есть установленную не договором. В статье 332 ГК говорится, что фирма может требовать выплатить ей штраф, определенный нормативными актами, например, за пользование чужими деньгами. Размер санкции определяется учетной ставкой Центрального банка. При взыскании долга в судебном порядке арбитры могут согласится с истцом, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Сумма неустойки может быть уменьшена, если штраф значительно превышает нанесенный ущерб.

У фирмы, которая требует компенсацию, согласно пункту 10.2 ПУБ 10/99, полученные суммы считаются прочими доходами. В компании, виновной в нарушении договора, штрафы, пени и неустойки признаются прочими расходами, согласно пункту 14.2 ПБУ 10/99. Когда у бухгалтера фирмы, требующей неустойку, равно как и у специалиста учета, выплачивающего ее, на руках будет документ о признании задолженности или решение суда, то на последующую операцию составляется проводка:

Дебет 76 Кредит 91

Получатель сумм санкции признал доход

Или

Дебет 91 Кредит 76

Должник признал неустойку

Формы установленные законодательством

А как быть с учетом сумм, полученных после перевода неустойки или штрафа? При расчете налога на прибыль бухгалтер должен учитывать сразу несколько норм, установленных гражданским и финансовым законодательством. Для начала нужно определить, что же признается доходом. Согласно пункту 3 статьи 250 НК в состав внереализационных поступлений включаются суммы штрафов и неустоек, признанных должником или подлежащих уплате контрагентом на основании решения суда. В соответствии с подпунктом 4 пункта 4 статьи 271 НК при методе начисления датой признания дохода является день согласия партнера уплатить требуемую сумму.

Согласно статье 317 НК при определении внереализационных поступлений в виде штрафов, предприятия списывают причитающиеся суммы в соответствии с условиями договора. В случае если контрактом не установлен размер санкций, то у получателя не возникает обязанности для начисления внереализационных доходов. При взыскании долга в судебном порядке обязанность по начислению поступлений возникает у организации на основании решения суда, которое вступило в законную силу.

Если фирме по итогам камеральной или выездной проверки доначислены налоги, то уплаченные суммы учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. При этом суммы пеней и штрафов не признаются затратами, которые уменьшают прибыль.

В то же время у налоговых инспекторов есть свой взгляд на эту ситуацию. Контролеры полагают, что сумму штрафов нужно определять от даты, установленной договором. Если считать размер санкций таким образом, то фирме придется уплатить пени с неуплаченных налогов. При этом арбитры полагают, что партнеры должны согласовать условия неустойки, и только поле этого можно начислить штраф контрагенту.

Учет затрат по санкциям

Учет затрат по санкциям похож на порядок признания расходов. Согласно подпункту 13 пункта 1 статьи 265 НК в состав внереализационных издержек включаются признанные или назначенные решением арбитров неустойки. В соответствии с подпунктом 8 пункта 7 статьи 272 НК, датой признания штрафов является день подписания соглашения о санкции или постановление арбитров. При этом в НК нет указания порядка составления претензий по неисполненным договорам, однако затраты, связанные с признанием претензии, могут быть включены в расходы в том периоде, к которому они относятся, независимо от времени поступления денег.

Для признания санкций затратами они должны обладать основными признаками расходов для налога на прибыль, например, быть обоснованы. Под эти подразумевается, что неисполнение договорных обязательств не было преднамеренным, а стало проявлением допустимого риска. Инспекторы могут не признать издержки законными, если усомнятся в том, что фирма вообще была в состоянии исполнить заключенный договор. Вместе с тем следует иметь в виду: обоснование должно быть подтверждено документально.

Также штрафы должны быть соразмерны, то есть предприятие обязано доказать, что размер неустойки равнозначен или не завышен в сравнении с последствиями нарушения контракта. При этом в состав расходов включаются не только суммы санкций, но и затраты на возмещение причиненного ущерба.

Соглашение о выплате возможной неустойки должно быть заключено в письменной форме, в противном случае оно будет считаться недействительным. При этом текст основного договора, неисполнение обязательств по которому обеспечено неустойкой, значения не имеет.

Третьим условием признания затрат по неустойке является следующее соответствие: издержки в виде штрафов у одной компании должны быть равны доходам от компенсации ее контрагента. Об этом говорится в пункте 1 статьи 252 НК.

Расчет НДС

Расчет НДС в случае поступления компенсации или уплаты штрафа прост. Когда пострадавшая сторона получает возмещение издержек, то эти деньги не являются объектом налогообложения по НДС, и поэтому не учитываются в расчетной базе.

Для провинившейся стороны в НК нет точного указания на порядок учета неустойки, так как штрафы не указаны в перечне облагаемых сумм. Однако чиновники из Минфина и ревизоры считают что санкции связаны с оплатой продукции, поэтому должны включаться в налоговую базу. В то же время арбитры считают, что суммы компенсаций не имеют отношения к оплате товара, а значит не должны облагаться НДС.

По итогам проверок

Если фирме по итогам камеральной или выездной проверки доначислены налоги, то уплаченные суммы учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. А суммы пеней и штрафов не признаются затратами, которые уменьшают прибыль. В бухгалтерском учете эти суммы отражаются как убытки прошлых лет, если была проведена выездная проверка. Если же нарушения выявлены по итогам камерального анализа декларации, то начисленные налоги признаются текущими. Проводки будут следующими:

Дебет 91.2 Кредит 68

Доначислен налог

Дебет 99 Кредит 68

Начислена пеня

Следует помнить, что уплаченные налоги за прошлые периоды влияют на финансовый результат текущего года. В таком случае в учете может образоваться постоянная налоговая разница, и тогда бухгалтеру фирмы нужно будет рассчитать условный расход. При этом сумма пеней не учитывается при определении прибыли или убытка. Проводки будут следующими:

Дебет 91.2 Кредит 68.1

Доначислен налог, по которому выявлены нарушения

Дебет 99 Кредит 68.1

Рассчитаны пени

Дебет 68.1 Кредит 51

Суммы уплачены в бюджет

Дебет 99 Кредит 68.2

Отражено постоянное налоговое обязательство

Дебет 68.2 Кредит 99

Уменьшен налог на прибыль за период, в котором выявлены нарушения

Дебет 68.2 Кредит 99

Учтен условный доход 

Сергей Пронин, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное