Минфин разъяснил спорные моменты налогообложения прибыли

09.06.2012

Тексты законов не всегда понятны. Зачастую бухгалтеру хочется напрямую спросить у чиновников, как применять их правильно. Разъяснения по поводу проблемных ситуаций предоставила глава отдела налогообложения прибыли организаций Минфина Валентина Буланцева.

Валентина Александровна, сегодня много споров вызывает вопрос: вправе ли организация учитывать в составе расходов комиссионное вознаграждение банку за открытие кредитной линии и ее обслуживание?

На основании подпункта 25 пункта 1 статьи 264 НК в состав прочих расходов предприятия, связанных с производством и реализацией, включаются в том числе и затраты на оплату услуг банка. Поэтому суммы, которые перечислены финансовой организации в виде комиссии за открытие и обслуживание кредитной линии, будут уменьшать базу по налогу на прибыль, если они установлены в абсолютных суммах.

Когда оплата услуг банка прописана в процентах, она принимается для уменьшения налогооблагаемой прибыли с учетом статьи 269 НК. В ней идет речь о долговых обязательствах фирмы: кредитах, займах, банковских вкладах и иных заимствованиях. Списать расходы в базу по налогу на прибыль можно в том случае, если размер начисленных платежей существенно не отклоняется от среднего уровня тарифов, взимаемых по аналогичным операциям в том же квартале (месяце – для компаний, перешедших на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли) на сопоставимых условиях.

Существенным отклонением размера платежей считается разница более чем на 20 процентов в сторону повышения или понижения от среднего уровня процентов, начисленных по аналогичным долговым обязательствам. При отсутствии договоров, с которыми возможно провести сравнение, предельная величина платежей, признаваемых расходом, принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 1,1 раза (при оформлении обязательств в рублях) или 15 процентам (по договорам в валюте).

При отсутствии договоров для сравнения, предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 1,1 раза.

Если у организации есть контрагенты, которые не расплатились по счетам, то ей в обязательном порядке нужно создать резерв. Что же касается биржевых операций, к доходам, которые включаются в базу по налогу на прибыль, относятся все поступления за реализованные товары. Ценные бумаги признаются прочим имуществом. Поэтому доходы от их продажи в учете формируют выручку организации.

С этого года всех бухгалтеров интересует вопрос, нужно ли организации создавать резерв по сомнительным долгам? Включаются ли в выручку для формирования этого «запаса» средства, полученные от реализации ценных бумаг?

Если у организации есть контрагенты, которые не расплатились по счетам, то ей в обязательном порядке нужно создать резерв. Что же касается биржевых операций, к доходам, которые включаются в базу по налогу на прибыль, относятся все поступления за реализованные товары. Ценные бумаги признаются прочим имуществом. Поэтому доходы от их продажи в учете формируют выручку организации.

Нужно ли восстанавливать резерв по сомнительным долгам на суммы задолженности, которая была погашена контрагентом?

Если партнер расплатился с организацией, необходимо включить в состав доходов полученные суммы.

Есть ли необходимость восстанавливать резерв по сомнительным долгам, если он не использовался в течение периода?

Сумма «запаса» на покрытие убытков по безнадежным долгам, не полностью использованная организацией в пределах отчетного периода, может быть перенесена на будущее. При этом размер вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва должен быть скорректирован на сумму остатка средств в предыдущем периоде. В случае, если размер вновь создаваемого «запаса» меньше, чем средства, оставшиеся от резерва предыдущего периода, разница подлежит включению в состав внереализационных доходов в текущей отчетности. Если сумма больше, чем остаток, разницу следует включить во внереализационные расходы.

Надо ли включать во внереализационные доходы остаток резерва при переходе на УСН?

Совершенно верно, в случае перехода организации с общей системы налогообложения на УСН остаток резерва должен быть восстановлен в составе доходов. 

– Получает ли фирма доход, если пользуется чужим имуществом без заключения договора аренды?

С этой ситуацией организации сталкиваются часто. Они считают, что только наличие контракта свидетельствует о получении прибыли. Однако в этой ситуации велика вероятность, что в случае налоговой проверки инспектор обяжет компанию включить в состав доходов средства, рассчитанные исходя из средней стоимости аренды такого имущества.

Фирмам не стоит оставлять такие ситуации до прихода инспектора. Организации следует самостоятельно учитывать в составе доходов среднюю стоимость аренды имущества, которое находится у нее в безвозмездном пользовании (информационное письмо ВАС № 98).

– Возникают ли суммовые разницы при реализации товаров (работ, услуг) на условиях полной или частичной предоплаты?

При определении налоговой базы не учитываются доходы в виде собственности, имущественных прав, которые получены в пределах вклада участником хозяйственного общества или товарищества при выходе из состава акционеров.

В соответствии с пунктом 11.1 статьи 250 и подпунктом 5.1 пункта 1 статьи 265 НК, внереализационными доходами (расходами) налогоплательщика в виде суммовой разницы признаются те, что возникли в том случае, когда сумма обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу в условных денежных единицах на дату реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившим (уплаченным) средствам в рублях. Поэтому при реализации товара на условиях предоплаты суммовой разницы не возникнет.

– Возникает ли внереализационный доход в виде материалов при разборке оборудования, не являющегося основным средством?

Налоговым кодексом регулируется порядок учета стоимости полученных доходов только при демонтаже основных средств. Так, на основании пункта 13 статьи 250 НК к внереализационным доходам относится стоимость полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств.

Однако перечень внереализационных доходов, установленный статьей 250 НК, не является исчерпывающим. Поэтому стоимость материалов, полученных при разборке оборудования, не относящегося к основным средствам, также следует включать в состав доходов при определении базы по налогу на прибыль.

Согласно пункту 2 статьи 254 НК, стоимость материально-производственных запасов определяется как сумма дохода, учтенного компанией в порядке, предусмотренном пунктами 13 и 20 части второй статьи 250 НК.

– Учитываются ли доходы акционера при продаже доли в другой фирме?

В этом случае действуют положения подпункта 4 пункта 1 статьи 251 НК. Указанной нормой предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде собственности, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества при выходе из состава акционеров.

Таким образом, при определении финансового результата от операции по продаже доли в уставном капитале ООО доход будет формировать только сумма, превышающая внесенный взнос участника. В случае если стоимость реализации доли будет ниже первоначального вклада, убыток от такой операции можно учесть для целей налогообложения прибыли. 

Беседовала Ирина Голова, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA