Испытательный срок: кому дают второй шанс?

01.06.2012 распечатать

При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытательном сроке (ст. 70 ТК РФ).

Испытание при приеме на работу не устанавливается для:

  • лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности;
  • беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
  • лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;
  • лиц, впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения начального, среднего или высшего профессионального образования (должно иметь государственную аккредитацию);
  • лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
  • лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
  • лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;
  • иных лиц в случаях, предусмотренных ТК РФ, федеральными законами, коллективным договором.

Если сотрудник не справляется

Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником в течение испытательного срока, если результат испытания неудовлетворителен. Обязательно нужно предупредить его об этом в письменной форме не позднее чем за 3 дня и указать причины, послужившие основанием считать, что работник не прошел испытание. Такое решение работодателя работник может обжаловать в суде.

При неудовлетворительном результате испытания трудовой договор расторгается без учета мнения профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия. Неудовлетворительный результат испытания должен быть подтвержден документально, так как при отсутствии соответствующих документов возможно восстановление сотрудника на работе на основании решения суда.

Рекомендуется в течение испытательного срока документально фиксировать факт выдачи работнику поручений, сроки и качество их выполнения; истребовать докладные записки и характеристику на работника со стороны его непосредственного руководства.

Не следует забывать, что в период испытательного срока работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Это может быть самостоятельным основанием для увольнения, а также одним из доводов для увольнения до истечения испытательного срока.

Понять, чего требовать

Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос о том, какого работника считать выдержавшим испытание и имеющим право на продолжение трудовых отношений.

В соответствии со ст. 70 ТК РФ испытание работника проводится в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

То есть испытательный срок нужен для того, чтобы оценить наличие у работника деловых качеств, позволяющих ему выполнять порученную работу с учетом его личных и профессиональных качеств и навыков (образование, опыт работы, знание компьютера, коммуникабельность, грамотность).

Прежде всего сам работодатель должен понять, какие именно профессиональные и деловые качества требуются от работника, и закрепить список данных качеств в трудовом договоре и должностной инструкции.

... прежде всего сам работодатель должен понять, какие профессиональные и деловые качества требуются от работника ...

В течение испытательного срока работодатель должен оценить, способен ли работник выполнять трудовую функцию, определенную в трудовом договоре. При этом обязательно ознакомление работника с критериями прохождения испытания.

Оценить по достоинству

Какой же работник достоин продолжения работы за пределами испытательного срока? Для получения ответа на этот вопрос работодателю рекомендуется провести проверку и выяснить:

  • составлялись ли на работника докладные записки в связи с невыполнением порученной работы;
  • приходилось ли передавать его работу другим сотрудникам в связи с ее невыполнением;
  • имелись ли в работе недостатки, которые повлекли негативные последствия для работодателя, и прочее.

Если работник в период испытания не справляется с порученной работой, но при этом обращается к работодателю с обоснованным предложением о перераспределении нагрузки, предлагает изменить сроки, указывает на разумные причины невыполнения поставленной задачи, это свидетельствует о желании работника урегулировать сложившуюся ситуацию и его хороших деловых качествах.

В пользу работника также говорит отсутствие в течение испытательного срока дисциплинарных взысканий или выплата премий. 


Дополнительные материалы:

Как правильно уволить работника

Как уволить прогульщика?

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...